системы отопления
Современные системы отопления

Стальные трубы для отопления и фитинги

Для строительства домов или квартир необходимо правильно продумать и сделать отопительную систему. Одним из самых важных элементов отопительной системы является трубопровод. В прошлые годы активно применялись стальные трубы для отопления, но через некоторое время их использование запретили, как выяснилось, из-за частого накопления коррозии внутри стальных труб, что приводило к частому обращению к сварщикам. На сегодняшний момент на рынок поставляют новейшие виды оцинкованной продукции, которая не накапливает в себе разнообразных коррозийных образований и имеет большой срок службы металлических труб отопления, фитинги, в свою очередь, помогают формировать трубопроводы разной сложности и без применения сварочного оборудования.

трубы стальные для отопления
Трубы стальные для отопления

Самые главные критерии выбора стальных труб для строения отопительной системы

Чтобы произвести замену системы отопления или испорченных труб, нужно сначала определиться с выбором трубы, вернее, из какого материала она будет сделана.

На строительном рынке можно купить необходимые трубы, которые сделаны из меди, металлопластика, металлическая гофрированная труба для отопления и другие надежные и прочные сплавы.

Но все знают, что идеального варианта просто нет, ведь каждое изделие имеет свои плюсы и минусы. Вот небольшой перечень требований к трубам:

  • Схема положения трубопровода должна быть скрытой или проходить сверху конструктивных элементов дома;
  • Месторасположение труб должно быть наружное или внутреннее;
  • Вид определенного теплоносителя;
  • Параметры температуры и давления;
  • Усилия при установке и перевозке;
  • Срок службы стальных труб отопления гарантируется изготовителем;
  • Некоторые участки трубопровода возможно заменить самостоятельно.

Для того чтобы правильно выбрать металлические трубы для отопления, нужно будущему владельцу определиться с характеристиками труб и какие трубы именно нужны.

металлические трубы для отопления
Соединение стальных труб с помощью фитингов

Плюсы и минусы стальных труб

Плюсы стальных труб:

  • Повышенная теплопроводность. Благодаря такому свойству стальные электросварные трубы для отопления можно размещать внутри строительных конструкций.
  • Хорошая несущая способность помогает проложить трубопровод в стенах из пенобетона или в бетонных перекрытиях.
  • Очень редкая необходимость в их замене.

Минусы:

  • Железные трубы для отопления за пределами квартир или домов нужно утеплять;
  • Стальные трубы, покрытые специальным средством от коррозии, пригодны только для наружной и внутренней установки;
  • Нахождение теплогенерирующей установки за территорией дома, тогда наружную часть трубопровода обязательно нужно утеплить специальным утеплителем.
срок службы стальных труб отопления
Утепленные стальные трубы для отопления

Фитинги для устройства трубопровода из стальных труб

Фитинги, которые предлагают промышленники, достаточно надежны, просты и не доставляют много проблем при их использовании. Размеры представленных фитингов разнообразные, например, может быть от 16 мм и до 63 мм. Такие фитинги применяются в установке трубопроводной системы с определенным давлением в 16 атмосфер, а вот фитинги с размерами 75-110 мм применяются для установки системы в 10 атмосфер.

Благодаря тому, что фитинги практически универсальны в размерах, они позволяют осуществлять такую операцию, как сварка металлических труб отопления, с разнообразной резьбой.

Такие фитинги используют для соединения сложных конструкций системы отопления.

металлическая гофрированная труба для отопления
Фитинги для устройства трубопровода из стальных труб

Виды и функции фитингов

Функции фитингов:

  • Обеспечивают герметичность участка трубопровода;
  • Облегчают сборку и разборку участка трубопровода;
  • Производится разветвление, повороты;
  • Производится перевод с одного размера на другой.

Виды фитингов:

  • Угольники – применяются для изменения направления трассы на определенный угол 45-90 градусов. Меняют направление магистрали в горизонтальной или вертикальной плоскости.
  • Крестовины – помогают строить разветвления из четырех труб. Имеют четыре выхода, которые расположены под углом друг к другу.
  • Тройники – строят разветвления из трех труб, т.к. имеют три выхода.
  • Муфты – обыкновенные соединительные элементы, которые предназначены для создания прямых участков трубопроводной системы. Есть такие изделия, которые имеют два равнозначных по размерам выхода и специальные муфты, которые помогают осуществлять соединения, когда диаметр стальных труб для отопления разный.

Итак, теперь, что конкретно необходимо для правильного приобретения труб и фитингов. Для того чтобы купить то, что вам нужно, необходимо составить чертеж, в котором написать: диаметр трубопроводной системы, ее длина, количество тройников, крестовин, уголков.

Значительно проще чертеж можно сделать после того, как произведут монтаж котла и радиатора, а также когда хозяин уже будет четко знать, по какой схеме будут проводиться работы: по однотрубной или по двухтрубной.

Стальные трубы ставят тогда, когда выполнение работы по установке системы отопления невозможно производить с помощью легких изделий из металлопластика или других непрочных пластмасс.

Добавить комментарий