Газовое отопление загородного дома

газовое отопление загородного дома

Обогрев загородного дома

Загородный дом – место, которое предназначено для временного жительства. Сюда мы приезжаем на праздники и выходные, или просто – для того чтобы отдохнуть от городской суеты. Очевидно, что загородный дом не нуждается в постоянном отоплении. Именно поэтому нужно выбирать газовое отопление загородного дома, которое можно было бы отключить на период вашего отсутствия и включить по приезду.

Отопление вашего загородного дома будет носить непостоянный характер, поэтому экономия в данном случае может отойти на второй план.

Для отопления можно применять древние способы, используя твердое топливо – дрова, специальные брикеты, уголь, которые при сгорании выделяют большое количество тепла, делая ваш дом уютным.

Но такие вещи нужно делать осторожно, соблюдая технику пожарной безопасности. В отличии от системы газового отопления загородного дома, здесь вам придется постоянно поставлять твердое топливо, да и зажигать камин – удовольствие не быстрое.

Электро- и газовые котлы

Электрические и газовые котлы являются самыми востребованными. В настоящее время часто даже в самые отдаленные местности проводят коммуникации, поэтому оборудование отопления такими котлами не составляет труда.

отопление загородного дома газом

Котельная частного дома

По видам теплоносителей и источников питания отопительные системы можно разделить на паровые, воздушные, водяные и электрические. Оборудование бывает жидкотопливным, твердотопливным, газовым и электрическим.

Чтобы выбрать самый подходящий вариант отопления вашего загородного дома, следует обратить особое внимание на условия эксплуатации. Заметим, что наиболее доступным является природный газ и, соответственно, отопление загородного дома газом, а самые дорогие – бензин и дизель.

Отопление загородного дома может производиться при помощи водяной системы. Так, в специальном теплообменнике котла вода греется до необходимой температуры, а далее насосом или гравитацией (самотеком) подается в систему труб и регистров. Затем уже в виде излучения тепло попадает в воздух помещений. Касательно воздушной системы отопления, то здесь нет теплоносителя. Отопительный прибор нагревает воздух, который впоследствии под действием вентилятора идет по воздуховодам в помещение, которое требуется отопить.

газовое отопление коттеджа

Схема отопления двухэтажного коттеджа

Несомненно, газовое отопление загородного дома фото и мнения специалистов покажут, что этот вариант является самым удобным, к тому же, экономичным и доступным. Но, к сожалению, не каждая отдаленная местность имеет газопровод. Если такая возможность есть – то воспользуйтесь ею. Когда проект системы будет утвержден, то нужно будет выбрать оборудование – котел. Выбирать отопление загородного дома газом газовое оборудование нужно с учетом нескольких факторов:

  • Назначение котла. Бывают одноконтурные и двухконтурные котлы. Первый тип служит только для отопления, а второй может использоваться и для снабжения горячей водой.
  • Способ установки. Котлы могут ставиться на пол или на стену. Настенный котел можно использовать, если площадь помещений – не более 200 кв.м.
  • Тип теплообменника. Газовое отопление коттеджа производится с помощью отопительного оборудования с медным, стальным, чугунным теплообменником. Медь используется для настенных вариантов, а сталь и чугун – для напольных. Эксперты советуют ставить именно напольный котел, так как материалы более прочны и сам котел прослужит дольше.
  • Отвод продуктов сгорания. Обычно для отвода дыма служит дымоход, который обеспечивает естественную тягу. К месту и способу установки дымоходов предъявляются очень строгие требования.
газовое отопление загородного дома

Строение дымохода газового напольного котла

Отопление загородного дома при помощи сжиженного газа

Если в местности, где находится ваш загородный дом, нет газовой магистрали, то можно прибегнуть к альтернативному способу газового отопления. Газовое отопление загородного дома при помощи баллонов с пропан-бутаном является более дешевым средством, нежели дизельные генераторы или электричество.

В случае отопления обычным газовым котлом загородного дома вам придется постоянно включать-отключать и сливать систему при отъезде. Если не использовать ее зимой, то дача превратится в холодный дом без водоснабжения. Именно поэтому лучшим вариантом будет газовое отопление коттеджей при помощи сжиженного баллонного газа.

