системы отопления
Современные системы отопления

Системы отопления загородного дома

Комфорт и уют в доме во многом зависит от качества системы отопления. Отопительная система требует внимания, так как холодный период длиться не один месяц. Альтернативные системы отопления загородного дома в последнее время набирают все большую популярность у владельцев загородных домов и коттеджей. К подобным системам можно отнести такие, которые работают на тепловых генераторах, на энергоисточниках, которые имеют свойства возобновляться. К таким системам отопления загородного дома можно отнести геотермальную, солнечную и биологическую энергию. В организации отопительных систем применяются такие устройства, как тепловые насосы, котлы, солнечные батареи которые собирают тепло, а выдают электроэнергию.

системы отопления загородного дома

Система отопления загородного дома

Системы традиционного типа

Современные отопительные системы в частных домах и коттеджах выделяются своим разнообразием. Их можно классифицировать по таким критериям, как способ передачи тепла и тип используемого топлива. Если не учитывать такие системы, которые обогревают помещение посредством камина или печи, то самыми популярными считаются системы водяного отопления. Такие системы отопления загородных домов нагревают воздух в доме за счет контакта воздуха с горячими радиаторами и трубами. Нагретый воздух начинает перемещаться вверх и нагревается с более холодным воздухом и таким образом пространство в доме начинает обогреваться. Такой нагрев называется контактным. Контактный нагрев более эффективен, когда воздух циркулирует возле радиатора более-менее свободно. Отопительные приборы необходимо разместить в каждом помещении.

система отопления загородного дома схема

Движение нагретого воздуха при использовании контактной системы отопления

Во время составления проекта водяной отопительной системы частного дома необходимо придерживаться таких расчетов, как площадь дома и количество этажей. Отопительные системы для одноэтажных домов могут значительно отличаться от отопительных систем для домов с двумя и более этажами. Различия касаются и типов котлов, а также подбора необходимого оборудования.

Наиболее выгодным типом топлива считается газ.

Однако не все частные сектора имеют доступ к газовой магистрали. В случае если рядом с частным домом проходит газовая труба, то лучше всего организовать отопительную систему, которая будет работать на таком топливе, как газ. Теплоносителем в газовой отопительной системе также будет служить простая вода, иногда может применяться и антифриз. Котел, а также его обвязка, должны иметь предназначение сжигания газа.

виды отопления загородного дома

Система отопления с применением газа

Выбор системы отопления загородного дома, работающей от электросети, является довольно спорным вопросом. Плюсами такой системы можно назвать ее безопасность с экологической точки зрения и довольно простой монтаж. А вот к недостаткам можно отнести большую цену на электричество и тот факт, что в подачи электроэнергии нередко могут возникать различные перебои. Это вынуждает владельцев коттеджей и загородных домов устанавливать альтернативные способы отопления.

Из электрических систем на сегодняшний день можно выделить такие системы, как «теплый пол», электрические конвекторы настенного типа, устройства инфракрасного излучения.

Система «теплый пол»

Такая схема будет наиболее удачным решением для отопления частного или загородного дома. Во время монтажа такой системы нет необходимости производить дополнительную перепланировку. Такая система также позволяет сэкономить деньги на организацию отопления. Такая система монтируется под напольное покрытие.

выбор системы отопления загородного дома

Теплый электрический пол

Теплый плинтус и инфракрасное отопление

Все большей популярностью в последнее время пользуется инфракрасное эффективное отопление загородного дома. Инфракрасные системы современного типа основаны на том, что инфракрасные лучи нагревают предметы, находящиеся поблизости, а не воздух. Они не способны нанести вред жильцам дома, безопасны для окружающей среды, могут быстро довести температуру в помещении до оптимальных параметров. Посредством такой системы можно обогреть дом, причем весьма эффективно и с минимальными финансовыми затратами. Еще одним преимуществом такой системы является простота ее монтажа.

Инфракрасные обогреватели – это довольно компактные устройства. Они не только способны обогреть помещение, но и украсить интерьер дома.

Инфракрасная пленка, которая применяется для такой системы, как «теплый пол», тоже пользуется большим спросом в последнее время. Такую пленку можно уложить под напольное покрытие, а это несколько облегчает ее установку. Не нужно проводить сложных ремонтных работ. Все, что необходимо сделать, это снять напольное покрытие, уложить под него инфракрасную пленку и затем заново настелить покрытие.

варианты отопления загородного дома

Инфракрасный потолочный обогреватель

Система «теплый плинтус» также пользуется большой популярностью в последнее время у владельцев частных или загородных домов. Такие виды отопления загородного дома устанавливаются вдоль стен. Стены являются первыми нагреваемыми элементами и уже, в свою очередь, обогревают воздух в помещении. Также они препятствуют тому, чтобы теплый воздух выходил на улицу.

