системы отопления
Современные системы отопления

Газовое отопление

На сегодняшний день самым распространенным видом отопления частных и многоквартирных домов является газовое отопление. Система газового отопления подразумевает расположение нагревательных приборов внутри помещения, которое отапливается. В систему газового отопления, кроме основных приборов, также входят и газопроводы, которые обеспечивают поступление топлива и отдачу тепла, автоматические приборы, предназначенные для того чтобы безопасно использовать газ, запорно-регулирующая арматура.

газовое отопление

Газовое отопление частного дома

Виды газового отопительного оборудования

Существует несколько различных видов оборудования для отопления, которое функционирует на газовом топливе. Некоторое оборудование применяется для частных домов, а другие виды более подходят для отопления производственных зданий.

Оборудование для газового отопления включает: котлы, конвекторы, инфракрасные газовые излучатели. Обычно последний вид используется в тех помещениях, которые обладают большой площадью. Излучатели размещаются преимущественно под потолком.

Система инфракрасного газового отопления – это кожух, который имеет повернутый к полу рефлектор с керамической насадкой из плоских плиток с отверстиями снизу.

Между кожухом и насадкой – пространство. Именно сюда подается топливная смесь, разогревающая плитки до высоких температур. После этого горение газа происходит уже на раскаленной керамической насадке, которая излучает тепло в помещение, обогревая его таким образом. В процессе применения такого вида отопительного оборудования продукты сгорания газа почти отсутствуют, их остатки удаляет вентиляционная система.

газовая форсунка для отопления

Газовый инфракрасный обогреватель

Газовые котлы

Если вам нужно обустроить газовое отопление в частном доме, то наиболее оптимальным вариантом будет газовый котел. Выбирать такое газовое отопительное оборудование необходимо тщательно, так как именно от котла зависит комфорт и тепло в помещении.

Наиболее показательная характеристика газового котла – это мощность. Так, газовые котлы бывают небольшой (4-65 кВт), средней (до 1700 кВт) и большой (до 15000 кВт) мощности.

газовое воздушное отопление

Газовый котел

В зависимости от мощности газового котла выбирается тип горелки и агрегата. Кроме того, следует учитывать и то, что настенные отопительные приборы обычно имеют маленькую мощность, а напольные – большую. Также напольные и настенные модели отличаются и тем, что у них разная конструкция и материал теплообменника. Для настенных вариантов чаще всего применяются медные теплообменники, а для напольных – стальные или чугунные.

Кроме того, котлы, которые используют газовые системы отопления, могут быть одноконтурными и двухконтурными.

Одноконтурные котлы обогревают только помещение. Так, горячая вода приходит из накопительного бойлера. Двухконтурные котлы предназначены не только для отопительных целей, но и для снабжения горячей водой. Такие котлы могут быть проточными (при небольшом потреблении горячей воды) и со встроенным накопительным бойлером (нагревает воду независимая газовая горелка, или к котлу косвенно подключается змеевик).

Газовые котлы состоят из нескольких элементов:

  • Газовая горелка. Это перфорированная прямоугольная конструкция. Внутри она состоит из таких элементов, как газовая форсунка для отопления.
  • Теплообменник. Внутри этого короба встроен радиатор с трубами с теплоносителем.
  • Циркуляционный насос. Благодаря ему обеспечивается давление в магистрали.
  • Расширительный бачок. Предназначен для временного отведения носителя тепла при его нагревании и расширении.
  • Прибор отведения продуктов горения.
  • Автоматика. Это блок управления работой котла.
газовые емкости для отопления

Схема газового котла

Газовые конвекторы

Распространенный способ, который использует отопление природным газом, это газовые баллоны. Кроме доступной цены, такой способ обладает рядом других достоинств.

Во-первых, отметим легкость монтажа. Здесь применяются стандартизированные элементы крепления, поэтому установка труб проста и ее можно сделать самому. Но настройка оборудования должна производиться профессионалами.

Современные газовые конвекторы очень компактны. Благодаря этому они хорошо вписываются в любой интерьер.

Особое преимущество – это безопасность. Ведь здесь все контролирует автоматика. Кроме того, газовые конвекторы долговечны. Их срок службы зависит от материала, в среднем – это 20-50 лет.

газовое отопительное оборудование

Газовый конвектор

Газовые конвекторы способны функционировать от газовой магистрали, а также автономно, если имеется баллон со сжиженным газом. Количество устанавливаемых баллонов зависит от площади помещения. Монтируются такие баллоны не только в помещениях, но и в специальных шкафах, размещенных у внешней стены здания. Если используются такие газовые емкости для отопления, как баллоны, то отопление будет очень комфортным и экономичным.

Монтаж системы газового отопления

Чтобы произвести установку газовой системы отопления помещений, следует осуществить несколько этапов. Первым делом, составляется проект отопительной системы, затем закупается все оборудование, после чего происходит монтаж и заполнение системы носителем тепла.

После того, как проект и схема газового отопления составлены и согласованы с газовой службой, все материалы и оборудование куплены, приходит время для установки системы отопления. Монтаж должны производить профессионалы. Сначала устанавливаются магистрали, стояки отопления, ставится автоматика для контроля, специальные приборы для регулирования. Далее осуществляется запуск и оптимизация системы отопления.

Достоинства газовой системы отопления

Среди очевидных преимуществ газовой системы отопления отметим следующие:

  • низкая инертность (быстрый выход на необходимый рабочий режим, быстрый обогрев помещений);
  • высокий коэффициент полезного действия (80-95%);
  • нет надобности постоянного обеспечения запасов топлива;
  • независимость от электрической энергии;
  • от газового нагревателя могут работать системы кондиционирования, бани, освещения территории и др.;
  • процесс функционирования максимально автоматизирован;
  • такие системы соответствуют современным стандартам экологии, так как выбрасывают минимум вредных веществ;
  • нет эксплуатационных расходов;
  • можно регулировать температуру;
  • стоимость оборудования – достаточно приемлема.

Автономная газовая система отопления

Если вы не хотите подключаться к общей магистрали, или она отсутствует на участке, то можно сделать автономное газовое отопление. Благодаря такой системе расход тепла будет осуществляться рационально, а потерь в магистральных сетях не будет.

отопление от газовой плиты

Автономная газовая система отопления

Проект автономной газовой системы отопления лучше всего создавать при проектировке дома. Ведь место для котельной и газгольдера нужно определить сразу. Топливо из газгольдера к дому должно поставляться под землей при помощи газопровода.

Кроме того, что такая система отопления выполняет функцию обогрева, она способна также обеспечить и постоянную подачу горячей воды, и отопление от газовой плиты.

Иные способы использования природного газа для отопления

Все более распространенным становится воздушное газовое отопление. Обычно его применяют в промышленных предприятиях, складских помещениях, а также развлекательных комплексах.

В последнее время газовое воздушное отопление стали применять и в частных домах.

Смысл приборов воздушного отопления заключается в том, что через теплообменник подается воздух при помощи вентилятора. Такие приборы могут быть разными – в зависимости от типа вентилятора, теплоносителя, мощности.

газовые системы отопления

Воздушное газовое отопление

Наряду с воздушным газовым отоплением используются и газовые пушки отопления. Такие пушки (обогреватели) бывают не только на природном газе, но и на баллонном. Все пушки относятся к прямому нагреву, они не применяют отвод продуктов сгорания. Обычно они используются для обогревания помещений складов, теплиц, открытых площадей.

Добавить комментарий