системы отопления
Современные системы отопления

Газовые напольные котлы

Когда вы только собираетесь строить дом, либо уже начали этот процесс – перед вами обязательно рано или поздно возникнет вопрос, а чем же его отапливать? На первый взгляд, такой вопрос может показаться довольно сложным, так как на сегодняшний день можно найти множество вариантов отопительных приборов на рынке оборудования для отопления. Как показывают отзывы, если у вас квартира, то подойдет двухконтурный электрокотел. А если же у вас загородный дом, где будет возможность оборудовать для отопления отдельное помещение, то можно выбрать котлы газовые, напольные с одним контуром.

котлы газовые напольные

Напольный газовый котел

Типы котлов

Так, отопительный котел является специальным устройством, предназначенным для обогревания помещения. Иногда такого рода котлы применяются еще и для того чтобы нагревать воду. Подразделяются они в зависимости от того, какой энергоноситель применяется, от назначения и принципа крепления. Сегодня самым оптимальным вариантом является использование магистрального газа – это можно заметить, исследуя даже рейтинг напольных газовых котлов отопления. Ведь газ – это не только относительно дешево, но еще и практично. К тому же, в странах СНГ газ является превалирующим видом топлива.

Мощность котла – это важный показатель. От этого зависит не только стоимость оборудования, но и то, какое количество газа котел будет потреблять, сколько квадратных метров отапливать.

Чтобы произвести расчет – есть формула: 1 кВт мощности котла газового, напольного сможет отопить 10 квадратных метров помещения. Все это при условии, что помещение будет хорошо утеплено, высота потолков будет не выше 3-х метров. А если ваш дом имеет застекленную лоджию, мансарду, цокольный этаж, то потребуется добавлять дополнительную мощность.

напольный газовый котел

Зависимость мощности котла от отапливаемой площади дома

Еще один важный аспект: мощность напольного газового котла, которую заявляет его производитель, обычно может быть только в случае номинального давления в магистралях на 13-20 мбар. Но по факту это давление – ниже 10 мбар. Именно поэтому напольный газовый котел лучше приобрести с немного большей мощностью.

Также важный вопрос – это то, для чего будет использоваться ваш напольный газовый котел отопления. Существуют одноконтурные и двухконтурные котлы.

Одноконтурные напольные газовые котлы отопления служат только для отопления помещений. Стоимость их немного ниже, чем у двухконтурных. Второй же тип вмещает в себе не только средство отопления, но и водонагревательное устройство, которое будет снабжать владельцев дома горячей водой. Что касается их мощностных характеристик, то им требуется на 20-50% больше мощности, чем одноконтурным, если брать помещения одной и той же площади.

напольные газовые котлы отопления

Одноконтурный напольный котел

напольный двухконтурный газовый котел отопления

Напольный двухконтурный котел

Напольные котлы являют собой объемные и тяжелые установки. Теплообменник таких котлов выполнен из такого материала, как чугун. Он во многом улучшает технические свойства прибора, делает его менее прихотливым, нежели котлы со стальными или алюминиевыми теплообменниками.

Если же у вас – малогабаритная квартира, то подойдет настенный котел. Ведь для небольшого помещения не требуется большая мощность, поэтому настенный котел подойдет как нельзя кстати.

Еще одним критерием выбора отопительного котла является характеристика, которая возникла относительно недавно. Обычные газовые котлы отопления напольные при сжигании топлива и отдаче 100% КПД все-таки не используют всю мощь энергоносителей. Конечно, это может показаться невероятным – разве может вырабатываться больше тепла, чем поступает энергия? Оказывается, это вполне возможно. Существует еще так называемое скрытое тепло – оно вырабатывается при конденсации пара. Ведь при расчете КПД за показатель 100% считали удельную теплоту сгорания сухого материала, а то, что там была еще влага – в учет не бралось. И если при создании устройства учитывать и это, то КПД может быть увеличен на целых 9-11%! Но и здесь все зависит от энергоносителя.

Если в таком случае иметь ввиду природный газ, то максимальным значением будет 11 процентов. Конечно же, это будет ощутимо на вашем бюджете, особенно если сделать расчет на полный срок эксплуатации устройства. Конечно, конденсационный напольный двухконтурный газовый котел отопления будет иметь большую стоимость в сравнении с другими видами. Однако через какое то время он полностью окупит себя. И в данном случае это зависит еще и от помещения – чем больше помещения по площади, тем быстрее котел окупается.

напольный газовый котел отопления

Конденсационный напольный газовый котел

Управление котлом

Как правило, котлы отопления являются достаточно простыми в управлении и регулировании. Самым простым и экономным способом регулирования является механический термостат. Эта простая система основывается на принципе температурного контроля.

Если температура носителя тепла (обычно – воды) становится ниже, чем установленный минимум, горелка включится автоматически и выключится в том случае, когда температура превысит допустимое максимальное значение.

Благодаря такому способу регулирования температурного режима владельцы дома получают комфортные условия температуры в доме. Помимо этого, предоставляются еще некоторые функции:

  • Температурные регуляторы, которые имеют внешние датчики, фиксирующие погоду и регулирующие в соответствии с ней температуру отопления.
  • Возможность электронного программирования температурного режима в зависимости от определенного времени, дней недели.
  • Отдельное управление несколькими контурами отопления сразу.
  • Возможность подключения дополнительно солнечных коллекторов, которые будут еще и обогревать воду для горячего водоснабжения.
газовые котлы отопления напольные отзывы

Программатор напольного газового котла

Когда вы только выбираете напольный газовый котел отопления, следует обсудить с консультантом наличие или отсутствие каждой из этих функций. Именно от этого будет зависеть такой параметр, как стоимость оборудования. Однако не стоит обольщаться маленькой ценой, так как она может свидетельствовать о низком качестве устройства.

Производитель котла

Помимо других характеристик, которые будут влиять не только на стоимость котла, но и на такие процессы в дальнейшем, как подключение, обвязка напольного газового котла отопления, влияет также производитель. Ведь разные производители котлов предлагают совершенно различные модели.

Конечно, сейчас можно найти любого производителя – от известнейших марок до только недавно появившихся на рынке техники.

При выборе производителя отопительного оборудования можно ориентироваться на следующие критерии:

  • Отзывы пользователей. Сегодня можно поинтересоваться не только у знакомых и друзей, но и найти в интернете массу форумов, где обсуждаются те или иные модели котлов. Но стоит помнить, что сколько людей – столько и вкусов. И если кому-то идеально подошел один котел, то вам он может не подойти. К тому же, порой можно наткнуться на купленные отзывы. Именно поэтому лучше ориентироваться на отзывы реальных людей.
  • Выбирая лидеров. Конечно, это априори беспроигрышный вариант. Ведь если у производителя есть высокая репутация – он заработал ее не одним годом работы. Однако следует учесть, что существуют еще и новые производители – качество их продукции будет ничуть не ниже, а вот стоимость значительно меньше.
  • Самостоятельный разбор технических характеристик моделей, расчет преимуществ и недостатков каждой модели. Стоит заметить, что для этого нужно обладать некоторыми знаниями в данной сфере. Но даже в таком случае вы не можете быть уверены в 100%-но идеальном варианте.

Если рассматривать ситуацию на рынке оборудования, то она выглядит примерно следующим образом. Премиум-модели представляют известные производители – Buderus, Viessmann. Средний класс – Unitherm, Ariston, Hermann, Electrolux, Baxi и др. Отдельный вопрос – это отечественный производитель. Сегодня наши котлы являются достаточно популярными. Даже за рубежом некоторые марки сумели завоевать репутацию – к примеру, Теплодар и Каракан.

Добавить комментарий