системы отопления
Современные системы отопления

Системы отопления в многоквартирных домах

Для нашей страны наличие отопления и нужда в нем – не блажь, а жизненная необходимость. За поставку тепла приходиться платить. Не всегда оплата есть приемлемая и поэтому жильцы ищут для себя экономически выгодные системы отопления в многоквартирных домах. Оплата за поставляемое тепло зависит от температуры подаваемого теплоносителя и объема потребления топлива.

системы отопления в многоквартирных домах

Выставленный счет за отопление очень часто не отвечает действительности…

Варианты оборудования, как рассчитывается потребление тепла и способы оплаты за услуги

Для того чтобы понять, сколько вы расходуете теплоносителя для обогрева дома с большим числом квартир, лучшим вариантом станет установка домового счетчика. Для расчета оплаты за потребленное тепло снимаются показания со счетчика. Они делятся на количество квартир в доме и на их площадь. Домовой счетчик дает возможность оплачивать за тепло лишь в холодное время года и есть возможность уменьшать количество входящего энергоносителя в системы отопления зданий.

система отопления многоэтажного дома

Домовой счетчик учета тепла

Это приводит к тому, что вы экономите свои финансы при появлении благоприятных для жизни условий. Стоимость такого вида отопления указывается местными органами власти. Чтобы установить домовой счетчик, первым делом соберите жильцов на собрание и решите, все ли согласны перейти на иной способ отопления. Также стоит обратиться за помощью к специалистам для оценки возможности домовой системы отопления.

Для многоквартирного дома есть возможность установить такое отопление, как автономная  система отопления многоэтажного дома.

Такая система отопления в пятиэтажном доме или в доме, где меньше или больше этажей, позволяет проводить отопление в определенное время года и оплачивать счета за фактическое потребление энергоносителя. Такая система отопления хрущевок подразумевает, что для контроля тепла устанавливается счетчик, с которого и снимают ежемесячно показания. Однако это наиболее сложная система отопления пятиэтажного дома схема для выгодного отопления. Есть масса нюансов, которые нужно соблюсти, и нет гарантии, что ваш дом местные власти выпустят из-под контроля.

система отопления в хрущевке схема

Схема отопления многоэтажного дома

Создание энергоэффективного помещения

Что подразумевают под фразой энергоэффективная система отопления многоквартирного дома и энергоэффективное помещение? Помещение оборудуют таким образом, чтобы потери тепла были минимальны. При расчете необходимого объема работ важно учитывать тот факт, что в такой схеме, как система отопления 5 этажного дома или дома с большим/меньшим количеством этажей, расход тепла должен быть равен величине теплопотребеления, необходимого для поддержания комфортных условий в жилом помещении заданной площади.

При решении применить данные виды систем отопления многоквартирного дома, важно заменить окна и утеплить наружные стены здания.

Отдельное внимание нужно уделить окнам в квартирах и балконам. Рекомендовано в каждой квартире провести монтаж счетчиков и врезать краны, для регуляции температуры потребляемого энергоносителя.

система отопления хрущевок

Утепление позволяет значительно уменьшить теплопотери дома

Как проводиться оплата за отопление в нынешнее время?

Существует три вида схем, позволяющих выбрать для себя наиболее приемлемый вариант оплаты за тепло:

  • круглогодичная оплата. Устанавливается определенный тариф, оплата по которому разбивается на 12 месяцев равными частями. Зачастую при таком виде оплаты сумма ежемесячного платежа ниже, чем при 6-месячной оплате;
  • оплата по домовому счетчику. Здесь платеж в месяц рассчитывается исходя из потребленного объема энергоносителя, разделенного на занимаемую площадь;
  • оплата по личному счетчику.
система отопления трехэтажного дома

Оплата за отопление по счетчику

В чем особенность системы отопления для многоэтажного дома

Система отопления в хрущевке схема подразумевает то, чтобы была возможность регулировать отопление в многоэтажном доме, важно в момент установки отопительного оборудования использовать трубы разного диаметра. При входе в дом диаметр трубы – не менее 100 мм. Что касается подъездов, здесь можно установить трубы диаметром 60 мм.  Труба по квартире не должна быть шире 20 мм. Аналогично может быть смонтирована система отопления многоэтажного жилого дома таким же образом.

Стоит отметить, что система отопления трехэтажного дома или дома с большим числом этажей не всегда сможет отдавать 100% тепла на обогрев дома. Это кается последних подъездов и верхних этажей.

Связано это с тем, что низкое давление в трубах и вода не может полноценно циркулировать по системе. Чтобы система отопления многоквартирных домов работала с полной отдачей, необходимо устанавливать вакуумные насосы. Они  и будут поддерживать уровень давления в системе. Если жильцы приняли решение на установку такого оборудования, помните, для насосов необходимо выстроить отдельное помещение.

Чтобы создать условия для комфортного проживания жильцов, важно очень ответственно подойти к решению вопроса о правильной установке оборудования и утепления здания, которые подразумевает система отопления 9 этажного дома или дома с меньшим числом этажей. Только в этом случае возможна экономия финансов и приятные условия для жизни в зимний период.

Добавить комментарий