системы отопления
Современные системы отопления

Воздушное отопление загородного дома и гаража

Экономичная и качественная отопительная система – мечта любого хозяина. В последнее время на многих предприятиях и в домах все чаще устанавливается воздушное отопление загородного дома, поскольку оно в наибольшей мере соответствует всем указанным требованиям.

Схема системы довольно проста. Она состоит из нагревательного элемента (водяного калорифера или теплогенератора), который служит для подогрева воздуха. Также система включает в себя сеть воздуховодов, по которым нагретый воздух и попадает в помещение, которое необходимо отапливать. Для равномерного распределения теплого воздуха по помещению используются вентиляторы. Нередко в промышленных помещениях (цехах, складах) в качестве дополнительного обогревающего элемента используются тепловые пушки – они также способны за короткий промежуток времени нагреть воздух в помещении.

воздушное отопление загородного дома
Воздушное отопление загородного дома

Воздушные отопительные системы столь же часто используются для обогрева частного дома. При этом следует отметить, что есть довольно много застройщиков, которые проектируют и монтируют системы на ранних этапах строительства дома. Это позволяет существенно снизить затраты – ведь не придется нанимать людей в дальнейшем для того чтобы сделать качественную отопительную систему.

Достоинства и недостатки системы

Специалисты выделяют следующие плюсы воздушной отопительной системы, ориентируясь на отзывы:

  • высокий КПД – более 90%;
  • отсутствие необходимости приобретать и монтировать трубы – это экономит средства и поднимает уровень эстетичности помещения;
  • система позволяет подключать климатическую технику (кондиционеры) – таким образом, в доме и в промышленном помещении всегда поддерживается максимально комфортная для человека температура;
  • высокая производительность – даже большое помещение прогревается максимально быстро.

Впрочем, любая отопительная система имеет как плюсы, так и минусы. И если вы планируете собственными руками монтировать воздушное отопление загородного дома, то должны знать следующее:

  • монтаж на самом деле качественной воздушной системы возможен только при строительстве дома. При этом наличие данной отопительной системы должно быть указано еще на предварительном плане дома;
воздушное отопление дома
Воздуховоды отопительной системы устанавливают до проведения отделочных работ
  • воздушная отопительная система (впрочем, как и любая другая) требует регулярного сервисного обслуживания;
  • на сегодняшний день отсутствуют методы модернизации установленной воздушной отопительной системы;
  • система требует непрерывного подключения к электросети. Если предвидятся перебои с энергоснабжением, рационально иметь дополнительный источник питания, который сможет поддерживать работоспособность системы.

На сегодняшний день воздушное отопление дома является наиболее распространенным в европейских странах. На территории России подобные системы начали использоваться  относительно недавно, но уже успели завоевать большое количество положительных отзывов.

Канальное воздушное отопление

Системы воздушного отопления дома достаточно разнообразны. Одной из наиболее востребованных на сегодняшний день является так называемая канальная система. Она состоит из:

  • печи, в которой происходит сжигание топлива;
  • фильтра (угольный, механический, электронный);
  • отдельной трубы, через которую производится отток воздуха из помещения;
  • системы труб, которые забирают свежий воздух с улицы и подводят его к печи;
  • труб, предназначенных для выведения нагретого воздуха в помещение;
  • оттока остывшего воздуха из помещения в печь для повторного нагрева;
  • дымохода.
воздушное отопление загородного дома отзывы
Составные части канального воздушного отопления от камина

В такой системе теплогенератором являются газовые или жидкостные обогреватели, дополненные современной электронной системой безопасности.

Такое воздушное отопление коттеджа контролирует правильную работоспособность элементов и позволяет регулировать уровень прогрева воздуха в помещении.

Следует отметить, что максимальная экономность использования подобной системы проявляется только в том случае, если дом имеет качественную теплоизоляцию. В таком случае вполне достаточно, если система запускается не более 4-х раз в сутки – это экономит и топливо, и электроэнергию.

Проектирование системы

Невозможность самостоятельного проектирования воздушной отопительной системы обусловлена необходимостью учета большого количество различных факторов. В частности, необходимо правильно рассчитать уровень теплопотери в каждом из отапливаемых помещений; тип и необходимую мощность нагревательного элемента; вычислить степень аэродинамичности системы; количество необходимого нагретого воздуха; оптимальное сечение трубопровода.

воздушное отопление коттеджа
Проект воздушного отопления

Малейшая ошибка в любом из расчетов может привести к созданию неправильно функционирующей системы. В частности, следствием подобных ошибок может стать излишний уровень шума в помещениях, наличие сквозняка, недостаточный уровень нагрева или наоборот – значительное его превышение. В последнем случае перегрев может стать причиной поломки отдельных элементов системы. И чтоб избежать подобных сложностей при обогреве жилья, наиболее рациональным является обращение к специалистам, которые помогут спроектировать систему.

После того, как специалисты определят необходимый уровень мощности оборудования – можно приступать к его приобретению. Конечно же, в таком сложном вопросе также следует учесть рекомендации профессионала. Ведь квалифицированный мастер сможет подобрать воздушное отопление домов, которое в полной мере будет соответствовать всем вашим требованиям.

Сегодня довольно популярным является использование в воздушных отопительных системах солнечных коллекторов. Конечно, рациональность применения такого элемента напрямую зависит от количества солнечных дней в году. Расположение солнечных коллекторов возможно на крыше основного здания или рабочих пристроек. Также допустимо создание отдельной поверхности, на которой и будут установлены солнечные коллекторы.

отопление дома горячим воздухом
Воздушное отопление с солнечными коллекторами

Выбор теплогенератора и последовательность монтажа

Для того чтобы отопление дома горячим воздухом не требовало больших затрат, воздуховоды и дополнительные элементы к ним (заслонки дроссельные, врезки и т.д.)  можно заказать на предприятии, которое специализируется на изготовлении оборудования для вентиляционных систем. Преимуществом такого заказа, помимо более доступной стоимости, является еще и то, что вам будет подготовлено необходимое количество элементов определенной длины и диаметра. Вспомогательные элементы (монтажная лента, шумоглушители, саморезы и пр.) можно приобрести в магазине стройматериалов. Важно также приобрести термоизоляционный фольгированный материал, он позволяет снизить теплопотерю и предотвратить возможность появления конденсата – чаще всего такая необходимость возникает в том случае, если отопление дома воздухом будет дополнено кондиционером.

отопление дома воздухом
Составные части системы воздушного отопления

На первом этапе проводится монтирование воздуховода – это необходимо сделать еще до начала отделочных работ в помещении. Идеальным местом для расположения воздуховода и его ветвей является межпотолочное пространство. Выбор труб (гибкие или жесткие) зависит от типа используемого нагревательного элемента. В отдельных случаях возможно комбинирование разных типов воздуховодов. Для того чтобы максимально качественно соединять отрезки трубы, следует использовать хомуты или армированный алюминиевый скотч.

Для того чтобы определить напорно-динамические характеристики системы, следует обратить особое внимание на мощность встроенного вентилятора.

В некоторых случаях теплогенератором может являться отопительный котел или электронагреватель. Однако обязательным требованием является наличие автоматической системы контроля работы системы. С ее помощью можно корректировать уровень температуры прогрева помещения. Также должна быть функция автоматического запуска и остановки системы. В случае если используется твердотопливный котел, он должен иметь функцию снижения/увеличения мощности горения.

воздушное отопление домов
Теплогенераторы

Воздушная отопительная система для гаража

В качестве отопительного элемента, который достаточно быстро прогреет воздух в гараже до комфортного уровня, можно использовать тепловую пушку. Имея специальный датчик, контролирующий уровень температуры в помещении, она сможет самостоятельно включатся (если в гараже холодно) и отключатся (температура достигла уровня комфорта).

Часть работ, которые необходимо провести при монтаже воздушной отопительной системы, можно, конечно же, провести своими руками. Однако если вы доверите монтаж системы профессионалам, то можете быть уверены – круглый год в вашем доме будет поддерживаться идеально комфортная температура.

Добавить комментарий