Регулятор температуры отопления. Как сократить расходы

Несомненно, регулировка температуры отопления – это очень важный момент, особенно в настоящее время, когда царит нестабильность и постоянный рост цен, особенно на коммунальные услуги. Кроме того, ведь всем владельцам любой отопительной системы всегда хочется видеть хорошую теплоотдачу и эффективный обогрев своих помещений.

регулятор температуры отопления

Регулятор температуры отопления

Именно поэтому уменьшение расходов отопления и оптимизация системы – хорошая практика, которая поможет вам сэкономить. Многие задумываются над тем, как сбалансировать систему отопления, как управлять степенью отдачи тепла от батарей отопления в зависимости от того, какой климат сейчас в вашем помещении.

Для этого существует несколько проверенных способов:

  • Подача сетевой воды от генерирующих тепло установок с температурой, которая соответствует графику, рассчитанному на разные условия и внешние факторы.
  • Регулирование температуры воды при подаче в каждое конкретное помещение или отдельное здание автоматическим прибором, который работает от показаний датчиков, установленных внутри или снаружи здания.
  • Регулятор температуры отопления для каждой батареи.

Почему это выгодно?

Использование регулятора температуры отопления является достаточно выгодным вариантом. И этому есть несколько причин:

  • Регулятор температуры, в отличие от других устройств, контролирует температуру прямо в месте установки батарей, а не общую среднюю в неком помещении, поэтому можно получить равномерный температурный фон, который обязательно вас удовлетворит.
  • Регулятор поможет вам исключить перегревание воздуха в помещении, которое появляется в том случае, если комната нагревается солнцем. А датчики, установленные на централизованной автоматике, такую ситуацию отследить смогут очень редко.
  • Можно регулировать температуру по особенной схеме для каждой отдельной комнаты. К примеру, если вы практически не используете какое-то помещение, то можно выставить расход воды в батареях до самого минимального, а там, где вы бываете чае всего, — наоборот, увеличить.

Если использовать запорную арматуру

Иногда, думая, как отрегулировать отопление, пользователи ставят на батареях обычные краны. Конечно, это дешевый способ, но здесь у вас не будет нескольких полезных преимуществ, которые предоставляют регуляторы:

  • Кран функционирует только в режиме «открыть-закрыть». Поэтому, когда вы его используете, вы сможете легко сорвать установившиеся потоки в вашей системе отопления, и даже остановить или завоздушить стояки. Балансировка системы отопления с помощью регулятора только может уменьшить поток теплоносителя и не перекрывать его полностью.
балансировка системы отопления

Не рекомендуется для регулировки температуры радиатора отопления использовать шаровые краны

  • Регулировка батарей кранами происходит вручную – а это ваше дополнительное время. Регулятор же будет работать полностью автоматически, нужно только поставить необходимую температуру на шкале.
  • При регулировании отопления кранами нельзя добиться определенного температурного режима. А наладка системы отопления современными устройствами – это точность и эффективность.

Принцип работы регулятора

Итак, регулятор отопления – это запорное устройство, которое устанавливается на входе воды в отопительные приборы.

регулировка системы отопления

Строение терморегулятора

Регулирование выдвижения штока и проходного отверстия реализуется при помощи давления на него сильфона с газом или жидкостью с большим коэффициентом расширения от температуры. Чтобы возвратить шток в обратное положение, ставится пружина, а чтобы регулировать степень открытия, делается компенсационный механизм со шкалой.

Регулировка системы отопления производится так:

  • Жидкость в сильфоне греется от воздействия температуры – чем выше температура, тем длиннее он становится, давит на шток и прикрывает подачу воды в батарею.
  • С помощью барабана со шкалой компенсационной системы можно регулировать степень начального удлинения сильфона, он контактирует со штоком. Так, ставится температурный режим, выше которого регуляторы прикрывают подачу воды в батарею.
  • При сниженном расходе воды отдача тепла от батарей уменьшается, в комнате остывает воздух. Температура жидкости в сильфоне тоже понижается и уже не давит на шток. Шток под действием возвратной пружины возвращается в верхнее положение, вытянувшийся грибок клапана снова увеличивает поток носителя тепла через радиаторы.
балансировочный кран в системе отопления

Режимы работы терморегулятора

Как правильно установить регулятор

Чтобы гидравлическая балансировка системы отопления была установлена правильно, вам не нужны специальные знания, достаточно лишь иметь ввиду несколько характерных моментов:

  • Балансировочный кран в системе отопления врезается в батарею на подаче, а не на выходе;
  • Условный диаметр прохода устройства должен быть равным диаметру подводящих труб;
  • Если у вас в комнате несколько радиаторов включены последовательно, то не нужно ставить устройство на каждый из них отдельно – можно просто контролировать поток на входе первого. Если же у вас однотрубная система или каждая батарея подключена к отдельному стояку, то обязательно требуется отдельная балансировка системы отопления частного дома каждой батареи;
  • При установке устройства его головка, где размещен сильфон, должна обязательно располагаться горизонтально, чтоб вокруг нее не появлялись застойные зоны. Также головка должна обдуваться воздухом из помещения, а не из труб. Кроме этого, так будет удобнее ставить регулирование системы отопления в необходимое положение. Для этого же нельзя, чтоб головка была закрыта шторами или разными декорациями;
  • Чтоб регулировка отопления работала корректно, головка устройства не должна попадать под прямые лучи солнца.

Виды регуляторов

В современности можно найти массу видов регуляторов отопления – бывает множество моделей в зависимости от степени контроля и от системы вашего отопления.

Регулятор бывает прямого действия (головка и клапан) и с датчиком регулирования температуры.

Регулировка системы отопления частного дома прямого действия – это использование самого простого прибора. Ставится он возле радиатора, а процесс регулирования происходит так: в составе термостатического элемента размещается герметичный цилиндр. В него ставится сифон с жидкостью или газообразным веществом. Эти вещества реагируют на температуру, поступающую от нагревательного элемента. При нагреве регулятора жидкость или газ становятся шире и давят на шток клапана. Он перекрывает ток теплоносителя.

гидравлическая балансировка системы отопления

Регулятор прямого действия

Регулировка отопления в доме с датчиком может быть с встроенным или дистанционным. Принцип работы здесь такой же. Но в данном случае настройка системы отопления немного отличается. Так, если регулятор регулировался вручную и постоянно, то такое устройство с электронным датчиком не нуждается в этом. На датчике вы просто ставите нужную температуру, а он уже самостоятельно следит за поддержанием ее.

балансировка системы отопления частного дома

Регулятор с датчиком регулирования температуры

Если вы думаете, как отбалансировать систему отопления, да еще и эффективно, то выбирайте такую систему. Вы сэкономите на расходах на отопление, а также всегда будете иметь возможность поставить нужную температуру, вследствие чего вы получите в своем доме комфортный температурный режим, удовлетворяющий всех ваших домочадцев.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий