Виды и типы конвекторов отопления

Конвектор – доступный многим прибор, при помощи которого с легкостью можно создать наиболее комфортную температуру в помещение. Массовым использование конвекторов стало относительно недавно. Но даже за столь короткий период эксплуатации конвектор заслужил репутацию надежного прибора. На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных типов конвекторов – потолочный, напольный конвектор отопления, из различных материалов. Рассмотрим, как они устроены и как работают.

напольный конвектор отопления

Конвектор отопления

Из чего состоит конвектор

На самом деле, в работе конвектора нет ничего сложного или непонятного. Как известно, горячий воздух в помещении всегда поднимается вверх. Соответственно – холодный находится ближе к полу. Конвекторы для центрального отопления являют собой открытые для проникновения воздуха приборы с очень горячим нагревательным элементом. Воздух, соприкасаясь с данным источником тепла, достаточно быстро нагревается и поднимается вверх. В свою очередь, остывший воздух вновь опускается в нижнюю часть комнаты – и снова поднимается, нагретый конвектором. Таким образом, происходит естественная циркуляция горячего и холодного воздуха в помещении.

В некоторых случаях конвектор оснащен специальным защитным экраном, который позволяет задать потоку теплого воздуха определенное направление.

Отдельные модели конвекторов оснащены специальным вентилятором. Конвекторы отопления с вентилятором с его помощью значительно ускоряют циркуляцию воздуха в помещении. И прогрев его, соответственно, также.

напольные конверторы отопления

Устройство конвектора

Классификация конвекторов

Как и любой другой отопительный прибор, типы конвекторов отопления классифицируются с учетом различных их характеристик. В частности, есть несколько основных классификаций данного прибора:

  • по типу монтажа конверторы бывают – напольные конверторы отопления, настенные (горизонтальные и вертикальные конвекторы отопления, потолочные конвекторы отопления), встраиваемые;
  • по принципу нагрева – водяные, газовые, электрические (и отдельно инфракрасные конвекторы отопления);
  • по принципу циркуляции восходу – с естественной и принудительной циркуляцией.

Рассмотрим более детально каждый из типов.

Напольные, настенные и встраиваемые конвекторы

Напольные виды конвекторов отопления – весьма удобное решение. Преимущество – в мобильности. Ведь при необходимости вы сможете переместить прибор в любую другую комнату. А вот недостатком можно назвать шнур электропитания. Без подключения к сети конвектор работать не сможет – а в некоторых случаях шнур может стать явным неудобством (особенно, если в доме маленький ребенок).

Наиболее распространенными являются конвекторы отопления настенные.

Их преимущество – в небольшой толщине. Такой конвектор можно установить под окном – это создаст надежную защиту от проникновения в помещение холодного воздуха. Настенные конвекторы отличаются привлекательным дизайном – они практически незаметны и не портят общий вид помещения.

стальные конвекторы отопления

Настенные электрические конвектора

Встраиваемые плинтусные конвекторы отопления являются идеальным решением для больших помещений. В них не выгодно устанавливать настенные конвекторы, поскольку они просто не могут прогреть довольно большую площадь.

Достоинство встраиваемых конвекторов в том, что их можно проложить в пол в любом районе комнаты – и тогда они смогут справиться с отоплением помещения.

Единственное неудобство – планирование такой отопительной системы производится еще в процессе построения здания. Ведь в полу должны быть специально подготовлены ниши для конвекторов, а также каналы, в которых будет проложен трубопровод, подающий горячий теплоноситель. Внешне же встроенные медные конвекторы отопления будут выглядеть просто как красивая решетка в полу, сквозь прутья которой в помещение поднимается нагретый воздух.

типы конвекторов отопления

Встраиваемые в пол конвекторы отопления

Для того чтобы ускорить прогрев большого помещения встроенным конвектором, нередко используют устройство, оснащенное мощным вентилятором. С его помощью циркуляция воздуха осуществляется значительно быстрее.

