системы отопления
Современные системы отопления

Схема котла отопления

Частный дом – это, конечно, хлопотно, но никто не будет спорить о том, что главное преимущество – это независимость. И дело здесь не только в обособленности от всех, но и в том, что практически все системы будут только вашими. Это же касается и отопительной системы. Очень легко понять тех, кто переходит на автономное отопление. Если приборы будут подобраны грамотно и продуманно, а схема котла отопления будет создана по всем правилам, то такая система обязательно будет эффективной.

схема котла отопления

Отопление частного дома

Контроль над расходом топлива, которое рассчитывается по погодным условиям, будет обеспечивать снижение затрат на отопление. И на практике применяется несколько проверенных схем отопления, которые отличаются друг от друга типом циркуляции теплоносителя, способом разводки магистральных труб. Большинство зданий применяет установку однотрубной, двухтрубной, лучевой, ленинградской отопительной системы. каждая их этих схем обладает собственными достоинствами и недостатками. И перед тем, как обустроить ту или иную систему, следует изучить их все.

Циркуляция воды

Как  работает котел отопления и все остальные элемент системы? Движение жидкости по замкнутым контурам может осуществляться естественно или принудительно. Вода, которая нагрета отопительным котлом, идет в батареи. Эта часть контура – это прямой ход или прямой ток. Когда теплоноситель попадает в батареи, он остывает и потом идет обратно в отопительный котел для нагревания. Это – обратный ход или обратный ток. Для того чтобы ускорить циркуляцию теплоносителя, используются специальные приборы – циркуляционные насосы, которые врезаются в трубопровод на обратном токе.

схема разводки отопления от котла

Устройство газового котла с встроенным циркуляционным насосом

 

Стоит заметить, что в настоящее время можно встретить такие модели котлов, конструкция которых предусматривает наличие такого насоса.

Рассмотрим такую схему котла отопления, которая предусматривает естественную циркуляцию теплоносителя – так, вода идет самотеком. Это можно осуществить за счет того, что происходит физический эффект, который проявляется при изменении плотности воды. Ведь у горячей воды – меньшая плотность. Жидкость, которая идет обратно, имеет уже большую плотность, поэтому легко вытесняет ту воду, которая уже нагрелась. Горячая вода идет вверх по стояку, дальше распределяется по горизонтальным трубам, которые проведены под уклоном на 3-5 градусов. Именно благодаря наклону жидкость движется самотеком.

параллельное подключение котлов отопления

Система отопления с естественной циркуляцией

Схема подключения котла отопления с естественной циркуляцией – это самая простая схема, именно поэтому ее легко устроить на практике. Кроме того, в таком случае не нужны будут другие коммуникации. Но данный вариант подойдет только для тех домов, которые относятся к частному сектору и имеют небольшую площадь. Также среди недостатков – необходимость ставить трубы большего диаметра, низкое давление.

Теперь рассмотрим принудительную циркуляцию. Для этого в системе отопления в обязательном порядке должен быть в наличии насос циркуляции. Именно он будет обеспечивать ускоренный ток нагретого теплоносителя к батареям, остывшей воды – к нагревательному устройству.

Такие схемы котлов отопления подразумевают, что движение воды будет возможным из-за разности давлений, которые возникают между прямым и обратным ходом теплоносителя.

При установке такой системы не нужно соблюдать необходимый для первого варианта наклон. Это и есть преимущество. Но вот недостаток – это то, что такая система является энергозависимой. И на случай отключения электричества нужно обеспечить наличие генератора, который и будет поставлять электроэнергию для насоса.

схема подключения котла отопления

Схема отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Отметим, что такие чертежи котлов отопления могут быть использованы в домах с любой площадью. При этом важно выбрать циркуляционный насос с подходящей мощностью и обеспечить бесперебойное электрическое питание.

Разводка

Схема разводки отопления от котла может быть одно- и двухтрубной. Однотрубная разводка подразумевает, что нагретый носитель тепла идет по всем радиаторам, отдавая приборам часть своей теплоэнергии. Как правило, такую схему выбирают тогда, когда бюджет несколько ограничен. Для того чтобы организовать такую схему, вам будет нужно лишь минимум труб, сопутствующих материалов. Но следует обозначить и недостатки, которые характерны для такой системы, как однотрубное устройство котла отопления:

  • Нет возможности осуществлять раздельное регулирование уровня теплоотдачи для каждой отдельной батареи;
  • Понижается количество тепла, которое батареи отдают по мере их удаления от котла отопления.

Усовершенствованные чертежи самодельных котлов отопления однотрубных – это ленинградские системы отопления. Такие системы были созданы для того чтобы решить проблему независимой регулировки теплоотдачи каждого радиатора. В однотрубной схеме вода будет идти через все поставленные батареи последовательным образом. Монтаж запорных кранов на каждый радиатор и установка байпаса позволят обеспечить циркулирование теплоносителя при отсекании какого-нибудь прибора отопления.

устройство котла отопления

Однотрубная система отопления

Далее рассмотрим двухтрубные схемы подключения котлов отопления. Основное отличие – это подключение каждого радиатора к магистрали прямого и обратного тока. Конечно, расход труб будет больше. Но зато так вы сможете регулировать уровень теплоотдачи каждого радиатора.

Схема обвязки двухконтурного котла отопления может быть нижней и верхней. При нижней схеме нужно учитывать необходимость постоянно выводить воздух их трубопровода. При верхней схеме теплоноситель от котла идет на чердак по трубам или под потолок верхнего этажа. Потом вода будет идти вниз по стоякам.

Горизонтальная схема подключения двухконтурного котла отопления имеет три варианта:

  • Тупиковые схемы систем отопления двухконтурных котлов.
  • Схемы с попутным движением.
  • Схемы с коллекторным распределением.

Существует также параллельное подключение котлов отопления, когда работает два котла. Система отопления с двумя котлами является удобной. Однако не всегда схема отопления с двумя котлами целесообразна.

Добавить комментарий