системы отопления
Современные системы отопления

Отопление дачного дома дровами

Сегодня принято считать газовое отопление самым доступным как по стоимости, так и по распространенности данного типа топлива. Но проблема дачных поселков в том, что они в большей своей массе просто не подключены к газовой магистрали. Соответственно, те, кто регулярно пользуются дачным домиком в прохладное время года, должны искать для отопительной системы иное топлива. Чаще всего свой выбор многие останавливают на обычных дровах и отопление дачного дома дровами сегодня также популярно.

отопление дачного дома дровами

Дрова — простой и доступный способ отопления дачи

Конечно же, это может вызывать некоторое удивление – если есть множество современных видов топлива, зачем использовать дрова? Дело в том, что порой с поставкой твердого или жидкого топлива к поселку также может возникнуть проблема. В то время как запасти дров для отопления дачного дома дровами – довольно просто.

Принцип работы дровяного отопления

Отопление коттеджа дровами – это простой и, в то же время, весьма эффективный способ обогрева дома, он использовался нашими предками весьма активно. Речь идет об обычной дровяной печи.

Принцип работы весьма понятен и прост: в печь складываются хорошо просушенные поленья, разводится огонь. От выделяемого во время горения тепла сильно нагреваются стенки печи. И постепенно они отдают тепло непосредственно в помещение.

Преимущество отопления дровами

На самом деле, дровяное отопление – достаточно эффективно. И следует отметить, что оно ни в чем не уступает современным типам топлива. А по сравнению с некоторыми из них имеет ряд весомых преимуществ:

  • использование в дачном домике дровяной печи – это не просто способ обогреть дом. На такой печи с легкостью можно приготовить точно такой же ужин, что и на плите.
  • дровяная печь нагревается очень быстро – и соответственно, также быстро начинает отдавать тепло в комнату.
  • даже если вы решили в дачном доме построить новую дровяную печь, на ее создание уйдет значительно меньше времени, чем на монтаж полноценной отопительной системы. Кроме того, строительство печи обойдется вам значительно дешевле.

Однако есть еще несколько наиболее важных достоинств дровяного отопления. Прежде всего – это стоимость самого топлива. Нередки случаи, когда владельцы дач самостоятельно заготавливают дрова, вырубая высохшие деревья, тем самым самостоятельно регулируя расход дров на отопление дома. Но даже если дрова приобретать – стоимость их весьма невелика.

отопление дровами

Заготовление дров

Ну а наиболее важным достоинством такого топлива, как дрова, является то, что оно относится к наиболее экологичным видам. То есть, дым от такой печи не причиняет никакого вреда ни человеку, ни окружающей среде.

Следует уделить особенное внимание покупке и хранению дров. Прежде всего, специалисты рекомендуют приобретать дрова, заготовленные два года назад – этого времени вполне хватило на качественное просыхание древесины и плотность дров для отопления.

Кроме того, непременно следует соблюдать определенные условия хранения. В частности, дрова следует сберегать в хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем важности. Ни в коем случае на дрова не должна попадать вода – иначе это крайне негативно отразится на процессе горения.

дровяное отопление

Один из способов хранения дров

Если возник вопрос о приобретении котла на твердом топливе, который будет использоваться на даче, наиболее рациональным вариантом является использование модели с длительным горением – иначе вам придется достаточно часто наведываться к котлу для того чтобы набросать дрова в топку.

На самом деле, котлы, осуществляющие отопление дровами, появились достаточно давно. Но простота и надежность эксплуатации до сих пор делает их весьма востребованными. Конечно же, современные котлы на твердом топливе претерпели ряд изменений – их камеры сгорания стали более вместительными, порой они дополнены электрическими ТЭНами. Кроме того, современный рынок предоставляет универсальные отопительные котлы, которые способны работать попеременно на двух разных видах топлива (допустим, уголь и дрова).

В последнее время весьма популярны котлы внешние. Устанавливаясь вне здания, они позволяют подключить в отопление дома дровами сразу несколько зданий.

