системы отопления
Современные системы отопления

Тепловые насосы для отопления

В последнее время всё больше появляется видов обогрева без топлива, делается это в связи с подорожанием практически всех источников тепловой энергии. К тому же, применение топлива оказывает неблагоприятное воздействие на экологию, а значит, и на здоровье людей. Кроме того, запасы топлива истощаются. По этим причинам учёные вынуждены были искать альтернативные варианты обогрева, и одним из результатов таких изысканий стали тепловые насосы. Такой тип отопления уже успел получить положительные отзывы от потребителей зарубежья.

тепловые насосы

Тепловой насос

Устройство и принцип действия

Для того чтобы использовать энергию земли (геотермальные насосы), на большой глубине, где температура всегда постоянна, прокладывают коллекторы из труб, в которых циркулирует незамерзающая жидкость. Через теплообменник жидкость нагревает фреон, который перемещается по контуру теплового насоса.

Фреон при температуре +8 градусов, которая постоянна на глубине, где проложены трубы, переходит в газообразное состояние. Затем этот образовавшийся газ сжимают для нагревания до 80С, он отдаёт тепло, которое идёт в систему отопления. После чего, после некоторых манипуляций фреон превращается опять в жидкое состояние и снова отправляется в теплообменник для получения тепла земли.

тепловые насосы для отопления

Принцип работы теплового насоса

Для данной системы — геотермальные тепловые насосы для отопления ставят землю в качестве источника температуры низкого уровня, также к таким источникам относится и воздух, и вода – как из подземных источников, так и из водоёмов. А если учитывать колоссальное количество воды, воздуха и земли и их доступность, то можно быть уверенными в том, что будущее именно за такими системами отопления и получения тепла.

Типы тепловых насосов

Источниками тепла могут стать:

  • вода наземных водоёмов;
  • подземные воды
  • земля;
  • воздух.

Исходя из того, какой источник выбран, а также теплоноситель, определяют тип теплового насоса. Если источником будет земля (отопление с помощью геотермального насоса), а обогрев производится при помощи водяной отопительной системы, то тип насоса будет «грунт – вода».

отопление тепловым насосом

Виды тепловых насосов

Также выделяют и другие типы тепловых насосов для отопления: «вода –вода», «воздух – воздух», «воздух – вода», «вода – воздух». Те тепловые насосы для отопления, которые используют тепло земли, называются геотермальными, а те, которые используют тепло воздуха – воздушными.

Преимущества тепловых насосов

  • Не требуется топлива. Это главное преимущество. К тому же, при установке насоса нет необходимости получать ТУ и другие разрешения. Можно, конечно, сделать ее своими руками, но все же лучше получить хотя бы консультацию специалиста.
  • Очень низкие затраты в процессе эксплуатации. Так, если при установке системы с тепловым насосом и традиционного отопления они практически равны, то в период эксплуатации они значительно меньше. Это и понятно, нет необходимости покупать топливо.
геотермальные тепловые насосы для отопления

Эффективность работы тепловых насосов

  • Высокая эффективность. Отопление тепловым насосом очень быстро прогревает дом.
  • Высокая экологичность. Система отопления с тепловым насосом не причиняет вреда окружающей среде, не вредит экологии, к тому же, она не пожаробезопасна и не взрывоопасна.
  • Высокая надёжность, а также длительный срок эксплуатации без необходимости проводить капитальный ремонт. Единственное, что раз в год нужно проводить недорогой текущий осмотр. При соблюдении этого условия и при выполнении всех правил эксплуатации отопление с помощью теплового насоса прослужит более 25 лет без проведения кап. ремонта.
  • Нет необходимости в вентиляции для работы насоса.
  • Система отопления тепловым насосом не издаёт много шума и отличается небольшими габаритами, что позволяет устанавливать её даже на кухне.
  • Автономность. Для того чтобы работал тепловой насос системы отопления, нужно только электричество. Если же его отключают, то насос может работать и от дизель-генератора. Также насосы могут использоваться вместе с солнечными коллекторами.
  • Летом насос может работать в режиме кондиционера. Эта интересная функция поможет сэкономить средства на покупку и установку кондиционера и сэкономит место. Насос будет работать автоматически и не потребует внимания.
отопление тепловыми насосами

Тепловой насос можно использовать летом как кондиционер

  • Высокая цена. Пока что оборудование для теплового насоса достаточно дорогое, по сравнению с другими видами отопления.
  • Перед тем, как установить отопление с помощью тепловых насосов, нужно проводить точные расчёты, это может занять время, да и повлиять на цену.
  • Нет возможности использовать тепловой насос для отопления в отдельно взятой квартире многоэтажного дома.

Недостатки

Цена

На данный момент цена этих насосов является одним из сдерживающих факторов для широкого распространения. Она высока. Почему?

На это есть несколько причин:

  • Необходимый тщательный расчёт для эффективной работы системы, в том числе, исследование источников низкоуровневого тепла, это довольно приличные затраты.
  • В стоимость монтажа такого вида, как геотермальное отопление и тепловой насос, входит бурение скважин или закладка коллекторов в землю на большую глубину, что значительно увеличивает растраты. Поэтому самые доступные тепловые насосы системы отопления — это воздушные, их установка не требует подобных работ.
геотермальные насосы

Бурение скважины для теплового насоса

Стоимость насосов может варьироваться, исходя из материала изготовления, конструкции, степени автоматизации и других факторов.

Диапазон цен довольно большой, и в принципе, любой покупатель найдёт тот, который будет соответствовать его требованиям, как в цене, так и по качеству. Тем более, что в эксплуатации насосы не требуют затрат и нет необходимости в покупке топлива, а значит, в любом случае, они будут выгодны, какая бы цена не была изначально и, в любом случае, покупатель будет в выигрыше.

Перспективы

Мировые запасы топлива истощаются, а значит, будущее за тепловыми насосами и им подобным. Всё больше и больше людей во всём мире предпочитают именно такие системы отопления, а высокая стоимость с лихвой окупается качественной и длительной работой, а также не нужно забывать, что нет трат на топливо, это, несомненно, главный плюс. К тому, же, потребляя 1 кВт электроэнергии, такой насос вырабатывает 4-5 кВт тепловой энергии.

отопление тепловой насос

Энергозатраты при работе теплового насоса

К примеру, в Швеции в год устанавливается около 150 тыс. подобных устройств. А правительство этой страны поставило задачу совсем исключить зависимость от нефти и газа, поставлена цель использовать только энергию от возобновляемых источников, и тепловым насосам отведена основная роль. В других странах Европы стремятся придерживаться этой же политики и максимально использовать данную энергию. В США производят около миллиона подобных устройств в год, причём большее предпочтение отдаётся воздушным, они отлично заменяют старую систему отопления. При строительстве новых зданий используют только отопление, тепловой насос в котором является центром.

В России ещё довольно мало применяют тепловые насосы, но имеется тенденция для изменения ситуации.

Нужно понимать, что возобновляемые источники энергии — это потенциал, за которым будущее и отличная возможность сэкономить. Потратив один раз в самом начале, у вас не будет проблемы с покупкой топлива, не нужно будет тратить совсем нелишние деньги, так как топливо не нужно.

Запасы возобновляемых источников энергии неисчерпаемы и бесконечны, за ними будущее, и надо идти с ним в ногу. Тем более, что отопление тепловыми насосами доступно для всех: воздух, земля, вода. Но сравнительно дорогое оборудование сдерживает масштабное применение, хотя, если вдуматься, цена от 600 евро не такая уж и большая, учитывая дальнейшую экономию. И если посчитать, сколько тратится на обычную систему отопления в год и на систему с тепловым насосом, то выгода будет явная в пользу второго.

Добавить комментарий