системы отопления
Современные системы отопления

Электрокотлы для отопления частного дома

На сегодняшний день проблема подбора отопительной системы для частного дома становится все более острой и актуальной. Электрокотлы для отопления частного дома в последнее время начинают пользоваться большой популярностью. Этому способствуют многие причины, такие как, например, невысокий уровень безопасности или отсутствие газовой магистрали рядом с домом. Современные технологии не стоят на месте, поэтому на сегодняшний день можно найти в продаже великое множество самых разнообразных отопительных электрических приборов. Благодаря широкому ассортименту можно выбрать наиболее подходящую модель устройства, с помощью которой можно будет создать в доме самые оптимальные температурные условия.

электрокотлы для отопления частного дома
Электрокотел для отопления частного дома

От выбора отопительного прибора зависит не только микроклимат в доме, но и удобство его использования, и надежность работы всей системы.

Типы отопительных электрических котлов

Электрокотел для отопления частного дома состоит из нескольких основных компонентов, таких как:

  • Корпус. Здесь собраны все его составляющие детали.
  • Теплообменник. В нем расположен нагревательный компонент и бак с теплоносителем.
  • Блоки регулировки, управления и контроля.

Современные электрокотлы для отопления дома, помимо главных компонентов, оснащены еще различным датчиками и клапанами, а также циркуляционным насосом встроенного типа.

Благодаря современным электрокотлам для отопления дома можно не только нагревать воду, но и обеспечить безопасный и экономичный рабочий режим. Вне зависимости от фирмы производителя, все агрегаты работают по одному и тому же принципу действия. Нагревательный компонент, который расположен в теплообменнике, превращает электрическую энергию в тепловую энергию. За счет нее нагревается теплоноситель, который передается к радиаторам отопления посредством труб.

электрокотлы для отопления дома
Составные части электрокотла

Электрические котлы для отопления дома могут быть электродными, индукционными и с ТЭНом. Последние в последнее время пользуются все большей популярностью. Независимо от производителя, отечественного или импортного, такие котлы по конструкционным особенностям практически ничем не отличаются. Отличие может наблюдаться только в плане дополнительных функций или уровня безопасности.

Электрические котлы для отопления дома можно разделить исходя из категории рабочего напряжения. Таким образом, бывают следующие типы котлов:

  • Электрокотлы для отопления дома 220в;
  • От напряжения в 380В. Обычно такие котлы бывают трехфазные и обладают мощностью минимум в 12кВт.
  • Котлы смешанного типа.

Также котлы могут различаться и по такому критерию, как метод установки. Котлы могут быть напольными или настенными.

электрические котлы для отопления дома
Напольный электрический котел

электрокотлы для отопления дома 220в
Настенный электрический котел

Плюсы и минусы эклектических котлов

Электрокотлы отопления для частных домов обладают как своими преимуществами, так и недостатками. Среди их достоинств можно перечислить такие, как:

  • Электрические котлы не нуждаются в длительной и трудоемкой установке.
  • К электрическому котлу нет необходимости присоединять дымоход или проводить трубы. Все, что требуется – это просто подключить его к сети.
  • Если сравнивать с газовым котлом, то для электрического котла не нужно подыскивать отдельное помещение.
электрический котел для отопления дома
Нестандартная установка электрокотла
  • По сравнению с газовыми котлами, электрокотлы на 220 для отопления домов более легкие и не такие габаритные. Также во время эксплуатации котла не нужно проводить специальных мероприятий и не предполагаются дополнительные затраты.
  • Электрический котел является наиболее безопасным с экологической точки зрения, так как во время его работы не выделяется угарный газ.
  • Электрический котел обладает довольно высоким показателем КПД, от 95 до 98%.

Для того чтобы подключить электрический котел к отопительной системе, нужно выбрать проводку с наиболее подходящим сечением. Это не только позволит системе работать без перебоев, но также и сведет к минимуму риск короткого замыкания.

электрокотлы для отопления дома отзывы
Необходимое сечения кабеля

Есть у электрических котлов и свои недостатки, которые показывают отзывы:

  • Для того чтобы подключить электрический котел, необходимо рассчитать максимально точно, сколько потребуется электрического кабеля.
  • Чтобы обеспечить питание устройства, нужно проводить от щитка отдельную линию.
  • Электричество является более дорогим источником энергии, чем, например, газ.

При покупке электрического котла на его выбор могут повлиять различные факторы. От таких условий, как тип системы отопления, площадь помещения, которое необходимо обогреть, уровень КПД радиаторов отопления и батарей, зависит, сколько киловатт в месяц потребуется на обогрев дома. Котлы бывают разными по мощности, а значит и потребление электроэнергии будет у них разным. Например, настенный электрический котел для отопления дома является более компактным, чем напольный, и он будет потреблять мощность от 2,5 кВт в час. Котлы с более высокой мощностью могут потреблять в час и до 20 кВт.

расчет электрокотла для отопления дома
Электрические котлы занимают очень мало места

Посредством настенного электрического котла можно обогреть помещение или дом с площадью не более, чем 25 кв. метров. В помещениях с большой площадью его нет смысла подключать, так как он не будет эффективным. Также нецелесообразно подключать для маленьких помещений котел с большой мощностью.

Для того чтобы дом отапливался не только наиболее оптимальным образом, но и при этом не переплачивались лишние деньги, нужно измерить мощность электрокотла для отопления дома параллельно с площадью дома.

Существует формула, на которую необходимо ориентироваться при выборе электрического котла. Мощность прибора должна быть примерно в 10 раз ниже, чем площадь дома. Например, если площадь дома составляет около 100 кв. метров, то потребуется электрический котел с мощностью в 10 кВт. Эти показатели являются примерными, так как есть и другие факторы, которые могут повлиять на эффективность отопительной системы. К ним можно отнести наличие теплоизоляции, расположение розы ветров и другие. От этих факторов может быть несколько снижена требуемая мощность отопительного котла.

электрокотлы отопления для частных домов
Утепление дома позволяет использовать электрокотел меньшей мощности

Хорошим решением будет установка многотарифного счетчика. Котел можно включать в то время, когда тариф на электроэнергию является минимальным.

Стоимость электрических котлов для отопительной системы

Устройство небольшого размера, обладающего минимальным количеством параметров и функций, обойдется примерно в 2000 рублей. Такой котел будет настенного типа и сможет отопить небольшой частный или дачный домик.

Мощный прибор, обладающий большим количеством функций и способный обогреть большой особняк или коттедж, обойдется в 50 000 рублей и более.

На цену электрического котла не обязательно будет влиять марка производителя, больше значение будут иметь его параметры и комплектация. Более широкий диапазон, которым обладают устройства, делает их ценовую категорию более высокой.

мощность электрокотла для отопления дома
Двухконтурный котел

Также на стоимость электрического котла может влиять и наличие еще одного контура. Такой котел может нагреть не только теплоноситель, но также и воду в системе водоснабжения. Такой котел будет отличным решением для таких частных домов, которые не имеют доступа к центральному горячему водоснабжению. Хотя он будет стоить несколько дороже, зато от него будет больше пользы и он будет более эффективным.

Котел может быть оснащен таким компонентом, как магниевый анод. Он необходим для того чтобы смягчать воду, если она обладает высокими показателями жесткости. Также электрические котлы отопление частного дома могут быть оснащены различными датчиками, такими как: термодатчик, датчик давления, датчик контроля уровня жидкости и другими.

Современный котел, обладающий большим количеством функций, сделает отопление частного дома электрическим котлом практически автономным. Достаточно всего один раз задать необходимые рабочие параметры и программа будет поддерживать установленный температурный режим. В таком случае в процессе обогрева дома человек практически не будет принимать участия.

Средняя ценовая категория электрических котлов составляет от 20 000 до 30 000 рублей. За такие деньги можно приобрести хороший котел, который обеспечит оптимальный обогрев дома и будет обладать достаточной мощностью.

Ярким примером такого котла является устройство Protherm Скат 9К, который обладает мощностью в 9 кВт и способен обогреть дом с размером площади в 80-90 кв. метров. Показатель КПД данного устройства составляет 99,5%. Такой котел пользуется довольно большим спросом у владельцев частных или загородных домов.

электрокотлы 220 для отопления домов
Электрокотел Protherm Скат 9К

отопление частного дома электрическим котлом
Электрокотел Vaillant eloBLOCK 9KVR14

Еще одним ярким представителем, который входит примерно в эту же ценовую категорию, является котел от немецкого производителя Vaillant eloBLOCK 9KVR14. Он обладает аналогичными параметрами мощности и является эффективным и надежным отопительным прибором.

Из отечественных марок популярностью пользуются такие модели электрических котлов, как Эван и РУСНИТ.

Правильный выбор котла можно сделать только тогда, когда будут подобраны его параметры исходя из конкретных факторов, таких как теплоизоляция, площадь дома и расчет электрокотла для отопления дома.

Добавить комментарий