Кроме того, при помощи такого оборудования можно наладить подачу горячей воды в дом. На сегодняшний день одним из лучших производителей котлов внешнего типа является компания Central Boiler, продукция которой отличается высоким качеством и надежностью.

отопление дачи дровами

Внешний твердотопливный котел на дровах

Отопительные котлы, работающие на дровах

Конечно, сегодня довольно многие считают дровяные котлы своеобразным пережитком прошлого и недоумевают, что же может стать причиной использования именно их для обогрева дома. На самом же деле, причин существует несколько. Основной является отсутствие возможности подведения к дому газовой трубы (не проходит поблизости газовая магистраль) или невозможность поставки топлива иного типа (не дров).

Использование  электрических котлов исключается по причине довольно стабильных перебоев с электроэнергией. И получается, что отопление дачи дровами – единственный реальный способ обогрева дома.

dedietrich

Старинный твердотопливный котел

Недостатки дровяного отопления

Использование котла, осуществляющего дровяное отопление загородного дома, имеет ряд преимуществ, основными из которых является экологичность и доступность данного типа топлива. Однако такая система имеет и ряд недостатков. В частности:

  • для того чтобы добиться комфортной температуры в доме и поддерживать ее на должном уровне, следует потратить довольно большое количество дров. То есть, несмотря на дешевизну данного типа топлива, норма расхода дров на отопление довольно велика. Поэтому, в конечном результате, выгода не такая уж большая. Перед тем, как решить установить такую систему, нужно осуществить расчет дров на отопление.
  • данная отопительная система требует постоянного контроля. Ведь, даже если заполнить дровами топку максимально, этого хватит лишь часа на три. То есть, спустя определенное время вам необходимо будет пополнять количество дров в топке. А ночью это не совсем удобно.
  • дровяные котлы отличаются сравнительно низкой теплотворностью, что, в свою очередь, ведет к снижению КПД (70-80%).
  • для увеличения уровня КПД дровяные котлы делают с увеличенной топкой. А учитывая, что изделие это выполнено из чугуна, котел получается очень тяжелым, массивным, что значительно усложняет его транспортировку и установку.
отопление дома дровами

Современный твердотопливный котел с увеличенной топкой

Использование дровяных котлов

Отопление в частном доме дровами можно встретить достаточно редко. Основной причиной такой «непопулярности» является более низкий, чем у большинства котлов иных типов,  КПД. Значительно чаще котлы данного типа используются для дачных домов. В прохладное время года в них проживают крайне редко (и непродолжительное время). Наиболее популярным является применение дровяных котлов в саунах и  банях.

Практически все устройства и приборы периодически поддаются модернизации. И отопительный дровяной котел не стал исключением.

Использование современных материалов позволяет сделать котел более компактным и легким.Кроме того, в некоторой степени удалось повысить КПД котла за счет ряда конструктивных решений.

расход дров на отопление дома

Составляющие КПД современного котла на дровах

Дровяной котел является своеобразным образцом, на основе которого создаются более мощные современные модели котлов. В частности, к ним можно отнести газогенераторные дровяные котлы (пиролизные). Принцип их работы весьма сложен, но зато применение – более эффективно. Такой котел имеет две камеры сгорания. В первой тлеют дрова, при этом в камеру постоянно подается воздух. В результате тления образуется газ с высоким содержанием СО. Через специальное отверстие газ с воздухом поступают во вторую камеру, где и происходит его полное сгорание. Такое отопление дровами загородного дома имеет ряд достоинств:

  • более продолжительный процесс горения (не требуется регулярно подкладывать дрова в топку);
  • более высокий уровень КПД (свыше 85%);
  • топливо сгорает практически полностью – золовой остаток крайне невелик. Благодаря этому чистить котел можно довольно редко;
  • дачное отопление дровами является экологичным;
  • система дает возможность корректировать уровень нагрева.

Одним из наиболее очевидных недостатков дровяного газогенераторного котла является его высокая стоимость.

Добавить комментарий