системы отопления
Современные системы отопления

Радиаторы отопления и общие сведения о батареях

Радиаторы отопления – это самые популярные отопительные приборы, которые используются в частных и многоэтажных домах. Такие приборы – важнейшее звено в отопительной системе здания.

Общие сведения о радиаторах отопления

Радиаторы отопления классифицируются по такому критерию, как способ передачи тепла. Так, выделяют обычные радиаторы и конвекторные. Последний вид предполагает, что теплый воздух сосредоточен внизу. При обычных радиаторах тепло передается сразу во все стороны.

Когда вы выбираете радиаторы для своей отопительной системы, обязательно следует учитывать такие параметры, как их мощность, удобство эксплуатации, дизайнерские особенности, а также – какие именно условия работы ждут батареи отопления.

радиаторы отопления
Радиатор отопления

Условия работы батарей отопления предполагают такие характеристики, как рабочее давление в вашей отопительной системе, чистота носителя тепла. К примеру, если вы проживаете в городских условиях, то теплоноситель может быть плохого качества, давление в системе достигнет 10 атм, а температура подачи воды будет 120 градусов по Цельсию. В отопительной системе частного или загородного дома вода, как правило, имеет хорошие свойства, рабочее давление – не выше 3 атм, а температура воды будет составлять около 100 градусов по Цельсию.

Виды радиаторов в зависимости от материала изготовления

Батареи отопления, в зависимости от материала изготовления, могут быть чугунными, алюминиевыми, стальными, биметаллическими. Каждый материал обладает своими характеристиками и особенностями, которые обусловливают пригодность радиаторов для тех или иных условий работы.

Радиаторы из чугуна являются очень популярными, так как они имеют высокую теплоемкость. Даже если температура теплоносителя упадет, чугунные батареи долгое время будут сохранять тепло.

Помимо этого, такие батареи для отопления могут хорошо работать даже тогда, когда качество теплоносителя оставляет желать лучшего. Рабочее давление в таких батареях будет составлять 9 атм, опрессовочное – 15 атм. Радиаторы из чугуна способны выдержать температуру носителя тепла 120 градусов. Если говорить о недостатках чугунных радиаторов, то они имеют тепловую инерцию, риск гидроудара, необходимо их предварительно протягивать (это касается не всех моделей), а также требуется дополнительно красить такие батареи (также – не все модели).

батареи отопления
Чугунный радиатор отопления

Батареи отопительные из алюминия нагреваются довольно быстро, однако они также быстро и остывают. Это можно назвать их преимуществом, так как, тем самым, вы сможете регулировать температуру в помещении при помощи специального терморегулятора. Алюминиевые радиаторы могут быть стандартными и усиленными. Усиленные модели имеют рабочее давление 10 атм, поэтому их можно использовать для системы централизованного отопления. Стандартные же модели подойдут для рабочего давления не больше 6-ти атм. Обычно такие радиаторные батареи отопления ставятся в системах отопления частных домов.

радиаторы
Отопительные батареи из алюминия

Основным недостатком радиаторов из алюминия является то, что они чувствительны к качеству воды. Помимо этого, они подвергаются электрохимическим коррозионным процессам. Особенно ярко это заметно на участках стыков со стальными трубами. Также алюминиевые батареи подвержены газообразованию. Как раз последнее может вызвать появление в отопительной системе воздушных пробок. Чтобы предотвратить образование газов, применяются воздушные клапаны, а для предотвращения коррозионных процессов – фитинги.

Биметаллическая батарея отопления имеет стальную сердцевину и алюминиевую оболочку. Такие радиаторы не будут реагировать на плохое качество носителя тепла, на гидроудары и на наличие высокого давления в отопительной системе. Но стоит заметить, что мощность алюминиевых радиаторов не такая большая, ведь внутреннее сечение батарей небольшое.

батарея отопления
Биметаллические радиаторы отопления

Батареи радиаторы из такого материала, как сталь, рассчитаны на отопительную систему с давлением 6-10 атм, температуру носителя тепла до 120-ти градусов. Стальные батареи отлично держат тепло, они регулируются легко при помощи термовентиля.

Разные дополнения для батарей

Некоторые модели батарей отопления обладают специальными экранами. Дополнительный экран способен замаскировать батарею или под часть конструкции строения, или под какой-то предмет мебели.

Но в таком случае следует обязательно помнить, что экран радиатора не должен мешать воздушной циркуляции вокруг прибора отопления, затруднять его проникновение в здание.

радиаторы отопления фото
Декоративная решетка для батареи

Если оценивать, какой экран лучше выбрать, то ответом будет – металлический. Как показывают отзывы, металлический экран будет способен предоставить еще и дополнительный нагрев воздуха в помещениях.

Особенности установки батарей

Радиаторное отопление будет функционировать максимально эффективно в том случае, когда теплоноситель будет поступать в батареи сверху. Если подводку сделать только с одной стороны, то ставить батарею длинного размера не будет иметь смысла. Ведь дальние секции такого радиатора просто-напросто не будут прогреваться. Поэтому, если батарея имеет 10 и больше секций, то к ней делают подводку из разных сторон.

батареи для отопления
Требования при установке радиаторов отопления

Когда радиатор ставится под подоконник, расстояние от него до пола должно быть 7-10 сантиметров, до подоконника – 10-15 сантиметров, до стенки – 3-5 сантиметров. Если вы нарушите эти нормы, то теплопотеря составит около 10-15%.

