Уголь для отопления

Если рядом с вами нет газопровода, а возить газ в баллонах или использовать электричество для обогрева жилья вы не хотите из-за его высокой стоимости, то можно использовать уголь для отопления – старый и проверенный годами способ обогреть дом. Несмотря на то, что такого типа отопление считается классическим и практически древним, в современности оборудование для этого является уже высококачественным и созданным по последним технологиям.

Наверное, каждому знаком образ типичной русской кирпичной печки, и вот, используя уголь для отопления, система будет работать по тому же принципу. Однако есть значительное отличие: помещение угольными котлами нагревается не за счет тепла от пламени, а за счет нагревания водяного носителя тепла, который насосом прогоняется к радиаторам.

уголь для отопления

Уголь для отопления

Особенности системы отопления на угле

Обычно те, кто устанавливают себе котлы на твердом топливе, сразу же начинают понимать, что с такой системой приходится постоянно работать: это относится как к подбрасыванию каменного угля для отопления, так и к проверке показаний приборов.
Кроме того, наблюдаются частые перепады температуры из-за того, что топливо неравномерно горит. Камеру сгорания и духовку нужно чистить. Сейчас многие используют бытовые котлы на угле с длительным горением – и для отопления жилых помещений, и для обогрева коммерческих.

Особенности котлов на угле

Котлы, которые используют каменный уголь для отопления, обладают одним существенным достоинством на фоне других отопительных систем – это универсальность. Так, кроме угля, в такой отопительный котел можно загрузить еще и другое твердое топливо – дрова, отходы (бытовой мусор), брикеты, пеллеты, опилки и т.д.

Заметим, что угловые отопительно-варочные печки могут не только отапливать ваш дом, но на них можно готовить пищу.

А печи длительного горения имеют еще один важный плюс – это то, что между заправкой топлива проходит много времени. Так, отопление на угле может довольно долго работать без вмешательства человека. Также такие котлы просты в эксплуатации – вам нужно просто подкинуть уголь в котел. Системы достаточно экономичны, при этом имеют высокие параметры теплоотдачи. Котел можно использовать весь отопительный сезон – без перерывов.

каменный уголь для отопления

Отопительно-варочная печь

Конечно же, котлы на угле старых образцов не смогут сравниться по теплоотдаче и производительности с новыми моделями. Современное оборудование способно эффективно обогреть помещения разных типов, при этом сжигая в два раза меньше топлива, чем старые модели.

Принцип функционирования котла на угле

Котлы на угле обладают немного иным процессом горения, чем в других системах. Внутри устройства огонь горит не снизу вверх, а наоборот. Благодаря этому увеличивается время горения одной партии угля и обеспечивается максимально полное его сгорание.

В котле происходит практически такой же процесс, как и горение обычной свечи. Уголь горит долго, тепло, которое при этом получается, — идет в теплообменник. При горении воздух приходит сверху с помощью специального вентилятора. Топочная камера в котле, который использует отопление углем в частном доме, может быть довольно больших размеров и доходить объемом до 500 литров. Это значит, что за один раз можно загрузить много разного топлива, которое будет греть дом несколько дней.

уголь для отопления в мешках

Твердотопливный котел длительного горения

В таких котлах также предусмотрены датчики регулирования температуры. Применение каменного угля позволит уменьшить количество вредных веществ, которые появляются в результате сгорания. Котлы для угля состоят из топки, где и происходит этот процесс, теплообменника для нагрева угля, колосника. Теплообменник может быть из стали или чугуна. Стальные котлы для угля – немного дешевле, а чугунные – прослужат больше времени.

На сегодняшний день отопление углем стало практичным решением для тех людей, которые любят отдыхать на даче.

И один из важнейших вопросов в обустройстве системы отопления – это стоимость оборудования. К сожалению, многим стоимость устройства покажется довольно высокой – ведь даже самые дешевые модели котлов стоят не менее 20 000 рублей.

Для тех, у кого небольшие дачные домики и другие сооружения, которым необходим обогрев, – подойдут отечественные модели котлов на угле небольшой мощности.

расход угля на отопление дома

Отечественный твердотопливный котел

Уголь и расход угля на отопление

Конечно же, немаловажным вопросом является проблема, которая затрагивает всех, кто уже установил отопление на угле – какой уголь лучше для отопления? Многие специалисты говорят, что наиболее приемлемым видом угля выступает антрацит – каменный или бурый уголь. Такие виды угля для отопления можно приобрести практически везде и в любом количестве. Можно купить уголь для отопления в мешках, а также заказать даже несколько тонн с доставкой к месту хранения.

отопление на угле

Для удобства транспортировки уголь часто перевозят в мешках

Какой бывает уголь для отопления?

Заметим, что в понятие «каменный уголь» входит несколько видов ископаемых:

  • Бурый уголь: обладает наиболее низком температурой сгорания, и сейчас не используется для отопления, так как неэффективен.
  • Каменный уголь, марка Д: для того чтобы осуществлять угольное отопление дома, подходит идеально, так как он длиннопламенный.
  • Уголь ДПК: очень часто такой вид угля называют длиннопламенным «орехом» и «кулаком». Обычно используется для обогрева небольших котельных частных домов.
  • Уголь ТПКО: тощий уголь, обычно применяется для частных целей.
  • Антрацит: идеально подойдет для мощных котлов.

отопление углем в частном доме

Бурый уголь

нормы расхода угля на отопление

Антрацит

Также используется и прессованный уголь для отопления.

Несомненно, все специалисты скажут, что самым лучшим вариантом будет антрацит. Но почему? А все из-за его свойств, так как именно этот вид угля является очень твердым и имеет отличную теплоотдачу при сгорании. Он обладает стеклянным блеском и ярким черным цветом. Содержание углерода в данном угле – практически 90%, а примесей – лишь незначительное количество. При сгорании антрацит почти не выделяет ни запаха, ни дыма. Также он не воспламеняется.

Для тех котельных, которые имеют специальные печи, уголь антрацит – идеальное решение. При сжигании 1 кг угля выделяется примерно 3 кг СО2 – поэтому в таком случае получается до 6,5 кВт/ч энергии.

Расход угля

Что касается расхода угля, то здесь используется схема подсчитывания количества дров на один отопительный сезон, так как уголь – такое же твердое топливо. Такой расчет расхода угля для отопления является самым точным и простым. Итак, наиболее простая единица измерения в быту – это ведро. В среднем, наполненное углем ведро весит около 18-ти килограмм. Если верить тем, кто постоянно пользуется отоплением на твердом топливе, то исходя из их показаний на угольное отопление дома в 200 кв.м расход составляет:

  • Сентябрь-октябрь – 1 ведро в сутки (18 кг);
  • Ноябрь-февраль – 10 ведер в сутки (180 кг);
  • Март-апрель – 1-2 ведра в сутки (22-24 кг).

Теперь мы рассчитаем общий расход угля на отопление дома в ведрах:

60+120+400=580

То, что у нас получилось, мы умножаем на 18 кг, чтобы получить расход в килограммах: 10 440 кг. Таким образом, расход угля на отопление на один отопительный сезон составляет 10-10,5 тонн.

Но если вам не нравится такой простой метод для определения расхода угля на отопление, то можно использовать более «научный» способ, используя нормы расхода угля на отопление. Чтобы получить 1 кВт энергии, потребуется около 0,2 кг угля. В среднем за один отопительный сезон потребляется примерно 50 000 кВт энергии. Так, умножаем 0,2 кг на 50 000. Мы получаем результат, сходный с предыдущим, — 10 000 кг (10 тонн).

прессованный уголь для отопления

Характеристики разных марок угля

Но стоит заметить, что при покупке угля обязательно учитывайте и его сорт, так как каждый вид угля обладает разным уровнем энергоотдачи.

Итоги

Отопление дома углем – это хорошее решение, в совокупности с которым можно применять еще и угловые радиаторы отопления. За теплопотери при такой системе опасаться не нужно, такие устройства ставятся в углы, даже за котлом.

Уже не одно десятилетие котлы на угле показывают, что они достойны и состоятельны как отопительная система.

К тем неоспоримым достоинствам, которые обусловливают популярность котлов на угле, относится, несомненно, то, что здесь можно использовать не только уголь, но и другие виды топлива – древесину твердых пород, брикеты, торф, опилки и др. Котлы на угле – экономичны и имеют высокую теплоотдачу, горение – длительное, а сам котел можно использовать весь сезон отопления без затухания.

Среди недостатков отопления на угле – необходимость постоянно закладывать топливо и утилизировать отходы. Также везде будет угольная пыль, даже если работать аккуратно. Уголь приходится заготавливать.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий