системы отопления
Современные системы отопления

Печь с котлом водяного отопления

Печное отопление в качестве главного источника тепла человечество использует с самых давних времен. Обычно такой тип отопительной системы использовали в деревенских домах. Такое отопление было достаточным для обогрева дома с небольшой площадью. На сегодняшний день многие отстраивают себе частные дома с большой площадью и не всегда печное отопление способно обеспечить эффективный обогрев всего дома. Для домов с большой площадью хорошим решением будет установка таких устройств, как печь с котлом водяного отопления. Такая система является эффективной, а красивый камин с котлом водяного отопления послужит еще и для эстетических целей.

печь с котлом водяного отопления
Печь с котлом водяного отопления

Преимущества совмещенной системы и недостатки

Печка с котлом отопления каменка традиционного типа состоит из таких компонентов, как колосники, дымоотводный канал, зольник и камера для топки. Эти атрибуты классической деревенской печи знакомы любому жителю деревни. Что касается современных печек, то визуально они почти полностью идентичны, однако они обладают несколько иными характеристиками:

  • Простая деревенская печь за час работы выделяет не более 6500 Ккал тепла. Этого количества тепла хватит на обогрев дома с небольшой площадью. Данный метод отопления идеально подойдет для дачного домика.
  • Если печное отопление скомбинировать с водяным, то производительность повысится в несколько раз. Также можно будет обогреть и большую площадь дома. При этом будет сжигаться то же самое количество твердого топлива. Кроме этого, в атмосферу будет выбрасываться не так много отработанных газов, что позволит повысить экономичность системы.
  • Для того чтобы добиться еще более высокой эффективности, можно совместить  такие две отопительные системы, как конвекционную и водяную. Во время одновременной работы двух систем будет суммироваться их производительность. За один час работы такой тандем будет вырабатывать до 21000 Ккал. Такого количества тепла хватит для обогрева дома с площадью до 300 кв. метров.
  • Важным преимуществом такой отопительной системы можно назвать доступность топлива. Обычно для работы такой отопительной системы применяются дрова или дрова и уголь. Такое топливо является наиболее доступным и стоит относительно недорого.
печные котлы отопления
Дрова являются самым доступными топливом для отопления
  • Печь с котлом водяного отопления не нуждается в постоянной топке. Чтобы такая система функционировала, потребуется закладывать топливо всего 2 раза в день. Независимо от того, какая температура на улице, в доме можно будет создать наиболее оптимальный для вас микроклимат.
  • КПД обычной деревенской печи достигает максимальной отметки в 50%. В случае если скомбинировать две отопительные системы, то этот показатель повысится до отметки в 85%. С учетом того, что для организации отопительной системы используется печь на дровах, то такой показатель является идеальным.

Есть у печного отопления и свои недостатки. Такая печь-котел для отопления дома может быть монтирована не только в дачном или деревенском доме, иногда ее устанавливают в загородных домах, относящихся к элитной категории. Иногда такие печные котлы отопления могут выполнять не только роль источника тепла, но и декоративную задачу.

котел в печь для отопления
Печь может быть прекрасным украшением дома

Нормы безопасности

Эксплуатация дровяных печей требует соблюдения некоторых правил и норм безопасности:

  • Печи с котлом водяного отопления должны постоянно контролироваться человеком. Для нормальной работы системы потребуется не только добавлять дрова или уголь в печь, но также периодически производить очистку зольной камеры.
  • Следует уделить внимание и таким компонентам печи с водяным котлом отопления, как задвижки дымоходного канала. Их нужно поставить в открытое положение до того момента, как будет разжигаться очаг.
печь котел для отопления дома
Заслонки в печи с водяным контуром

Такую отопительную систему можно  использовать только в холодное время года. В летнее время использовать такую печь для приготовления пищи будет не слишком целесообразным. Если необходимо готовить пищу, то следует поискать другой тип отопительной системы.

Иногда для организации системы отопления используют дровяные кирпичные печи с котлом отопления, созданные народными умельцами или любителями.

Не всегда такие печи обладают хорошим качеством. Любой перегрев или другая внештатная ситуация может привести к тому, что потребуется ремонт печи, иногда достаточно серьезный. Так как пламя огня обладает высокой температурой, оно постепенно нарушит целостность печных стенок. Поэтому в любом случае наступит такой момент, когда потребуется поменять теплообменник. Для того чтобы осуществить замену данного компонента, придется разобрать часть кладки.

печи с котлом водяного отопления
Самодельная печь

Если вы установили систему отопления самодельного типа, то ее можно дополнить насосом, который обеспечит принудительную циркуляцию, или снабдить систему устройствами, которые будут контролировать уровень давления.

Монтаж котла

Во время подготовки и реализации проекта по комбинированию двух отопительных систем необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Печной котел отопления может различаться по таким параметрам, как материал изготовления, тип главного компонента и другим.

Если не обращать внимание на наиболее важные строительные и технические требования, то можно получить бракованную систему. Теплообменник должен полностью находиться в топке. Котел в печь для отопления обычно имеет П-образную форму, а изготавливается он из железа листового типа.

камин с котлом водяного отопления
Теплообменник водяного контура печи

Особого внимания требуют такие моменты:

  • Размер котла. Некоторые думают, что для обогрева дома с большой площадью потребуется и массивный самодельный котел отопления в печь. Однако котел обладает довольно скромными размерами. Обычно котел имеет такие габариты, как 75х50х30. Поверхности такого котла хватит для обогрева дома с площадью до 200 кв. метров. Чтобы увеличить в полтора раза производительность такого котла, можно снабдить его насосом принудительной циркуляции.
  • Форма котла. От формы котла зависит, насколько большую площадь он сможет обогреть. Лучше всего котел установить в центр очага горения. Если его расположить таким образом, то можно добиться наибольшей эффективности системы отопления.
кирпичные печи с котлом отопления
Котлы которые устанавливаются в печь имеют разную форму
  • Особенности. Нужно оставить маленький зазор между поверхностью котла и стенками печи. Наиболее идеальным будет расстояние в 0,5 см.

Кладка и кирпич

Печники всегда пользовались большим спросом. Все специалисты и мастера в данной области должны соблюдать некоторые важные правила:

  • Для изготовления топочной камеры необходимо использовать только те материалы, которые обладают высокой огнеупорностью. Открытый огонь может нанести вред даже такому материалу, как камень или кирпич. Это может заметно снизить устойчивость и прочность всей конструкции.
  • Не стоит экономить на кладке стенки из кирпича.
  • Особое внимание необходимо уделить герметичности швов. Даже небольшая щель опасна для здоровья людей, так как через нее может проходить угарный газ.

Можно обустроить две камеры, одну предназначенную для обогрева, а другую для приготовления пищи. Такая хитрость позволит использовать кирпичный котел отопления и в летнее время.

1 комментарий к статье «Печь с котлом водяного отопления»
  • Николай

    Здравствуйте! Меня интересует отопительно — варочная печь с котлом водяного отопления (которая на видео). Конкретно интересует сам котёл. Дайте, пожалуйста размеры котла и особенно — размер между внутренней и наружной стенкой котла (то есть толщину водяной рубашки котла), и везде ли она одинакова? А также размер выходного окна продуктов горения в задней стенке котла. Ведь от этих размеров во многом зависит КПД котла. Отапливаемая площадь 75 метров квадратных. Заранее благодарю за помощь!

Добавить комментарий