Важный аспект правильной установки радиаторов – это верный расчет их количества. Как же правильно рассчитать батареи отопления, радиаторы именно для вашей отопительной системы?

Когда высота потолка составляет не больше 3-х метров на 10 кв.м площади, потребуется 1 кВт мощности прибора отопления. Если высота потолка больше 3-х метров, то вводят коэффициент, который эквивалентен отношению фактической высоты и принятой стандартной высоты потолков, то есть, 3 метра.

Мощность одной секции батарей, которая имеет высоту 0.6 м, радиатора из алюминия имеет 150-200 Вт. Так, можно отметить, что для обогрева комнаты с площадью 30 кв.м нужно будет мощность 3 кВт:

30 : 10 * 1 кВт = 3 кВт

Теперь нужно рассчитать количество требуемых батарей:

3000 Вт : 150 Вт / 1 секция = 20 секций (с минимумом нагрузки) или
3000 Вт : 200 Вт / 1 секция = 15 секций (с максимумом нагрузки).

Таким образом, мы видим, что помещение площадью 30 кв.м должно иметь как минимум два радиатора, к примеру, по 10 секций каждый. Если же комната помещений является угловой, то количество секций нужно увеличивать на 1-2 штуки.

Такой вот расчет будет подходящим для домов, которые имеют деревянные окна. Если строение имеет стеклопластиковые пакеты, то потеря тепла через окна и стекла будет меньше примерно на У4. Поэтому также и количество секций радиаторов нужно будет уменьшать.

Схемы подключения радиаторов

Теперь следует поднять отдельный вопрос – это то, какими могут быть схемы подключения радиаторов. Существует три таких схемы:

  • Односторонняя.
  • Нижняя.
  • Перекрестная.
батареи отопительные
Схемы подключения радиаторов

Если батарея отопительная подключается по односторонней схеме, то здесь задействуется только лишь одна ее сторона. Преимущество здесь заключается в том, что батарея отопления будет выдавать свою номинальную мощность. Но если в радиаторе больше, чем 15 секций, то эффективность теплоотдачи будет снижена.

Когда используется перекрестное подключение, то подводящую трубу подключают  верхнему патрубку радиатора, отводящую – к нижнему, но уже с другого бока радиатора.

радиаторы отопления отзывы
Перекрестное подключение радиатора отопления

Перекрестную схему можно увидеть на фото. Достоинство такого подсоединения заключается в том, что теплоноситель равномерным образом распределяется по батарее, таким образом, исключается потеря мощности радиатора. Если подводящую и отводящую трубы подключить только с верхней стороны, то потеря мощности может быть больше 50-ти процентов.

Если вы используете нижнее подключение, то отводящая и подводящая трубки будут подсоединяться с разных сторон батареи. И несмотря на то, что потеря мощности в таком случае может составить и 15%, такого рода схема подключения является наиболее оптимальной для автономных отопительных систем. Ведь в таких системах можно установить трубы в стену или даже пол.

Перед тем, как выбирать радиаторы, следует сначала определить их будущее место установки, а также – посчитать, какую теплоотдачу можно будет получить в таких условиях, и какими эти условия обещают быть.

Есть и отличия, и свои особенные требования по монтажу радиаторов в многоэтажных квартирах, для автономного и центрального отопления, в частном или загородном доме.

Критерии выбора радиаторов отопления

При выборе батарей следует обязательно знать, какие именно система имеет показатели давления – рабочего и испытательного, максимальную температуру, степень агрессивности теплоносителя, диаметр труб обвязки радиаторов. Очень важно, чтобы давление при испытании батарей было больше давления при прессовке системы отопления на 1 или 2 атмосферы. А можно поступить и немного по-другому – можно сопоставить рабочее давление носителя тепла в доме и рабочие параметры радиатора, который устанавливается. Запас прочности должен составлять две атмосферы.

Стоит заметить, что если вы живете в многоэтажном доме, то использование радиаторов может быть ограничено таким параметром, как перепады в давлении, кислотность носителя тепла, дополнительная электрохимическая и электростатическая коррозия. И если одна из характеристик не будет вас устраивать – то лучше не ставить такие батареи. Когда вы выбираете радиаторы, следует также учитывать их дизайнерские особенности, травмобезопасность, возможность регулировки.

Дизайнерские варианты

В современности радиаторы уже не имеют такой «пугающий» внешний вид, как раньше. И вместе со стандартными батареями теперь можно приобрести весьма оригинальные батареи отопления. Но чем же такие дизайнерские варианты отличаются от обычных? И какой радиатор можно назвать дизайнерским?

батарей отопления
Дизайнерские радиаторы отопления

Прежде всего, отметим, что любой креативный и необычный декор придает батарее это определение. Ценится здесь не только уникальность исполнения, но и то, подходит ли батарея к общему интерьеру.

Стоит заметить, что креативность дизайнерского исполнения батареи не должна мешать функциональности.

Несмотря на яркость и декор, батареи все же должны быть эффективными отопительными устройствами. Их теплоотдача не должна быть меньшей, срок эксплуатации не должен уменьшиться, а технические характеристики – ухудшиться.

В зависимости от того, какой интерьер вашего дома, дизайнерские батареи обязательно должны вписываться в него. Такие батареи будут вызывать у посетителей восхищение и восторг. Ведь конструкционные особенности таких батарей могут различаться – в этом плане они не отличаются от стандартных, здесь соблюдаются все необходимые нормы и ГОСТы.

Добавить комментарий