системы отопления
Современные системы отопления

Замена батарей отопления газосваркой

Рано или поздно всем владельцам объектов недвижимости приходится задумываться о том, что такое замена батарей отопления, какие траты это влечет за собой и нужно и это вообще. И вместе с тем, как выбрать радиаторы, приходится сразу думать, как их потом придется менять. Существует несколько способов, как заменить радиатор отопления. Однако специалисты отмечают, что газосварка остается самым надежным и эффективным из них. Рассмотрим же этот метод более подробно.

замена батарей отопления

Замена батарей отопления газосваркой

В чем фишка газосварки?

Итак, замена радиаторов отопления газосваркой предполагает непосредственное использование газосварки для соединений. Это такой процесс, который имеет следующий принцип: кромки соединяемых металлических частей системы отопления разогревают специальным оборудованием. Вследствие этого между ними образуется металл раскаленной температуры. Когда он остывает, создается прочное неразрывное соединение деталей, сваренных между собой.

Замена батарей отопления газосваркой будет эффективна, так как такой метод может быть использован абсолютно для любых форм и размеров металлов.

Обычно газосварочные приборы будут работать следующим образом:

  • Подготовка деталей к сварке.
  • Сварочные работы – с применением разных видов варочного шва: потолочного, горизонтального, вертикального.
  • Если нужно, то наложенный остывший шов проваривается в предположительно слабых местах, завариваются трещинки на деталях.
  • Зачищаются швы.

В настоящее время замена батарей отопления на сварке – это распространенный метод. И объяснить, почему это так, сможет любой профессионал – ведь здесь имеют значение такие нюансы, которые применяются в системах многоквартирных отечественных домов. Использование их обусловлено применением теплоносителя, который находится в состоянии высокого давления.

замена радиаторов отопления

Оборудование для газосварки

Тот факт, что система отопления постоянно испытывает на себе давление на каждый элемент, а также возможность гидроударов, — это может оказать несколько пагубное влияние на другие виды соединений. Если вдруг случается авария, то заменить батарею отопления другим способом будет затратнее – помимо этого, придется еще и оплачивать ремонт соседей, если дело касается многоквартирного дома.

Конечно, все специалисты твердят в один голос, что замена радиаторов и труб отопления газосваркой – это довольно трудозатратно и долго по времени.

Однако все же нельзя приуменьшить надежность такой конструкции и ее долговечность. Ведь прочность шва после сварки будет даже больше прочности самих батарей! Поэтому не может быть такого, чтобы прорыв в системе образовался на месте шва. Кроме того, замена радиаторов отопления на сварке – это еще и эстетически красиво. Именно поэтому такой способ, как газосварка, является наиболее эффективным.

Меняем батареи

Если старые радиаторы отопления вас больше не устраивают – пришло время заменить их. Обычно монтаж радиаторов должен производиться профессионалами, да и расценки на замену батареи отопления можно найти самые разные. Но не стоит преуменьшать важность качества оборудования, которое будет производить сварной шов надежным и прочным, — от этого будет зависеть будущее тепло в вашем доме или его отсутствие в тяжких случаях.

замена радиаторов отопления на сварке

Замена радиаторов отопления на сварке

Обратите внимание, что если вам нужно заменить батареи в квартире, то обязательно потребуется согласование замены радиаторов отопления с соответствующими органами. Ведь на сварочные работы налагается запрет, поэтому то, сколько стоит замена батареи отопления, может быть дополнено еще и штрафами при несоблюдении всех требований.

Стоит заметить, что замена радиаторов отопления должна производиться в несколько этапов – и их последовательность является важным моментом. Так, шаги будут включать следующие действия:

  1. Слив теплоносителя. Будь то фирмы по замене батарей отопления или самостоятельная замена – в любом случае, сначала следует слить теплоноситель из отопительной системы. Если не сделать этого, то слив произойдет сам – прямо когда менять батареи отопления, демонтируя старые, и прямо в помещение, вызывая при этом потоп. В частном доме слить теплоноситель просто – для этого есть кран.
  2. Демонтаж старых батарей. Не важно, срок службы батарей отопления подошел к концу или в просто хотите обновить их, принцип такой же. Трубы нужно обрезать болгаркой. Это делается аккуратно! Монтаж новых батарей впоследствии не должен вызвать трудностей вследствие неаккуратности сейчас.
  3. Паковка новых радиаторов. Такое действие может быть легко сделано самостоятельным образом. Нужно лишь взять некоторые материалы – паковочную пасту, лен, разводной ключ, набор гаек. Гайки, которые уплотнены льном и промазаны пастой, накручивают на трубы, выступающие из радиатора. Теперь со стороны соединения с трубами системы ставят американку и кран Маевского.
  4. Установка новых батарей. Теперь пришло время поменять радиаторы отопления. Подсоединение осуществляется вкручиванием крана в трубу, соединением с американкой с подгонкой трубы системы для приваривания к стояку. Потом идет и сам процесс сварки, ставится перемычка и кран на ней. Благодаря перемычке будет дополнительная циркуляция воды, а кран в данном случае ставится по желанию.

Сварщик и оборудование: что учесть?

Обычно критерий для выбора сварщика – это сколько стоит поменять батарею отопления с его услугами. Но такой подход не совсем верный. Если стоимость замены радиатора отопления довольно низкая, то стоит задуматься о квалификации мастера, его опыте, конечно, если он вообще есть.

Такой специалист, скорее всего, просто не сможет обеспечить требуемое качество сварки, герметичность отопительной системы, что вследствие его некомпетентности повлечет немалые проблемы.

В любом случае, те, кто занимаются сваркой батарей отопления, должны, независимо от того, сколько стоит поменять радиатор отопления, иметь представление о следующих нюансах:

  • Аттестат сварщика, который показывает уровень и квалификацию.
  • Талон-допуск пожарной безопасности, непременно действующий.
  • Положительные отзывы о работе.
  • Современное оборудование для газосварки. Желательно, чтобы человек использовал аппарат, который работает на смеси кислород-ацетилен. Также нужно использование присадочной проволоки.
замена батарей отопления газосваркой

Удостоверение сварщика

Так, если замена радиаторов будет произведена профессионалом, то, сколько стоит заменить радиатор отопления, обязательно окупится следствие высокой эффективности системы отопления в дальнейшем.

Газосварка vs. Резьбовый способ: кто кого?

Независимо от того, сколько стоит замена радиатора отопления газосваркой, данный метод будет иметь несколько весомых преимуществ перед резьбовым способом:

  • Соединения имеют более эстетичный внешний вид – здесь не будет гаечек, фитингов и др. соединительных конструкций.
  • Прочность места соединения просто невероятная – поэтому герметичность системы не будет нарушена, даже если увеличится номинальное давление.
  • Нет разных уплотнителей, которые используются при соединениях с резьбой. Поэтому здесь не будет прорывов из-за того, что эти составляющие износятся в самый неподходящий момент.
  • Сварные соединения могут быть использованы в контурах, которые имеют высокое давление – резьбовое в таком случае просто-напросто не выдержит напора.
сколько стоит замена батареи отопления

Трубы соединенные с помощью сварки выглядят эстетично

И напоследок

Бывает так, что заменить батареи отопления требуется в самый неподходящий момент. И этот момент может наступить зимой, в самый разгар отопительного сезона. Конечно, лучше, если батареи будут меняться в теплое время года – особенно это касается многоквартирного дома. Ведь замена батарей отопления зимой повлечет за собой выключение отопления на несколько часов, а то и больше, а некоторым соседям это не понравится, особенно, если на улице минус.

Если вы живете в частном доме – то замена радиаторов отопления зимой повлечет лишь временные неудобства, которые будут касаться только вас и проживающих в доме. А с ними-то проще договориться, чем с соседями.

Когда срок службы радиаторов отопления уже истекает или вы просто хотите их заменить на более эффективные, то замена батарей – это то, что вас ждет в скором времени. Можно вызвать мастера, а можно изучить материал, как самому поменять батарею отопления. В любом случае, терпение, наличие финансовых ресурсов и качественный труд – все, что вам необходимо.

Добавить комментарий