системы отопления
Современные системы отопления

Современные печи для отопления дома

Сложно представить себе современный дом, не оснащенный отопительной системой. Конечно же, выбор типа отопления напрямую зависит от многих факторов. В частности – от архитектуры и площади отапливаемого дома, а также от того, насколько часто требуется отопление. Ведь нередки случаи, когда необходима качественная стационарная система. Однако бывает и так, что для отопления вполне достаточно небольшой печки-буржуйки. Следует обратить внимание, что в последнее время, несмотря на обилие на рынке современных качественных отопительных систем, многие в качестве основного источника тепла в доме выбирают обычные печи отопления. Однако и печей существует довольно много видов.

печи отопления

Печь для отопления

Особенности печей

На территории нашей страны печи отопления на твердом топливе начали использоваться еще много веков назад. По сути, долгое время именно печь была единственным предметом, при помощи которого можно было и пищу приготовить, и дом обогреть.  И сегодня использование печи, даже в современном доме – не исключение. Именно по причине довольно большого спроса многие производители представляют на рынке многочисленные модели печей.

Современные печи для отопления дома отличаются по функциональности и характеристикам. Это дает пользователю возможность найти такую печь, которая в полной мере будет соответствовать всем требованиям. Один из видов современных моделей – конвекционная печь для отопления, а также становятся популярными инверторные печи отопления.

современные печи для отопления дома

Современная печь отопления

Разделение печей по функциональности

Печи для отопления и для бани бывают разные – и во многом они разделяются по типу назначения. В частности:-

  • отопительные;
  • варочно-отопительные;
  • специализированные.

Основная цель применения отопительной печи – обогрев помещения. Современные модели имеют значительно более высокий КПД (до 90%), чем их более древние собратья. Причина – в максимально продуманной и правильно реализованной подаче воздуха к печи. Принцип же работы самой печи воздушного отопления весьма прост – она нагревает непрестанно циркулирующий воздух в помещении.

Варочно-отопительные печи предназначены не только для отопления, а еще и для приготовления пищи. В такой печи поверхность для приготовления выполнена непосредственно над топочной частью.

Чаще всего она делается из железа и являет собой как одну, так и несколько конфорок. КПД  такой печи довольно велик, однако, наиболее эффективной она показала себя при использовании в небольших помещениях. Существуют модели варочно-отопительных печей, которые дополнены не только конфорками, а еще и имеют достаточно удобную духовку. Кроме того, к такой печи для парового отопления можно также подключить змеевик, подсоединенный к накопителю воды, или же водогрейный бак.

печи отопления на твердом топливе

Варочно-отопительная печь

Специализированные печи относятся к оборудованию, которое используются исключительно в саунах и банях, и служит для нагрева камней, которые располагаются внутри печи.

Технические особенности печей

Учитывая конструктивные особенности,  печи можно разделить на типы:

  • приточные;
  • канальные;
  • колпаковые.

Приточная печь для отопления является наиболее простой. Она имеет специальное поддувало, сквозь которое кислород, необходимый для горения, поступает в камеру, в которой сгорают дрова. Весь дым, возникающий в процессе горения, выводится в специальную трубу. Такая модель печи для отопления теплиц и домов довольно распространена именно из-за простого принципа монтажа и работы. Однако она имеет весомый недостаток – вместе с дымом в трубу улетает и тепло. А это существенно снижает КПД.

финская печь для отопления дома

Приточная печь

Канальная печь имеет несколько усложненную конструкцию. Их преимущество в том, что отработанный воздух (дым) выводится в трубу не сразу – он проходит по численным каналам, которые располагаются в нижней и боковых частях печи. Таким образом, дым отдает свое тепло печи, а выходит из трубы уже практически холодным. Данная модель печи обладает значительно большим КПД, чем приточная.

Изначально колпаковые печи использовались исключительно в металлургической промышленности, однако постепенно сфера их применения значительно расширилась. Принцип работы их довольно прост – весь горячий отработанный воздух поднимается вверх, к замкнутому колпаку. Там он отдает свое тепло сфере (колпаку) после чего опускается вниз, вытесняемый новой «порцией» дыма.

комбинированные печи для отопления дома

Колпаковая печь

Следует отметить, что между канальными и колпаковыми печами есть важное различие, которое нередко влияет на выбор. Дело в том, что для розжига канальной печи обязательно наличие тяги. В то время, как колпаковая с легкостью разжигается и без ее наличия. Кроме того, дыма от колпаковой печи существенно меньше. Если вы решили использовать печь канального типа, то следует учитывать, что от продолжительности каналов напрямую зависит и ее КПД, то есть, чем каналы длиннее – тем КПД выше.

Материалы, используемые для создания печи

Помимо классификации по принципу работы, печи делятся еще и по типу материалов, используемых для их создания. Наиболее популярными являются:

  • кирпичные;
  • чугунные;
  • стальные.

Кирпичные комбинированные печи для отопления дома являются более удобными в эксплуатации – поэтому их популярность постепенно возвращается. Преимущество кирпичной печи – в ее достаточно больших размерах – ведь тепло распределяется с довольно большой площади. Конечно, этот же размер делает невозможным построение данной печи в небольшом помещении. Для создания кирпичной печи можно использовать готовую чугунную топку или же полностью создавать печь только из термостойкого кирпича.

Для сжигания в такой печи можно использовать разные виды твердого топлива – уголь, дрова, торф, брикеты. Дым, образующийся в результате горения, выводится через специальную трубу. При этом в процессе вывода он отдает свое тепло стенкам трубы, увеличивая тем самым площадь, которая выделяет тепло в помещение. Следует отметить, что определенного требования к форме и размеру трубы нет.

Недостатком кирпичной печи является то, что на ее прогрев уходит достаточно большое количество времени. С другой стороны, угольные печи для отопления также долго сохраняют тепло после того, как процесс горения завершен.

Чугунная печь для парового отопления дома обладает самым высоким КПД. Для передачи тепла применен так называемый конвертерный обмен. Использование при создании печи специальных элементов позволяет добиться довольно быстрого розжига, активного горения и максимальной теплоотдачи. Популярной стала финская печь для отопления дома, которую еще используют для бань.

конвекционная печь для отопления

Чугунная печь

Конечно же, для многих недостатком является достаточно большой вес чугунной печи. Однако благодаря компактным размерам и простоте применения данные модели являются достаточно распространенными.

Стальные (металлические) универсальные печи для отопления дома появились на рынке относительно недавно, но благодаря большому количеству достоинств уже смогли добиться значительной популярности.

Прежде всего, печи, выполненные из стали являются довольно компактными и легкими, а кроме того, не требуют специальных знаний и условий для их установки.

Для такой печи применяется уголь, торф, дрова. Причем процесс растопки занимает значительно меньшее время, чем в случае использования кирпичной печи. Да и КПД выше, поскольку металл прекрасно (а главное – быстро) нагревается – то есть, соответственно, и значительно быстрее начинает отдавать тепло.

Следует отметить, что металлическая печь для отопления и бани имеет и ряд весомых недостатков. Прежде всего – она достаточно травмоопасна. Ведь прикосновение к раскаленной металлической стенке может привести к сильному ожогу. Кроме того, такая печь воздушного отопления – источник воздуха повышенной влажности, а этот факт нравится не всем. Еще одним недостатком стальной печи является то, что она (из-за довольно компактных размеров) неравномерно распределяет тепло. Таким образом, возле печи может быть нестерпимо жарко, а в нескольких метрах от нее – очень холодно.

Добавить комментарий