Заметим, что практически все котлы для магистрального газа способны работать и на баллонном газе. Для этого необходимо только заменить горелку, которая часто продается в комплекте. При выборе котла при этом важно обратить внимание на минимальное давление газа: чем меньше этот показатель, тем лучше, так как благодаря этому можно будет максимально выбрать газ из баллона.

газовое отопление коттеджей

Отопление частного дома с помощью газовых баллонов

В процессе монтажа системы отопления при помощи газовых баллонов к котлу можно подсоединить один или несколько газовых баллонов. Конечно же, несколько штук – это наиболее верный вариант, так как благодаря этому можно увеличить время работы установки между заменой газовых баллонов.

Баллоны подключаются к котлу через редуктор. Это специальное приспособление, которое рассчитано на расход 1,8-2 куб.м/ч. Если подключенных к котлу баллонов несколько, то есть два способа их соединения: один общий редуктор или отдельный редуктор для каждого баллона. Второй способ является более безопасным, несмотря на затратность.

Отопления баллонным газом имеет ряд преимуществ. Среди них особое место занимает то, что таким образом можно не только отапливать помещения, но и нагревать воду.

Кроме того, газ в данном случае является экологически чистым, а чтобы быть в нем на 100% уверенным – нужно приобретать у проверенных поставщиков. Также важное достоинство – это стабильность газопровода, то есть, давление не будет прыгать.

Требования к эксплуатации газовых баллонов и безопасность

Газовые баллоны должны быть установлены в теплом помещении. Если же они будут установлены на улице, то в случае очень низких температур давление газа может слишком упасть, вследствие чего горелка отключится и отопление загородного дома сведется на нет. Помещение для баллонов должно быть без подвалов, подполов и приямков, так как в случае утечки газа он может скапливаться в этих местах. Нежелательно ставить газовые баллоны в тех помещениях, которые размещены непосредственно рядом с жилыми комнатами. Идеальный вариант – это отдельное здание, которое имеет ровный бетонный пол и отличную вентиляцию.

газовая система отопления загородного дома

Место установки газовых баллонов

Чтобы рассчитать число баллонов для вашего собственного загородного дома, следует знать площадь помещений. Если это площадь до 50 метров квадратных, то понадобится примерно два баллона по 50 литров (в месяц).

Помните, что газовое отопление загородных домов баллонным газом должно производиться при соблюдении важных правил безопасности:

  • К газовым баллонам у вас должен быть свободный проход, чтобы их можно было осмотреть или заменить в любое время;
  • Газовые баллоны ни в коем случае нельзя хранить в горизонтальном положении, наклонять или ронять;
  • От плиты или электрического выключателя до баллона дистанция должна быть не менее 1 метра;
  • Газ не должен быть проведен в окольных или подвальных помещениях.

газовое отопление загородных домов

Баллоны необходимо защищать от дождя и солнца

отопление загородного дома

Проверка баллонов на утечку газа

Если у вас газовая система отопления загородного дома при помощи баллонов, то, как правило, никакие посторонние запахи здесь не присутствуют. Но если вы вдруг чувствуете, что появился даже слабый запах природного газа, то необходимо принять ряд мер.

Помните, что ни в коем случае нельзя зажигать спичку или включать освещение, а также звонить по телефону! Нужно перекрыть вентиль и открыть окна, чтобы помещение хорошо проветрилось.

Скорее всего, из баллонов идет утечка. Чтобы определить, где именно, нужно приготовить мыльный раствор и нанести его на те места, которые вы подозреваете в утечке. Если появятся пузырьки – именно здесь и выходит газ. Если вы не можете найти место утечки, немедленно вызывайте специалистов.

Заключение

На основе всего вышесказанного можем отметить, что отопление загородного дома сжиженным баллонным газом – это удобный вариант, который идеально подойдет в том случае, когда вы не живете в загородном доме постоянно.

Помните, что в процессе использования абсолютно любой системы отопления загородного дома всегда необходимо соблюдать технику безопасности, выполняя все правила и рекомендации специалистов.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий