системы отопления
Современные системы отопления

Промывка систем отопления

Некоторые из нас, без сомнения, сталкивались с довольно неприятной ситуацией – спустя несколько месяцев после начала работы отопительной системы становится ощутимо, что эффективность ее работы снижается. Согласно информации, предоставленной инженерами, эффективность работы отопительной системы к концу отопительного сезона может снизиться на 10%. Однако следует отметить, что эти данные относятся только к тем системам, в которых в качестве теплоносителя выступает вода. Вполне логичным является вопрос – как же избежать снижения эффективности и как промыть систему отопления? Это достаточно просто – необходимо периодически проводить такое мероприятие, как промывка систем отопления.

промывка системы отопления частного дома
Промывка системы отопления частного дома

Откуда в отопительной системе загрязнения?

Источником большинства проблем, возникающих при работе отопительной системы, является теплоноситель – вода. Прежде всего, при продвижении горячей воды по трубам. Порой начинается химическая реакция с материалом внутренней поверхности системы. Как следствие – возникает обычная накипь. Еще одна проблема – низкое качество воды в системе. Результат – налет и осадок из органических соединений, а также банальная ржавчина. Все это вызывает необходимость проведения такого мероприятия, как промывка системы отопления частного дома.

химпромывка системы отопления
Загрязнение труб отопления

Именно нахождение данных веществ в системе, а также дальнейшее их оседание на стенках и приводит к снижению качества теплоотдачи, вызывая необходимость такого процесса, как промывка отопления жилых домов.

Следует отметить, что если на внутренней поверхности системы скапливается налет (накипь) слоем, толщина которого превышает 8-9 мм, то это приводит к снижению эффективности работы отопительной системы более чем на 40%.

Следует учитывать, что наличие осадка на стенах значительно повышает скорость износа системы, уменьшая тем самым срок ее эксплуатации.

А есть ли в системе накипь?

Конечно же, по внешнему виду отопительной системы, даже относительно новой, нельзя сказать о том, есть ли на внутренней поверхности налет, и требуется ли очистка системы отопления частного дома. Однако узнать это довольно просто. Необходимо просто понаблюдать за работой системы и выполнить несколько простых действий. Основными признаками возникновения налета на внутренней поверхности и необходимости проведения такого процесса, как прочистка системы отопления, являются:

  • более продолжительный разогрев системы;
  • во время работы из котла доносится посторонний шум, которого ранее не было;
  • радиатор частично холодный (сверху – горячий, внизу — нет);
  • радиатор полностью холодный, при этом подведенная к нему труба – горячая;
  • в случае если котел – электрический, наблюдается значительное увеличение расхода электроэнергии.
промывка системы отопления здания
Загрязненная батарея очень плохо греет

Помимо этого, нередко в системе отопления возникает налет после того, как к ней был подключен дополнительный элемент (при условии, что система функционировала раньше).

Методы борьбы с проблемой

Благодаря современным технологиям было разработано несколько весьма эффективных способов борьбы с возникшей в системе накипью:

 

  • Водно-пульсирующая смесь. Такая промывка системы отопления здания требует наличия специального оборудования. Посредством него система заполняется соединением из сжатого воздуха и воды. В результате активной пульсации с внутренних стен системы «смываются» все загрязнения. Данная очистка труб отопления хороша тем, что она позволяет достаточно быстро и качественно отчистить систему от ржавчины, налета и осадка. В результате – это увеличивает работоспособность, срок эксплуатации и теплоотдачу системы, а также существенно снижает расход топлива или электроэнергии.
промывка отопления
Промывка системы отопления водно-пульсирующей смесью

 

  • Биопрепараты. Достаточно быстрая и практичная промывка отопления. Его особенность в том, что нет необходимости отключения отопления. Принцип действия прост – в систему добавляется специальная биологически активная жидкость для промывки системы отопления, которая, циркулируя вместе с водой, буквально растворяет все осадки, ржавчину и накипь. Данный метод позволяет за достаточно короткий промежуток времени полностью очистить систему от загрязнения. Следует отметить, что жидкость, используемая для промывки отопительной системы, является экологически безопасной и не наносит вреда внутренней поверхности системы.
как промыть систему отопления
Биопрепараты для очистки

 

  • Пневмогидроудар. Весьма практичная очистка систем отопления, применяемая даже для довольно старых отопительных систем, в которых задействованы чугунные радиаторы. Данная чистка систем отопления требует подключения к системе специального оборудования, посредством которого создаются короткие, но активные пневмогидроволны. Именно они способствуют очень быстрому отслоению от стенок системы любого количества загрязнения. Не следует опасаться, что в результате данного типа прочистки пострадает сама система. Дело в том, что основная сила удара приходится именно на поток теплоносителя (98 %). А вот стенки получают лишь незначительный удар силой всего 2% мощности волны – и он не несет никакой угрозы для системы. По словам специалистов, применяющих такого рода очистка отопления, она является весьма эффективной при прочистке отопительной системы, длина которой не превышает 55-60 метров. При этом диаметр трубы составляет 4 дюйма. Промывка труб отопления посредством пневмогидроудара занимает совсем немного времени – 5-50 минут, при этом полностью удаляются все имеющиеся в системе отложения.

 

  • Химические препараты. Следует отметить, что в системах с довольно сложной планировкой не всегда удается удалить загрязнения из отдельных, наиболее труднодоступных мест. И если в вашей системе отопления таковые присутствуют, то наиболее практичным и удобным способом очистки от накипи будет применение специального химического раствора. Состоящая из нескольких типов кислот, химпромывка системы отопления способна за непродолжительное время удалить из отопительной системы все загрязнения, препятствующие ее нормальной работе. Однако применять данный метод следует довольно осторожно. Химическая промывка системы отопления может повредить непосредственно внутренние стенки системы. Поэтому перед тем, как ею воспользоваться, рекомендуется провести оценку общего состояния системы (имеется ввиду – проверить уровень износа материала). Также важно проверить и химический состав отложений – это позволит подобрать наиболее эффективное соединение кислот, и химическая очистка системы отопления будет лучше.
промывка труб отопления
Химические препараты для очистки системы отопления

Применение того или иного метода прочистки отопительной системы во многом зависит от ее состояния, а также от степени ее загрязненности. Ни в коем случае не следует пытаться даже думать, как прочистить трубы отопления самостоятельно – практически все методы очистки требуют специальных навыков и знаний. Поэтому для получения желаемого результата всегда приглашайте специалиста, который точно знает, как почистить трубы отопления эффективно. Тогда ваша отопительная система прослужит на самом деле долго.

Добавить комментарий