системы отопления
Современные системы отопления

Газовое отопление в квартире

В настоящее время очень часто можно встретить такую ситуацию: многие жители многоквартирных домов не хотят быть зависимыми от централизованного теплоснабжения и устанавливают автономное газовое отопление в квартире.

газовое отопление в квартире
Газовый котел на кухне квартиры

Почему службы не любят автономное отопление жильцов

Как правило, все теплоснабжающие организации – противники автономного отопления в многоквартирных домах, особенно если с самого начала дом был рассчитан именно на централизованное отопление. Если же кто-то из жильцов устанавливает автономный котел, то это разбалансирует внутреннюю систему отопления всего жилого дома.

Кроме того, иногда отделение и установка собственного газового отопления в квартире в странах постсоветского пространства сопровождается нарушениями требований безопасности и документации.

В результате получается так, что тот, кто отделился – остается в экономической выгоде, а остальные жильцы от этого только страдают.

Один из недостатков – это нарушение гидравлического баланса. Так, получается, что в некоторых квартирах помещения нагреваются очень сильно, а в других – наоборот, холодно. Поэтому тепловикам приходится вмешиваться и налаживать систему отопления.

Кроме того, есть еще и экологический аспект. Очень хорошо, если индивидуальное газовое отопление в квартире было установлено в здании, имеющем старую конструкцию – то есть, наличие дымохода предусмотрено. Но в современных многоэтажных домах такого рода вентиляции нет: вентиляционные каналы есть только на кухне и в санузле.

Обычно жильцы ставят бездымоходные газовые котлы, у которых есть коаксиальная труба через стену под окно. Через трубу обычно проходит отведение продуктов сгорания газа. А это приводит к тому, что продукты сгорания газа (углеродный, угарный газ, сочетание серы, оксиды) – попадают через открытую форточку хозяину квартиры или его соседей. Даже несмотря на то, что многие современные котлы оснащены закрытой камерой сгорания, нельзя игнорировать этот факт.

индивидуальное газовое отопление в квартире
Дымоход парапетного котла

Установка автономного отопления

Несомненно, перед вашим четким решением установить свое отопление должно следовать обращение в специальную службу, которая переводит квартиры на автономное отопление. Здесь будет составлен проект и дано разрешение. Без этого этапа все дальнейшие действия нельзя осуществить.

газовое отопление квартиры
Схема автономного отопления квартиры

Когда проект уже готов и разрешение вы получили, оборудование и материалы закуплены, следует этап установки. Сначала обрезаются уже существующие радиаторы и отопительные стояки. Если радиаторы в нормальном состоянии, не выбрасывайте их, они могут пригодиться для новой системы. Далее в стене пробиваются отверстия для труб. Если необходимо, делается реконструкция внутренней газовой разводки. После этого ставится и подключается оборудование.

Безопасность газовых котлов в квартирах

В современности производители предлагают множество вариантов котлов. Если соблюдать правила эксплуатации, то все они – безопасны. Но каждый котел, который использует автономное газовое отопление в квартире, является серьезным оборудованием, которое требует наладки и постоянного наблюдения за его работой.

поквартирное газовое отопление
Минимальные требования для установки газового котла

Если в вашей квартире все-таки предусмотрен дымоход, то спустя какое-то время там будет накапливаться сажа. Ее нужно обязательно чистить, — хоть раз в год. Если этого не делать, то коэффициент полезного действия котла существенно снизится, повысятся выделения веществ. К примеру, если новый котел выделяет единицу этих веществ, то проработавший несколько лет без очищения уже будет выделять две.

Сегодня каждый котел снабжен автоматикой горения и автоматикой безопасности. Последняя предназначена для того чтобы отключать подачу газа, если давление понижено, а после восстановления давления котел не должен самостоятельно запускаться без продувания.

Очень часто бывает, что после нескольких попыток высвечивается ошибка. А если котел относительно старый, то такой системы здесь может и не быть. Такой котел будет требовать вентиляции и ручного запуска. Если же автоматика не сработала, то может случиться загазованность котла и помещения. Налаживанием и обслуживанием котлов занимается множество организаций, поэтому не стоит самостоятельно пытаться его починить, даже если вам кажется, что вы видите, в чем неисправность или ошибка.

Итоги: преимущества и недостатки автономного отопления в квартире

Итак, автономное поквартирное газовое отопление имеет ряд преимуществ. В целом, они будут полезны только для владельцев такой системы:

  • Владелец автономного отопления оплачивает только то количество тепла, которое он использовал. За все потери тепла при доставке его от источника вам платить уже будет не нужно, а это примерно 30% экономии.
  • Владелец самостоятельно решает о том, какой температурный режим установить у себя в квартире, когда начать или закончить отопительный сезон.
  • У владельца, где установлено газовое отопление квартиры, всегда будет горячая вода, а летом ее не отключат, как это обычно бывает.

Также отметим и недостатки автономной системы:

  • Ваше отопление и наличие горячей воды зависит от газа, поэтому в случае перебоев с давлением могут появиться проблемы.
  • Вам предстоят дополнительные растраты на то, чтобы периодически обслуживать газовый котел, проводить ремонт, чистить дымоход.

Что делать?

Таким образом, каждый владелец квартиры самостоятельно решает, отделяться ему от остальных или нет. Но если вы не можете решить, что делать в таком случае, то просто подумайте и взвесьте все за и против. Если у вас малоэтажный многоквартирный дом старого образца, который оснащен дымоходами, то можете смело переходить на автономное отопление.

газовое отопление в квартире
Котельная многоквартирного дома

Если все ваши соседи желают отделиться – то здесь может быть два выхода. Можно осуществить капитальную реконструкцию дома – оборудовать дымоходы и внутридомовые газопроводы, полностью систему отопления. Это серьезный вариант, требующий больших затрат, но зато у каждого жильца будет собственный котел. Еще один вариант – это монтаж котельной. То есть, будет один мощный котел, для него – специальная комната. Жильцам предстоит только реконструировать отопление под этот вид системы и поставить счетчики. Хоть полной автономии здесь и не будет, но основные преимущества на лицо: вы самостоятельно ставите температурный режим и платите только за то, что натопили сами.

Добавить комментарий