системы отопления
Современные системы отопления

Твердотопливные котлы длительного горения

Такие устройства, как твердотопливные котлы длительного горения, являются очень дешевым и выгодным вариантом отопления своего жилья, несмотря на то, что их функционирование довольно громоздкое. На  сегодняшний день такие котлы производители стараются изготовить практичными и доступными для всех. Но также еще можно встретить и старые модели. Современный твердотопливный котел длительного горения – это эффективное и простое устройство, которое будет безопасно отапливать ваше жилье.

твердотопливные котлы длительного горения

Твердотопливный котел длительного горения

Исторические аспекты

Котлы на твердом топливе имели один важный недостаток в свое время – по мере того, как сгорало топливо, приходилось постоянно прибавлять его. Однако в недалеком 2000 году организация под названием Stropuva решила, что эта проблема может быть устранена. Эдмунтас Штропайтис, изобретатель, придумал такое устройство, как котел отопления длительного горения.

Принцип работы заключался в том, что в устройство воздух подается через специальную телескопическую трубку. Так, большой запас топлива твердого типа будет сгорать по мере необходимости – постепенным образом.

В качестве топлива использовались традиционные материалы – то есть, дрова, кокс, уголь. Это в довольно высокой степени упростило процесс отапливания помещений. А если из таких котлов сделан каскад, то он будет способен отопить очень большой помещение.

Твердотопливные котлы

Котлы отопления на твердом топливе могут быть разными. И основное разделение на виды – это устройство твердотопливного котла отопления, которое определяет метод сгорания. Так, в классических моделях и в большинстве котлов используется обычное сгорание. Однако заметим, что с развитием технологий этот процесс совершенствуется постоянно. Вследствие этого появляются самые разные новые изобретения.

дровяной котел отопления длительного горения

Устройство твердотопливного котла

К таким изобретениям следует отнести и пиролизные котлы, в процессе пиролиза сгорают не только дровишки, но и древесный газ. Стоит отметить, что коэффициент полезного действия такого вида котлов существенно выше, да и при работе не появляется сажа, а зола – в минимальном количестве. Конечно, такие котлы будут стоить дороже, однако вся цена окупится за счет того, что высокий КПД.

Хорошим видом топлива является древесина. Помимо дров, можно применять отходы деревообрабатывающей промышленности.

Они размельчаются до очень мелкого состояния, прессуются в специальные гранулы, которые называют пеллетами. Такие гранулы засыпают в бункер и подают в камеру сгорания при необходимости.

Такое топливо – прерогатива пеллетных котлов. Заметим, что топливо может также использоваться отдельно или в сочетаниях. В таком случае нужно будет приобрести универсальный или комбинированный котел, который может работать на любом твердом топливе. Помимо названных видов, твердотопливные котлы могут быть зависимы от электрической энергии или независимы.

котлы отопления длительного горения

Пеллетный котел

Отдельную категорию составляют промышленные твердотопливные котлы отопления длительного горения. Если рассматривать классический вариант, то это довольно громоздкое оборудование, а для того чтобы его установить, потребуется отдельное помещение. К месту расположения котла предъявляются жесткие требования, чтобы использование и работа котла в дальнейшем были безопасными.

Многие организации в течение десятилетий успешно используют промышленные котлы на твердом топливе – ведь эти приборы являются недорогими и простыми в эксплуатации.

Также твердотопливные котлы различаются и по следующим типам:

  • С ручной загрузкой;
  • С механической подачей топлива;
  • С подвижными колосниками;
  • С предтопками.

Если рассматривать вопрос топлива, то для промышленного оборудования обычно применяется уголь. Хотя это обусловлено тем, что большинство промышленных моделей рассчитаны именно на уголь в качестве энергоносителя. Современные модели имеют высокий уровень автоматизации и отличные экологические свойства.

твердотопливные котлы отопления длительного горения

Котел с механической подачей топлива

устройство твердотопливного котла отопления

Котел с ручной загрузкой

Выбираем твердотопливный котел

Если вы собираетесь установить дровяной котел отопления длительного горения – это станет отличной альтернативой традиционному газовому отоплению. Ведь такая система является удобной в работе, эффективной в плане теплоотдачи. Стоит заметить, что если нет электрической энергии, такой котел все равно не оставит помещения в холоде.

Если твердотопливный котел будет на дровах, то лучше выбрать нижнее сгорание. Такой вариант является более оптимальным, так как коэффициент полезного действия его будет выше, нежели у котлов с верхним сгоранием для угля.

В котле с нижним сгоранием есть две или три камеры сгорания, поэтому можно дожигать частички топлива. Так, в результате выбрасывание вредных веществ в окружающую среду будет меньше, расход топлива снизится.

дровяные котлы отопления длительного горения

Котел длительного горения имеет несколько камер горения

Стоит отметить, что если перед вами – котел с верхним сгоранием, то недожженные частицы будут попадать в дымоход вместе с дымом. Помимо этого, достоинством котлов с нижним сжиганием является еще и то, что можно управлять процессом сгорания – регулированием продуктивности дозирования количества воздуха, который будет попадать в топку. Для этой цели будет использоваться вентилятор с системой управления, или же специальный регулятор.

Твердотопливные котлы отопления длительного горения могут быть изготовлены как чугунными, так и стальными.

Чугунные котлы являются более устойчивыми к коррозии. Стоит заметить, что такое свойство очень важно, ведь на стенках камеры горения будет появляться конденсат, а потом он исчезнет – когда температура носителя тепла будет выше точки росы.

котел отопления длительного горения

Чугунный котел длительного горения

твердотопливные котлы длительного горения

Металлический котел длительного горения

Конденсат при сгорании такого топлива, как уголь, — это достаточно агрессивная среда. Именно поэтому стальной котел будет подвержен губительному воздействию коррозионных процессов раньше.  Помимо этого, теплообменник из стали быстрее прогорает, ведь чугун имеет высокий уровень стойкости к огню. Но в то же время, чугун сам по себе хрупкий. Он может повредиться при случайном, но сильном ударе.

Чугунные дровяные котлы отопления длительного горения состоят из секций. Это дает возможность транспортировать котел в разобранном виде, а уже на месте – собрать. К тому же, если целостность какой-то секции нарушается, то ее можно заменить. Стальной же котел поставляется уже в готовом виде, так как он сварен из листов.

Отметим, что прямо перед покупкой котла стоит определиться в его назначении – это будет основное отопление или же дополнительное. И если вы будете использовать его как дополнение – то можно не покупать дорогую модель. А для постоянного пользования модель должна быть, в первую очередь, — качественной.

Добавить комментарий