Прекрасным решением для дома являются достаточно небольшие встраиваемые стальные конвекторы отопления. Они с легкостью монтируются под плинтус, в корпус встроенной мебели. Разумеется, этот вариант подходит исключительно для электроконвекторов.

Водяные, газовые и электрические конвекторы

Водяные конвекторы отопления медно-алюминиевые или из других материалов – прекрасная альтернатива привычным многим радиаторам. По сути, именно конвекторы сегодня являются частью большинства водяных отопительных систем. Горячий теплоноситель циркулирует в трубе, которая является основой конвектора, нагревая пластины и воздух между ними.

инфракрасные конвекторы отопления

Водяной конвектор

Система, оснащенная газовыми конвекторами, является наиболее экономичной. Причиной тому служит достаточно низкая стоимость данного типа топлива. Однако, с другой стороны, такая система является также наименее безопасной, поэтому ее крайне редко используют для отапливания жилых домов.

ик конвекторы отопления

Газовый конвектор

Электроконвекторы – наиболее простой и быстрый способ наладить работу отопления в доме. Ведь для их функционирования не требуется длительного прокладывания труб, подбора отопительного котла или получения многочисленных разрешений.

Использование электроконвекторов допустимо в любом доме – главное, чтоб был доступ к электросети.

Но, несмотря на всю простоту использования, эксплуатация конвекторов данного типа предполагает строгое соблюдение мер безопасности. И о них не следует забывать. Такие керамические конвекторы отопления могут стать прекрасным решением для небольшого дачного дома, куда вы будете наведываться не так часто. Однако, используя их постоянно для отопления жилого дома, будьте готовы к получению больших счетов за электроэнергию. В эту же категорию можно отнести и ик конвекторы отопления.

виды конвекторов отопления

Электроконвектор отопления

Разнообразие конвекторов на современном рынке поможет создать тепло и уют в каждом доме. Главное – быть максимально внимательными при выборе той или иной модели.

Конвекторы с принудительной циркуляцией воздуха

По сути, это обычные стальные, алюминиевые или биметаллические конвекторы отопления, которые дополнены достаточно мощным вентилятором. Есть два основных предназначения данного элемента в конвекторе:

  • более активная циркуляция воздуха – теплый воздух значительно быстрее поднимается от конвектора, соответственно – помещения быстрее прогреваются;
  • охлаждение нагревательного элемента – вентилятор в данном случае выступает своеобразной защитой от перегрева. А это способно значительно увеличить срок эксплуатации конвектора.

Яркий пример конвектора с вентилятором можно увидеть практически в каждом современном супермаркете. Мало кто обращает внимание на небольшие ажурные решетки по периметру зала. А между тем, от них поднимается мощная струя нагретого воздуха, который и обогревает помещение.

конвекторы отопления плинтусные

Конвекторы с принудительной циркуляцией воздуха

Разумеется, вентилятор конвектора требует подключения к сети электропитания. Однако он потребляет достаточно небольшое количество электроэнергии, так что ощутимых трат вы не увидите. Зато результат будет заметен.

Общие характеристики

Есть некоторые параметры, которые являются обязательными для всех типов конвекторов. К ним относятся:

  • терморегуляторы – электронный, программируемый или механический регулятор температуры непременно находится на каждом современном конвекторе. Основная задача данного элемента – позволить вам установить ту степень нагрева воздуха, которая будет максимально комфортной.
  • электронный датчик – простой и удобный элемент, который в значительной степени повышает безопасность использования конвектора. В частности, все конвекторы отопления алюминиевые, стальные, биметаллические – оснащены датчиком перегрева, – то есть, в момент, когда будет достигнута рабочая температура конвектора, автоматически отключается подача топлива (газа или электроэнергии) прекращается циркуляция теплоносителя. После охлаждения работа прибора также автоматически восстанавливается. Кроме того, отдельные модели электроконвекторов имеют также датчик опрокидывания. То есть, прибор перестанет работать, если его уронили.
  • экран (воздушная заслонка) – она может быть стационарной или мобильной и позволяет корректировать направление потока нагретого воздуха.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий