системы отопления
Современные системы отопления

Установка терморегулятора на радиатор отопления

Посредством оборудования для регулирования температуры можно создать наиболее комфортный и оптимальный микроклимат в доме во время холодного периода года. Нередко можно наблюдать за такой картиной, как у некоторых людей в домах или квартирах настройка радиаторов отопления осуществлена неправильно, у них открыты зимой форточки или даже окна. Это объясняется тем, что жители этих квартир или домов не могут создать нормальные температурные условия, не зная, как отрегулировать радиатор отопления, и для того чтобы восстановить температурный баланс, запускают холодный воздух с улицы. Именно для этого и служит установка терморегулятора на радиатор отопления.

установка терморегулятора на радиатор отопления

Терморегулятор для радиатора отопления

Типы термостатов и их принцип работы

Регуляторы температуры для батарей отопления бывают двух типов:

  • Автоматический кран на батарею отопления;
  • Ручной регулятор температуры радиатора батарей отопления.

С помощью ручного регулятора регулировка температуры батарей отопления производится следующим образом:

  • Поворачивая маховик вентиля, мы приведем в действие шток клапана.
  • Проходной диаметр седла в таком случае изменится, а его значению будет соответствовать температура.

Ручной термоклапан для радиатора отопления имеет и несколько недостатков:

  • Он не настолько эффективный, как автоматический прибор;
  • Его защитный колпачок может выйти быстро из строя, если его часто приводить в движение, то есть, открывать или закрывать регулятор температуры для радиатора отопления.
кран на батарею отопления

Ручной регулятор температуры

В случае с регулятором автоматического типа температурный вентиль на батарее отопления будет работать вместе с таким компонентом, как термоголовка на радиатор отопления.

Благодаря сильфону будут фиксироваться даже самые незначительные изменения температурного режима в помещении. В случае понижения температуры содержимое термического баллончика начнет сужаться, и тогда шток клапана начнет втягиваться, что увеличит расход теплоносителя, а это, в свою очередь, позволит повыситься температуре в помещении. Если в помещении будет чрезмерно жарко, то содержимое баллона начнет расширяться и, таким образом, теплоотдача батарей отопления уменьшится.

термоклапан для радиатора отопления

Регулятор автоматического типа

Типы и конструкции регуляторов

Температурные регуляторы для радиаторов отопления могут различаться по такому критерию, как способ поступления сигнала на термостатический компонент. Таким образом, сигнал может поступать от:

  • Теплоносителя;
  • От воздуха снаружи;
  • От воздуха в помещении.

Один из первых регуляторов температуры получал сигнал от теплоносителя, и точность его регулирования составляла от 1 до 7 градусов.

Однако таких показателей было недостаточно. Регулировочные краны для радиаторов отопления, которые фиксируют изменение температурного режима в помещении, анализируют получаемые данные и благодаря тому, что могут регулировать поток теплоносителя, будут поддерживать в помещении необходимый температурный режим автоматическим образом. Такой терморегулятор для батареи отопления не требует участия человека, так как является автоматическим.

регулятор температуры радиатора батарей отопления

Устройство терморегулятора

Еще одна модель прибора, который может наиболее оперативно среагировать на изменение температурного режима, состоит из таких элементов, как датчик и температурный регулятор для батареи отопления.

Такие элементы, как термостат на батарею отопления, можно разделить исходя из их конструкционных особенностей. Таким образом, терморегулятор на радиатор отопления может быть:

  • С электрическим управлением;
  • С прямым действием.

Термостат для радиатора отопления с прямым действием устанавливается перед батареей, а сигнал об изменении температуры он будет получать от теплоносителя.

Как регулировать температуру батареи отопления? Температура будет регулироваться за счет открытия или закрытия подачи теплоносителя. Клапан на батарее отопления механического типа оснащен специальной шкалой, которая находится на его головке. Цифры, которые имеются на этой шкале, помогают установить необходимый температурный режим.

механический регулятор температуры

Механический регулятор температуры

Регулятор батареи отопления инструкция которого обязательна к изучению, с электрическим управлением, делится на две подкатегории:

  • Регуляторы, которые могут управлять насосом или нагревом котла;
  • Регуляторы, способные послать сигнал клапанам, установленным перед радиатором на трубе. Этот регулировочный вентиль на радиатор отопления, в свою очередь, может регулировать подачу тепла. Размер клапана подбирается исходя из размера диаметра труб.

Расположение регуляторов

В случае если радиатор ничем не прикрыт, то установка терморегуляторов на батареи отопления лучше делается на само отопительное устройство. Однако если конструкция оснащена термостатом с дистанционным датчиком, то его можно расположить от клапана на расстоянии до 8мм.

терморегулятор для батареи отопления

Терморегулятор размещают непосредственно на вводе, перед радиатором отопления

Терморегулятор можно установить и на горизонтальной области трубы. В том месте, где находится вход в отопительный радиатор.

Монтаж прибора

Перед тем, как произвести монтаж и как регулировать батареи отопления, потребуется перекрыть подачу воды в систему отопления. После того, как она будет слита, можно приступить к такому этапу, как установка кранов на батареи отопления:

  • Необходимо срезать трубы на некотором расстоянии от батареи, затем отсоединить их.
  • Произвести демонтаж крана, если его монтаж был произведен до батареи.
  • От клапанов запорного типа и терморегулирующего типа необходимо отсоединить хвостовики, а затем завернуть их в пробки радиатора.
  • Далее необходимо собрать обвязку и установить на то место, которое вы выбрали.
  • Установка термоголовки на радиатор отопления закончится тем, что будет подсоединение труб разводки горизонтального типа. Эти трубы идут с обвязкой от самого стояка.

Настройка

Как правильно отрегулировать батареи отопления? Настраивая приборы для регулирования температуры, нужно, в первую очередь, руководствоваться инструкцией от производителя данных устройств. В такой инструкции будут указаны как их технические характеристики и другие параметры, так и рекомендации по их установке и настройке.

Чтобы регулировка радиаторов отопления была более точная, необходимо закрыть все окна и двери, чтобы снизить утечку тепла из помещения.

Лучше всего установить в помещении термометр для измерения комнатной температуры. Клапан необходимо открыть до упора и воздух в помещении начнет нагреваться. Как только термометр покажет, что температура повысилась на 5-7 градусов, то клапан необходимо закрыть. После того как послышится шум воды и клапан нагреется, необходимо будет запомнить положение головки. Таким образом, можно будет произвести настройку регулирующего оборудования самостоятельным образом, такие операции, как прибавить или как убавить батарею отопления.

 

Добавить комментарий