системы отопления
Современные системы отопления

Виды водяного отопления

Для того чтобы создать качественную и эффективную систему водяного отопления в частном доме, будь то водяное отопление с естественной циркуляцией или водяное отопление от кирпичной печи, необходимо строго соблюдать определенную последовательность действий. Что же следует делать?

водяное отопление с естественной циркуляцией
Водяное отопление

Виды водяного отопления

Планируя создание отопительной системы, прежде всего, необходимо ознакомиться с типами водяного отопления. На сегодняшний день именно отопительные системы, в которых теплоносителем выступает вода, являются самыми распространенными – они используются в 90% частных домов. Водяные системы отопления бывают:

  • радиаторные;
  • теплый пол;
  • плинтусные.

Радиаторная система в равной степени востребована и в частных, и в многоквартирных домах.

На сегодняшний день при монтаже системы используются радиаторы разных видов: чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные. Каждый тип имеет как свое преимущество, так и недостатки.

Основным достоинством радиаторного водяного отопления с естественной циркуляцией является улучшенная теплоотдача – тепло передается с большой площади, что ускоряет процесс обогрева помещения. Кроме того, зная несколько простых правил, вполне можно установить радиаторы самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи мастеров. Вместе с тем, использование радиаторов в некоторой степени повышает требования к качеству теплоносителя – ведь от воды в радиаторах могут возникать коррозия, жесткие осадки – а они значительно снижают качество работы системы.

дровяное отопление с водяным контуром
Система отопления с естественной циркуляцией

«Теплый пол» может быть как единственным источником тепла, так и вспомогательным элементом радиаторной системы отопления.

Преимущество такого отопления в том, что, прежде всего, такая система не портит эстетический образ комнаты.

Помимо этого, отопления производится максимально равномерно по всей комнате. Нагретый воздух постепенно поднимается от пола вверх – таким образом, прогревается все. Кроме того, система «теплый пол» является более экономной – ведь для ее нормального функционирования и поддержания в помещении температуры нужного уровня вполне достаточно нагревать теплоноситель до 55°.

водяное печное отопление
Теплый водяной пол

 

Однако такая, казалось бы, «идеальная» система отопления имеет весомый недостаток. Прежде всего, он состоит в сложности монтажа.Для установки теплого пола вам придется потрудиться над идеально ровной стяжкой, укладкой труб и качественным выполнением поверхности пола над ними. Кроме того, укладка такого отопительного элемента в уже построенном доме с ремонтом сопряжена с еще большими трудностями – ведь необходимо будет снимать пол, углублять его. В случае если под полом – бетонные плиты, единственным решением будет увеличение уровня пола – а это проблематично, если уже установлены двери в помещении, сделан косметический ремонт.

Плинтусная система является своеобразным гибридом радиаторного отопления и «теплого пола».

То есть, отопительные элементы располагаются сразу же над уровнем пола – как плинтус. При использовании отопительной системы данного типа качественно прогревается и воздух в помещении, и пол, и стены. Водяное плинтусное отопление удобно тем, что оно не портит интерьер помещения, а, кроме того, может монтироваться даже после завершения строительства дома и внутренних отделочных работ.

водяное плинтусное отопление
Плинтусное отопление

Вы можете выбрать для своего дома виды водяного отопления. Однако решение следует принимать на начальных этапах строительства.

Из чего состоит отопительная система?

Из самого названия – водяная система отопления, становится понятно, что для ее работы необходима вода. В данном случае она является теплоносителем, который непрестанно циркулирует по замкнутому контуру. Вода нагревается в специальном котле, а затем – по трубам, доставляется к основному отопительному элементу, которым может выступать система «теплый пол» или радиаторы.

Конечно же, для более качественной, безопасной и экономичной работы системы можно использовать большое количество вспомогательного оборудования. Однако самая простая водяная отопительная система выглядит так:

водяное отопление от буржуйки
Основные элементы системы отопления

Отопительные системы могут различаться по принципу циркуляции теплоносителя:

  • водяное отопление с принудительной циркуляцией;
  • с естественной.

Система с естественной циркуляцией теплоносителя

Система с естественной циркуляцией – прекрасный пример использования человеком элементарных законов физики. Принцип ее работы на самом деле прост – перемещение теплоносителя в трубах происходит по причине разности плотности холодной и горячей воды.

водяное отопление от печи
Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

То есть, теплоноситель, нагреваемый в котле, становится более легким, его плотность уменьшается. Горячая вода вытесняется из котла поступающим в него холодным теплоносителем и легко устремляется вверх по трубе центрального стояка. А от него — к радиаторам. Там теплоноситель отдает свое тепло, остывает, и, вернув себе былую тяжесть и плотность, по трубам обрата возвращается вновь к нагревательному котлу – вытесняя из него новую порцию горячего теплоносителя. И такой цикл повторяется бесконечно.

Чтоб самостоятельно создать водную отопительную систему с естественной циркуляцией теплоносителя, важно помнить несколько простых правил.  Прежде всего – следует подобрать трубы наиболее подходящего диаметра для создания центрального стояка, а, кроме того, соблюсти необходимый угол уклона при прокладывании труб.

Такая система имеет важное достоинство – она является энергонезависимой, что делает возможным ее применение в домах, в которых существуют перебои с энергоснабжением.

Однако система с естественной циркуляцией имеет и несколько весомых недостатков. В первую очередь – необходимость использования тяжелых металлических труб (возникают сложности при монтаже). Кроме того, такая система исключает возможность регулирования уровня прогрева каждого отдельного помещения. Еще одним минусом системы можно назвать большой расход топлива.

Система с принудительной циркуляцией теплоносителя

водяное отопление от кирпичной печи
Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Отличительной чертой системы данного типа является обязательное дополнение ее циркуляционным насосом. Именно он способствует перемещению теплоносителя по трубам. Выглядит схема системы так:

В качестве одного из основных преимуществ системы с принудительной циркуляцией можно выделить то, что такое водяное отопление от электричества дает возможность контролировать посредством специальных вентилей уровень напора в каждом радиаторе – таким образом, контролируется и уровень прогрева помещения. Этот факт позволяет в некоторой степени снизить количество используемого для нагрева теплоносителя топлива.

Система является более экономичной еще и потому, что позволяет применение пластиковых труб небольшого диаметра, которые являются относительно недорогими.

Недостатком же системы является ее энергозависимость. В случае если в вашем доме возможны перепады напряжения или отключение электропитания, наиболее разумным решением будет использование комбинированной системы, которая совмещает в себе принудительную и естественную циркуляцию теплоносителя.

Монтаж отопительной системы

Наиболее практичным является создание в доме двухтрубной отопительной системы. Она являет собой два совмещенных контура, по одному из которых (подающие трубы) к радиаторам перемещается горячий теплоноситель. А остывшая вода от радиатора возвращается к котлу по второму контуру – трубам обратки.

водяное отопление с принудительной циркуляцией
Движение теплоносителя в системе отопления

Двухтрубная отопительная система с принудительной циркуляцией является прекрасным решением для любого частного дома. Она позволяет подключать специальные термостаты, позволяющие на каждом отдельном радиаторе контролировать степень нагрева. Систему можно дополнить специальными коллекторами, что сделает ее еще более эффективной.

Котлы для отопительной системы

Ни одна отопительная система, даже дровяное отопление с водяным контуром, не сможет работать без такого элемента, как нагревательный котел. Это наиболее важный и, соответственно, – дорогостоящий элемент системы.

Выбор котла во многом зависит от того, какой тип топлива для него вам доступнее всего. Например, наиболее доступным для большинства является такое топливо, как природный газ.

Однако его использовать можно только в том случае, если есть возможность подключения непосредственно к газовой магистрали. Электричество также может стать топливом для вашего нагревательного котла. Но следует учесть – в случае перебоев с энергоснабжением вы будете мерзнуть. Да и цена топлива довольно высока, что делает его не самым подходящим для большинства.

Существуют модели котлов, которые работают на твердом и на жидком топливе – то есть, это водяное печное отопление. Будь то водяное отопление от буржуйки, или водяное отопление на дровах, — сложности могут возникнуть из-за необходимости постоянно контролировать количество топлива в котле. Кроме того, порой доставка топлива, которое использует водяное отопление от печи, к дому может быть весьма затруднена. Да и не у всех найдется место для хранения большого запаса угля или солярки.

1 комментарий к статье «Виды водяного отопления»
  • FedorKing

    Да, хотел погеройствовать перед женой, но вряд ли получится. Не так это все просто, как кажется на первый взгляд. Все-таки отоплением я не занимался никогда, хоть и в стройке разбираюсь.

Добавить комментарий