системы отопления
Современные системы отопления

Схемы отопления одноэтажного дома

Если вы хотите сделать сами отопление для своего одноэтажного дома, вам обязательно необходимо знать не только инструкцию по разводке водяной системы отопления, но и изучить схемы отопления одноэтажного дома.

Какие требования предъявляют к системе отопления:

  • желательно, чтобы она была проста в монтаже;
  • экономична в процессе эксплуатации;
  • отказоустойчива. Это значит, что независимо от температуры с внешней стороны, система отопления одноэтажного дома не должна перемёрзнуть;
  • энергонезависима. Этот пункт необязателен, но он очень облегчает жизнь владельцам жилья.
схемы отопления одноэтажного дома

Схема отопления одноэтажного дома

Тип котла

Рассмотрим рейтинг теплоносителей по отдаче тепла:

  1. Магистральный газ. Сравнительно недорогой и удобный в использовании. Современные газовые котлы оснащены термостатами, что делает их использование удобным.
  2. Дрова. Да, старый способ отопления, проверенный веками, до сих пор не устарел и достаточно популярен. Конечно, при возможности заготавливать дрова самим этот вид обогрева потеснит газовое отопление одноэтажного частного дома.
  3. Пеллеты. Это специальные гранулы из прессованных опилок. Они хоть и дороже, но зато выделяют больше тепла.
  4. Уголь. Тоже давний способ обогрева домов, хорошо зарекомендовавший себя. Чаще всего, твердотопливные котлы могут работать и на угле, и на дровах.

Сжиженный газ, соляра и электрическая схема отопления одноэтажного дома идут практически на одном уровне по ценам, которые варьируются по различным регионам.

Из газовых котлов больше всего рекомендуются конденсационные. С помощью них можно извлечь больше тепла, делается это при помощи конденсации продуктов сгорания. Среди твёрдотопливных котлов рекомендуются к использованию пиролизные. В них остаётся минимум золы, и они могут функционировать в полуавтоматическом режиме, что очень удобно для пользователей.

отопление одноэтажного частного дома

Принцип работы конденсационного котла

Отопительные приборы

По сравнению с отопительными приборами восьмидесятых годов, современные конвекторы практически ни в чем не уступают радиаторам.

Как рассчитать необходимое количество нужных вам отопительных приборов? Надо принимать во внимание 1КВт тепловой мощности на 10м2 площади. Все данные по отопительной мощности есть в документации к приборам, перед покупкой нужно внимательно с ней ознакомиться.

Варианты разводки

Рассмотрим некоторые схемы отопления одноэтажных жилых домов:

  1. Двухтрубная система отопления.

Как это все выглядит? По периметру всего дома, либо под полом, либо в самом здании прокладывают два трубопровода: подающий и обратный. В качестве перемычек врезаны радиаторы, регистры, фанкойлы или конвектора, при этом они создают что-то вроде короткого замыкания. Вода будет циркулировать через ближние к циркулярному насосу отопительные приборы, а чтобы тепло было и в дальних, нужно балансировать систему. Для этого проход воды через батареи ограничивается дросселями.

схема отопления одноэтажного частного дома

Горизонтальная и вертикальная разводки двухтрубной системы отопления

Какие недостатки имеются у данной системы:

  • Большое расходование труб.
  • Без балансировки, может произойти разморозка труб и радиаторов.
  1. Лучевая схема отопления одноэтажного частного дома.

Представляет собой трубопровод, на котором монтируются коллекторы, которые представлены дросселями на каждом отводе. От каждой пары отводов идёт пара труб к батарее. Регулируется очень просто, удобна в использовании, но при монтаже есть небольшие трудности: нужно будет спрятать в стяжку пола или фальшстенами около полудюжины труб. И стоить это будет дороже.

система отопления одноэтажного дома

Лучевая разводка системы отопления

  1. Однотрубная система отопления частного одноэтажного дома.

Самая простая, ещё она называется «ленинградкой». При её монтировании по периметру дома прокладывают трубу большого диаметра (не менее ДУ32), и обязательно это надо сделать в жилом помещении, чтобы всё тепло, выделяемое трубой, обогревало жилище.odnotrubnayaodnotrubnayaodnotrubnaya

В закольцовку, используя трубу меньшего размера (например, ДУ20), врезают радиаторы или конвекторы. На подводках выполняют монтаж дросселей и вентилей. Дроссели выравнивают вдоль кольца температуру радиаторов, а воздушники выпустят воздух, который без них был бы вытеснен в верхнюю часть отопительного прибора водой, что привело бы к уменьшению теплоотдачи.

система отопления частного одноэтажного дом

Принципиальная схема однотрубной системы отопления

odnotrubnayaПлюсы:

  • тепло не теряется;
  • монтируется очень быстро и просто;
  • экономично;
  • если станет циркуляционный насос, движение теплоносителя не остановится.

Какую систему выбрать?

Заметим тот факт, что основная специфика именно одноэтажного дома – это возможность выбрать практически любой вариант. И причины, которые повлекут за собой тот или иной вариант выбора – могут быть совершенно различными. К таким пунктам отнесем и площадь вашего дома, и материалы, из которого построен дом, а также – ваше проживание в нем будет постоянным или же только на определенный период в течение года.

Также важный вопрос – это перед заказом отопительной системы следует решить, насколько она будет автономной.

То есть, нужно знать, насколько независимой будет отопительная система от внешнего подключения, подающего в дом энергию или топливо.

Оптимальным решением для частного одноэтажного дома будет оборудовать горизонтальную двухтрубную систему отопления. Она способна подарить вам уют в доме, так как батареи будут прогреваться равномерно. Конечно, такая система будет немного дороже однотрубной из-за того, что здесь потребуется прокладывать трубы большей длины, но результат того стоит.

Добавить комментарий