Схема отопления частного дома

схема отопления частного дома

Схема отопления частного дома

Для комфортного проживания в доме крайне важно, чтобы в нем была создана качественная и надежная отопительная система. В большинстве случаев о том, какой будет схема отопления частного дома, владелец дома задумывается еще на этапе построения здания. В последнее время наибольшим спросом пользуются так называемые независимые отопительные системы. Их особенность – в возможности осуществления частичного отопления дома. То есть, если вами не используются некоторые помещения, можно экономить определенное количество ресурсов, значительно снизив (или вовсе отключив) отопление в них.

Современный рынок представляет огромное количество схем отопления частного дома. Они различаются по принципу монтажа, типу используемого топлива. Для того чтобы создать максимально эффективную систему отопления в доме, крайне важно правильно подобрать систему, которая в полной мере будет соответствовать вашим требованиям.

Типы и виды отопительных систем и оборудования

Ни одна современная отопительная система не может работать без нагревательного котла. По сути, он является «сердцем» схемы системы отопления частного дома. При выборе столь важного элемента следует учитывать, что котлы различаются по видам используемого топлива. Ниже можно посмотреть фото различных вариантов.

На первом месте в рейтинге популярности стоит котел газовый. Причина распространения довольно проста – ведь именно газ является наиболее доступным (и самым дешевым) видом топлива.

Однако нередки случаи, когда от этого хорошего варианта приходится отказываться. Причина – банальное отсутствие возможности подключится к газовой магистрали. В таком случае наиболее рационально будет использование в отопительной системе электрического котла. Его принцип работы прост, да и к тому же практически все имеют доступ к стабильно работающей сети электропитания. Однако данный тип имеет весомый недостаток – расходуется слишком много электроэнергии, что делает использование система с таким котлом весьма дорогостоящим.

схема системы отопления частного дома

Газовый котел в частном доме

Достаточно популярными являются котлы, работающие на твердом топливе. Оно также отличается не очень высокой стоимостью. Однако, выбирая для своей отопительной системы такой котел, следует понимать, что вам придется заранее запасаться большим количеством топлива необходимого типа. Кроме того, во время работы котла следует постоянно контролировать количество топлива непосредственно в камере сжигания и в случае необходимости – восполнять его.

Еще один, довольно новый, потому и не особенно распространенный способ отопления дома – использование теплового насоса.

Преимущества такого метода – в отсутствии необходимости использования топлива. Специальное устройство получает тепло непосредственно из воды или земли. Конечно, уровень нагрева многие сочтут довольно низким (всего 45-50 градусов), но, с другой стороны, этот источник является постоянным и надежным. Кроме того, если в вашем доме есть «теплый пол», то такого насоса для его прогрева вполне достаточно.

схема отопление в деревянном доме

Отопление дома с помощью теплового насоса

Многие прибегают к довольно старому и проверенному методу – отапливают дом при помощи дров. С одной стороны данная схема системы отопления частного дома доступна всем. Но не у каждого есть возможность заранее заготовить необходимое количество дров на весь отопительный сезон.

Монтаж любой системы требует определенных знаний и умений. И если вы испытываете малейшее сомнение – лучше обратитесь к профессионалам. Иначе малейшая ошибка может обернуться большими неприятностями.

При создании любой отопительной системы важно учитывать не только теплопроводность и теплоотдачу материалов, из которой она изготовлена. Важно также учесть эти факторы для тех вещей, с которыми система соприкасается. Вот несколько простых примеров:

№ п/п Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*К)
1 Шерсть 0,05
2 Дерево 0,15
3 Бетон 0,4
4 Сталь 45
5 Алюминий 240

 

Выбирая схемы систем отопления частных домов, крайне важно учитывать, какой именно теплоноситель будет в ней использоваться. Наиболее часто применяются:

  • вода;
  • пар;
  • масло.

Не менее важным является и то, каким именно образом будет выполнена разводка отопительной системы. Следует отметить, что на данный фактор во многом влияет архитектура самого дома, этажность. Рассмотрим, что представляет собой каждая отдельная система.

Системы с естественной циркуляцией теплоносителя

Данный тип отопительных систем многие мастера называют наиболее простыми и надежными. Схема отопление в деревянном доме с естественной циркуляцией (гравитационная) не предусматривает наличия насоса. То есть, значительно снижается себестоимость материалов и элементов системы, упрощается монтаж. Однако такая система имеет весомый недостаток – в ней наблюдается достаточно низкое давление. В результате теплоноситель циркулирует медленнее – система прогревается сложнее.

Поэтому в последнее время система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя используется крайне редко.

Гравитационная система имеет несколько подвидов:

  • двухтрубная схема отопления загородного дома с нижней разводкой. Принцип действия данной системы довольно прост, что и способствовало ее популяризации. В подвальном (цокольном) помещении или на первом этаже устанавливается нагревательный котел. От него по полу прокладываются трубы, по которым вода транспортируется к стоякам, а от них – поднимается к батареям. Горячий теплоноситель отдает свое тепло материалу радиатора. После того, как жидкость в батарее остывает, она самотеком возвращается в нагревательный котел. Система предусматривает наличие обязательной трубы и бака, из которых можно будет откачивать образовавшийся в ней воздух. Кроме того, на каждом радиаторе должен быть установлен кран Маевского.
схема отопления загородного дома

Двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой

  •  двухтрубная система с верхней разводкой. Данная система является более эффективной по той простой причине, что давление в трубах несколько выше, чем при нижней разводке. Такой тип разводки предполагает размещение магистральных батарей под потолком или на чердаке. От магистрали горячий теплоноситель опускается вниз к радиатору. А оттуда после остывания возвращается по трубе обрата к магистрали. Система предполагает наличие специального мембранного бака – с его помощью производится удаление воздуха.
схема отопления дачного дома

Двухтрубная система с верхней разводкой

  • однотрубная система с замкнутыми участками. Преимущество системы в том, что вода в ней практически не остывает. Система монтируется с использованием верхней разводки. При этом она оборудована только одним стояком, в котором одновременно горячая вода движется к радиаторам, а остывшая – к котлу.
схемы отопления частных домов

Однотрубная вертикальная система отопления с верхней разводкой

Следует отметить, что вне зависимости от выбранного типа разводки, есть определенное правил монтажа труб системы с естественной циркуляцией. Они обязательно должны прокладываться с небольшим уклоном в сторону котла – это обеспечивает более активное перемещение теплоносителя.

Отопительные системы с искусственной циркуляцией теплоносителя

Основное отличие данной системы – наличие в ней циркуляционного насоса, который стимулирует более активное перемещение теплоносителя. То есть, с его помощью нагретая вода достаточно быстро поднимается от котла к батарее. И точно также по кольцу обрата возвращается в котел. Преимущество данной схемы отопления частных домов – отсутствие необходимости делать уклон во время монтажа труб.

Как и любая другая, система с использованием циркуляционного насоса может быть нескольких видов:

  • двухтрубная система с вертикальной разводкой. Простая и удобная, она позволяет максимально быстро и качественно отапливать как маленький, так и довольно большой дом. При этом наиболее практичным является расположение циркуляционного насоса на трубу обрата. Основная цель подобного расположения – сохранение целостности и работоспособности отдельных элементов насоса. Доказано, что при постоянном взаимодействии с горячей водой они значительно быстрее выходят из строя. А контакт насоса с уже остывшим теплоносителем не наносит столь сильного ущерба – и насос может прослужить намного дольше.
лучшее отопление для частного дома

Двухтрубная система с вертикальной разводкой

  • двухтрубная система с горизонтальной разводкой. Данный тип отопительной системы является наиболее популярным. Причина весьма проста – довольно легкий монтаж и высокое качество работы. Двухтрубная система с принудительной циркуляцией делится на три подвида:
  • тупиковая схема отопления дачного дома. Явным минусом отопительной системы данного типа является невозможность качественного регулирования температуры радиаторов, которые расположены достаточно далеко от отопительного котла. С другой стороны, при монтаже используется сравнительно меньшее количество труб, что делает ее более выгодной, чем системы иных видов.
  • система с попутным перемещением теплоносителя. Достоинство системы – в простоте регулирования нагрева отдельных радиаторов, поскольку они имеют равные циркуляционные очертания. С другой стороны, большое количество используемых труб значительно портит эстетический вид помещения. Кроме того, такая система является весьма дорогостоящей, поскольку требует использования большего количества материалов.
схемы систем отопления частных домов

Схемы двухтрубной системы с горизонтальной разводкой

  • система с коллекторным распределением. Самая сложная система в плане монтажа. Особенность системы состоит в том, что каждый отдельный радиатор напрямую подключается к центральному коллектору. Это позволяет в некоторой степени снизить теплопотери в системе. Таким образом, данный тип отопительной системы можно назвать максимально эффективным. С другой стороны, использование большого количества труб и соединительных элементов делает ее и самой дорогостоящей. Кроме того, большое количество труб отрицательно влияет на визуальное восприятие помещения.
схема отопления частного дома фото

Система отопления с коллекторным распределением

Современные отопительные системы для дачных домов  коттеджей

Отопление – важный элемент, который непременно продумывается при строительстве дома. Однако в последнее время мастера наблюдают новую тенденцию – люди намеренно отказываются от использования радиаторов и батарей, заменяя их более эстетичными и не менее подходящими для отопления теплыми полами или инфракрасными панелями. Преимущество данных способов отопления очевидно – они прекрасно поддерживают определенный уровень тепла в доме, используя при этом значительно меньше ресурсов на нагрев теплоносителя. При этом использование любой из указанных систем отопления позволяет контролировать уровень нагрева того или иного помещения.

схема отопления частного дома

Монтаж теплого пола

Конечно же, для того чтобы система отопления в доме работала максимально эффективно, ее создание непременно следует доверить профессионалам. Чтобы получить на самом деле надежную систему и лучшее отопление для частного дома, необходимо предоставить специалистам-строителям нужную техническую документацию. Это дает возможность правильно рассчитать возможное количество теплопотери и, соответственно, постараться исправить это при монтаже системы.

Конечно, для многих монтаж отопительной системы является довольно простым и понятным процессом. Если вы решили, что сможете справиться с ним самостоятельно, не лишнее все же ознакомится с правилами, которые обязует соблюдать действующее законодательство.

В частности, это относится к потреблению тепловой энергии. Рекомендованный законом уровень – 41 Вт/м3. Этот показатель нужен для  определения мощности котла, который больше всего подойдет для системы. Чтоб узнать нужный параметр, следует умножить указанное число на количество комнат, которые необходимо будет отапливать. Для более качественной и быстро работающей системы понадобится котел, мощность которого будет на 20-30% выше, чем полученное число.

Выбирая ту или иную систему отопления, следует учитывать, что с определенными типами топлива (газ, электричество) возможны перебои. Поэтому наиболее рациональным является использования котлов, которые могут попеременно работать на двух разных типах топлива.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий