системы отопления
Современные системы отопления

Камины для отопления дома

Современные камины для отопления дома – это достаточно мощные устройства, посредством которых можно обогреть свой дом. Конечно, такая отопительная система будет не такой эффективной, как система, организованная посредством газового котла. Обычно камин должен служить дополнительным источником тепла. Такое устройство, однако, может быть и основным источником. Наиболее оптимальный вариант – это использовать его на даче, если хозяева наведываются туда не слишком часто. Посредством камина для отопления дома можно довольно быстро увеличить температурные показатели в небольшом дачном домике. Также посредством камина можно сохранять комфортные температурные условия на протяжении многих часов.

камины для отопления дома
Камин для отопления дома

Особенности системы

Каминные топки можно разделить на несколько категорий. Первые являются топками прерывистого горения, в случае если конструкционные особенности камина позволяют поддерживать рабочий режим на 6-8 часов посредством одной закладки дров. Другие топки относятся к категории продолжительного горения, в случае если одной закладки дров хватает более чем на 8 часов. В режиме продолжительного горения топка работает на самой маленькой мощности, и выдает от 3 до 6 кВт тепла.

В номинальном режиме топки могут выдавать больше тепла, от 10 до 18 кВт. Такого значения выдаваемого тепла можно достигнуть, если заслонка топки будет открыта примерно в среднем положении.

Если поддув воздуха открыт на максимум, то и режим отопления будет на максимальном уровне. В таком случае дрова будут сгорать с такой скоростью, как от 0,5 до 4 кг в час. Параметры топок и их рабочие режимы могут существенно различаться. Производители таких устройств обычно в документации указывают максимальную мощность и КПД. При выборе таких устройств, как камины для отопления, нужно посмотреть, какая будет максимальная мощность в номинальном режиме, и какая мощность будет в минимальном режиме. От этих параметров зависит, насколько эффективным будет каминное отопление дома, и насколько экономичным.

каминное отопление дома
Схема устройства камина

Можно рассчитать, какая должна быть мощность топки камина. Для этого нужно придерживаться некоторых правил. Главное правило, которое нужно учесть при выборе прибора для отопления, говорит о том, что 1 кВт мощности достаточно для того чтобы отопить 10 кв. метров помещения. Однако такое помещение должно быть хорошо утеплено, а высота потолка должна быть не более чем 2,8 метра. Если каминная топка обладает такой мощностью как 10 кВт, то такое устройство сможет обогреть около 100 кв. метров площади.

Чтобы доставить тепло от камина в другие помещения, можно использовать такие отопительные системы, как водяное или воздушное отопление.

В случае воздушной отопительной системы тепло в другие помещения будет распространяться посредством воздушных горячих потоков, а в случае водяного отопления комнаты будут получать тепло от радиаторов. Главным источником тепла в случае, когда используется печь-камин для отопления дома водяной отопительной системы, будет теплоноситель. Посредством одного камина можно обогреть дом с площадью не более чем в 170-250 кв. метров.

отопление камином с воздуховодом
Виды отопления с помощью камина

Воздушная отопительная система

Камин с воздушным отоплением является более эффективным, если взять в расчет то тепло, которое он теряет во время его передачи от одной среды в другую. Количество таких сред является минимальным: огонь, металлическая часть топочного корпуса и воздух. Если сравнить с водяной отопительной системой, там цепочка, по которой передается тепло, будет куда более длиной. Она будет выглядеть следующим образом: огонь, металлическая часть теплообменника, вода, металлическая область радиатора и воздух в помещении.

Основная цель воздушной отопительной системы – это распределение тепла, которое исходит от такого оборудования, как печь-камин с воздушным отоплением, по всей площади дома.

Такую задачу позволяет выполнить система теплоизолированных каналов гибкого типа. По этим каналам горячий воздух из камина будет поступать в различные помещения дома.

камин с водяным отоплением
Принцип работы камина с воздушным отоплением

Система дистрибуции воздушных потоков может работать как благодаря конвекции естественного характера, так и благодаря принудительному нагнетанию. Еще возможен такой вариант, как комбинирование двух типов нагнетания воздуха. Если воздушная система обладает вертикальной направленностью, то естественной конвекции будет вполне достаточно. В случае если остальные помещения находятся от камина на достаточно далеком расстоянии, то нужно использовать различные устройства для принудительного нагнетания воздуха.

Отопление камином с воздуховодом может увеличить комфортность и эффективность работы камина.

Во время проектирования воздушной отопительной системы необходимо использовать возможности естественной конвекции на максимальном уровне. Отопление загородного дома камином не требует нагнетателей, работающих от сети, а также не потребуется заглушать шум работы таких типов нагнетателей.

Чтобы обеспечить естественную конвекцию, потребуются воздуховоды с большим сечением. Это нужно для того чтобы аэродинамическое сопротивление было как можно меньше. Такие воздуховоды должны быть изготовлены из материалов, обладающих максимальной огнеупорностью. Также нужно обеспечить огнестойкой изоляцией те места, которые находятся возле горючих конструкционных компонентов здания. Посредством такой отопительной системы можно обогреть максимум 4 комнаты. Размер длины воздуховодов, которые идут от камина до помещения, должен составлять не более чем 2-3 метра. Также желательно, чтобы на воздуховоде не было различных сужений или изгибов.

Системы с конвекцией принудительного типа

В таких системах воздух нагнетается в конвекционную камеру, а затем нагнетается в помещения дома посредством одного или нескольких вентиляторов канального типа. Тепло может быть транспортировано на расстояние не более чем в 10 метров. Можно использовать воздуховоды с небольшим диаметром, а также вентиляционные каналы гибкого типа.

печь камин с водяным отоплением
Состав воздушной системы каминного отопления

Такое отопление частного дома камином обогревает все помещения равномерным образом, увлажняет и фильтрует теплый воздух. Главным недостатком такой системы является шум, который исходит от вентиляторов. Также такие системы являются зависимыми от электрического источника питания.

Водяная отопительная система с камином

Посредством таких отопительных систем можно обогреть более дальние помещения в доме. Такие камины для отопления нескольких комнат могут работать самостоятельным образом, а могут быть комбинированы такими котлами, как газовые, электрические или масляные. Такие системы организуются на базе термокаминов. Термокамин – это такое устройство со встроенным теплообменником и топкой закрытого типа.

отопление частного дома камином
Схема водяной отопительной системы с камином

Камин с водяным отоплением с принудительной циркуляцией зависим от источника сети, так как электричество необходимо для работы такого устройства, как циркуляционный насос.

Насос является в такой системе важным элементом, так как благодаря этому устройству возможна транспортировка теплоносителя в любую часть дома. Благодаря такой отопительной системе можно поднять температуру в доме до комфортного значения в самые короткие сроки. Если предполагается установка радиаторов, то можно использовать трубы не слишком большого диаметра, от 10 до 15мм.

Также можно использовать и отопительные приборы, характеризующиеся высоким гидравлическим сопротивлением. Печь-камин с водяным отоплением можно оборудовать и теплообменником пластинчатого типа, в таком случае дом будет обеспечен не только отопительной системой, но и горячим водоснабжением. Если для работы камина предполагается использовать такое топливо, как дрова, то нужно купить каминную вставку, укомплектованную всем необходимым для организации подачи воды к отопительным радиаторам.

Добавить комментарий