Такой альтернативный метод организации отопительной системы частного дома также не требует больших затрат и является довольно эффективным.

Система «теплого плинтуса», работающая на электричестве, может быть установлена всего за несколько дней.

Она не требует установки добавочных коммуникаций, а это значит, что интерьер помещения нисколько не пострадает. Использование подобной отопительной системы позволяет сохранить в помещении наиболее оптимальную для человека влажность воздуха.

способы отопления загородного дома

Система отопления «теплый плинтус»

Альтернативное отопление коттеджа или частного дома на основе биотоплива

Биогаз можно получить из биомассы, которая включает в себя различные отходы органического типа – растения, навоз, сточные воды. Главным процессом для получения биогаза является разложение посредством бактерий. Дома с одним этажом будет эффективней всего отапливать посредством поленьев, щепой из древесных гранул, прессованными отходами деревообрабатывающей индустрии. Для того чтобы топливо попадало в котел, на сегодняшний день применяются полностью автоматизированные варианты отопления загородного дома. Если установить котел, который работает на таком топливе, как дрова или поленья, то его необходимо загружать вручную.

сравнение систем отопления загородного дома

Пеллетный котел с загрузочным бункером

Отопительные котлы альтернативного типа могут работать на пеллетах.

Реализация такой отопительной системы может быть в нескольких вариантах, но то, что их будет объединять – это подача топлива в автоматическом режиме. Это делает возможным то, чтобы рядом с котлом не находился человек. Такая система позволяет поддерживать именно те температурные показатели, которые были установлены жителями дома.

Отопление частного дома по типу вода-вода посредством теплового насоса

Для того чтобы был реализован подобный проект, необходима скважина, через которую будет осуществляться сбор воды и необходим обратный слив, через который отработанная вода будет уходить назад в грунт

эффективное отопление загородного дома

Отопление с помощью теплового насоса

Для небольшого дома потребуются 2-3 скважины для сбора воды и 1-2 для слива отработанной воды. Скважину необходимо бурить на глубину около 50 метров. Чтобы осуществить это потребуется разрешение со стороны госинспекции.

Отопление частного дома по типу рассол-вода посредством теплового насоса

Чтобы осуществить подобный проект, потребуется куда более глубокая скважина, ее глубина должны быть не менее 200 метров. Трубы в скважине должны быть расставлены в форме буквы U.

Также можно оснастить такие способы отопления загородного дома теплообменником, который должен быть установлен на глубине не менее чем 5 метров. Такой теплообменник нужен для того чтобы в различные месяцы снизить разницу получаемого тепла.

Ветрогенераторы

Альтернативные отопительные системы могут вырабатывать не только такую энергию, как тепло, но и электричество. Ток можно потом использовать для обогрева помещения. Наиболее удачным примером такой системы является ветрогенератор. Он преобразует электричество в энергию ветра.

Ветрогенераторы во многих европейских странах пользуются большой популярностью. Применяются они не только на бытовом уровне, но и в производственном цикле более крупных электростанций.

Некоторые специалисты полагают, что качество энергии, которую получают посредством ветрогенераторов, не соответствует промышленным нормам и стандартам. Такая энергия отлично подходит для преобразования в тепло для нужд горячего водоснабжения и отопительной системы, которые осуществляются посредством ТЭНов.

системы отопления загородных домов

Схема подключения ветрогенератора к системе отопления с помощью тэнов

 

Отопление частного дома посредством солнечных тепловых коллекторов

Сравнение систем отопления загородного дома показало, что такая отопительная система во многом будет зависеть от того, насколько интенсивны лучи солнца в разные периоды года. Если погода будет пасмурной или в ночное время, коллекторы не смогут получать солнечную энергию.

Солнечные панели нередко необходимы для различных хозяйственных или бытовых нужд, а также для подогрева воды.

Солнечные панели могут быть также дополнительным источником выработки энергии тепла для отопления в биовалентных накопительных баках или для систем, посредством которых осуществляется подогрев воды.

Коллекторы солнечные можно разделить на два вида:

  • Оснащенные вакуумной трубой;
  • Плоские.

Коллекторы с вакуумной трубой идеально подходят для использования в зимние месяцы. Такие коллекторы способны выдержать температуру до –35 градусов. Посредством плоских коллекторов воздух можно нагреть до температуры в + 60 градусов, а второй тип коллекторов позволяет нагреть воздух до +90 градусов. Коллекторы, оснащенные вакуумными трубами, являются идеальным вариантом для того чтобы организовать оптимальное отопление загородного дома. Такие приборы могут нагревать не только воздух, но и в то же время воду.

Добавить комментарий