Плоские батареи отопления

Плоские батареи отопления – это радиаторы, которые намного меньше по весу, чем изделия из чугуна. Такие батареи обладают необычным корпусом. Делаются они из стали, а для того чтобы термическая мощность была выше, применяются специальные ребра внутри. Использование в конструкции батарей специальной арматуры позволяет сделать незаметными те места, которые соединяются с трубами системы отопления.

плоские батареи отопления

Плоская батарея отопления

Конструкция

Плоские радиаторы отопления состоят из двух пластин, выполненных методом штамповки и сваренных между собой. Между такими пластинами есть пространство (канал) – именно здесь будет циркулировать теплоноситель. Чтобы соединить батареи с отопительной системой, есть специальные патрубки. С помощью определенных видов соединений можно сформировать плоские тонкие радиаторы отопления из двух-трех пластин.

На каждой пластине могут быть конвекционные ребра – именно  благодаря таким ребрам увеличивается показатель тепловой отдачи.

Именно поэтому мощность прибора, который имеет ребра, будет больше практически на 60%. Но пыли на таких изделиях будет также больше, поэтому их ставят в помещениях, которые имеют высокие санитарные требования.

плоские радиаторы отопления

Панельный радиатор отопления в разрезе

Чтобы правильно классифицировать пластинчатые радиаторы отопления, применяются специальные обозначения цифрами, которые являются едиными для большинства производителей таких изделий. Первая цифра – это количество пластин, вторая – количество пластин, которые имеют конвекционные ребра:

  • 10 – одна пластина без конвекционных ребер.
  • 11 – одна пластина с конвекционными ребрами.
  • 21 – две пластины, одна из них имеет конвекционные ребра.
  • 33 – три пластины и каждая имеет конвекционные ребра.

Тонкие радиаторы отопления, которые представлены выше, также дополнительно снабжают боковыми корпусами с решетками наверху. Обычно они имеют белый цвет.

радиаторы отопления плоские тонкие

Белая плоская батарея отопления

Если говорить о стандартном комплекте поставки, то в него входит набор крепежных элементов для кирпичных стен. Если стены у вас другие, то придется покупать отдельно все крепежи, которые требуются, чтобы поставить батареи отопления узкие.

Как правило, пластинчатые радиаторы делаются с четырьмя соединительными патрубками, именно они позволяют подключать радиаторы к системе отопления с любой стороны.

Обычно узкие радиаторы отопления подключают или прямо к стояку отопительной системы, или с использованием специальной арматуры.

Помимо этого, существуют также такие батареи, у которых есть сразу комплект для соединения с термостатическим клапаном. С помощью такого вкладыша с термостатической головкой делается регулирование скорости воды в изделии. Такой комплект подключается, как правило, с правой стороны, однако по специальному заказу производитель может создать батарею с комплектом для установки с левой стороны.

радиаторы отопления тонкие

Плоский вертикальный радиатор с подключением посередине

Некоторые производители имеют в ассортименте такие горизонтальные радиаторы отопления узкие, которые можно подсоединить к отопительной системе посередине – с клапанным вкладышем или без него. Если радиаторы отопления имеют интегрированный комплект, то они будут готовыми для подсоединения с отопительной системой снизу, когда трубы спрятаны под пол. Также применяются специальные соединительные элементы с трубами, которые прячут в стену. Такие трубопроводы не будут портить внешний вид помещения, которое отапливается.

Когда вы выбираете способ подсоединения радиаторов отопления, то следует учитывать тип системы, дизайн интерьера помещения, также стоимость комплекта с установки.

Для системы отопления стандартного типа, когда трубы идут на стене или в ней, то применяются пластинчатые батареи отопления с боковым подключением. Для системы с трубопроводом в полу – подключение снизу.

Устанавливаем и используем радиаторы правильно

Стальные радиаторы пластинчатого типа применяются в системах отопления, которые имеют принудительную циркуляцию теплоносителя – с насосами. Компонентные тонкие батареи отопления – в гравитационных системах.

пластинчатые радиаторы отопления

Система отопления с принудительной циркуляцией

Система водяного отопления, в которой будет использоваться пластинчатый радиатор, должна быть закрытая и иметь расширительный бак. Использовать открытые системы не рекомендуется, так как радиатор будет в таком случае служить меньше времени.

Не нужно очень часто сливать воду из системы, — ведь в свежей воде, которая будет заливаться сюда, больше кислорода. Именно кислород приводит систему к коррозионным процессам – не только радиаторы, но и другие элементы. Также специалисты не рекомендуют монтировать самые тонкие радиаторы отопления в таких помещениях, которые имеют высокий уровень влажности, к примеру, в ванных комнатах. Так, вы снизите риск возникновения коррозии.

Изделия применяются в системах водяного отопления с пластиковыми или металлическими трубами, обязательно устанавливается антидиффузный барьер, который будет защищать систему от кислорода.

Перед приобретением следует тщательно изучить характеристики системы отопления дома. Если есть современный газовый котел с защитным клапаном, то давление воды нужно не больше 2.5 – 3.0 бар.

Температура воды в системе отопления – это также немаловажный фактор, когда выбираются радиаторы. Просто заменить старые батареи новыми – это неправильное решение. Нужно будет правильным образом пересчитать все параметры, учитывая при этом проект и характеристики новых радиаторов. И лучше, если такая работа будет выполняться специалистами.

Если вы устанавливаете довольно мощные тонкие радиаторы, то температуру в помещениях можно корректировать – снижать температуру носителя тепла в отопительной системе. Если установлены батареи с малой мощностью, то в условиях сильного холода они не будут способны предоставить необходимый температурный режим.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий