системы отопления
Современные системы отопления

Радиаторы для отопления частного дома

Частный или загородный дом обычно имеет такую систему отопления, как индивидуальная или автономная. И это не какое-то особое удовольствие, а требования реальной ситуации – ведь не в каждом поселке или деревне есть проходящая рядом газовая магистраль. Индивидуальная газовая система отопления подразумевает использование таких отопительных приборов, как радиаторы для отопления частного дома. Какие же радиаторы идеально подойдут для загородных и частных строений, мы и разберемся.

радиаторы для отопления частного дома
Радиаторы для отопления частного дома

Обогреваем свой дом правильно

В современности существует просто невероятное разнообразие того, как именно можно отопить свой дом. Обычно выбор системы отопления основывается не только на пожеланиях хозяев, но особенно – на том, есть ли в местности газовая магистраль. Если оценивать отопительные системы с экономической точки зрения, то именно газ является самым доступным топливом на фоне остальных. Несмотря на это, народ очень часто прибегает к использованию комбинированных отопительных систем, чтобы еще больше уменьшить расходы.

Типы отопления можно условно разделить на два – это привычное нам водяное и воздушное отопление.

Воздушное отопление производится печными калориферами, электрообогревателями. Водяное отопление использует нагретую воду. Именно в данном случае вам  и потребуются батареи отопления для частного дома – по этим приборам и будет циркулировать вода, нагревая помещения и создавая в них тепло.

радиаторное отопление загородного дома
Воздушное отопление дома

Если рассматривать отопление дома электрическими калориферами, то стоит отметить, что это не совсем выгодно. Ведь цены на электроэнергию растут не по годам. А если вы проживаете за городом постоянно, счета за электричество будут вас расстраивать. Если вы живете только какое-то время в своем загородном доме, то можно пользоваться и такой системой или же комбинировать ее с другими. Применять для отопления дома твердотопливные системы – это тоже довольно накладно. Ведь топливо – дрова, пеллеты, уголь и т.п. потребуется постоянно покупать. Да и для хранения нужно будет место.

Жидкотопливные системы на солярке – тоже вариант, однако это довольно недешево.

Кроме всего прочего, нужно будет сделать емкости для хранения топлива, оборудовать возможность подъезда для заправщика. Именно поэтому можно отметить, что если в вашей местности проходит газовая магистраль, то газовое водяное отопление станет идеальным вариантом.

батареи отопления для частного дома
Жидкотопливный котел

На сегодняшний день можно найти на рынке отопительного оборудования просто невероятное количество разнообразных приборов отопления. Котел – сердце отопительной системы, может быть как напольным, так и настенным, иметь разные дополнительные функции. Однако независимо от того, какая модель котла была выбрана вами, огромную роль в обеспечении помещений теплом играют радиаторы отопления для дачи или частного дома.

Какие радиаторы можно выбрать для частного дома?

Если для центрального отопления в многоэтажных домах могут подойти не все радиаторы, то в случае с загородным домом все иначе. Здесь вы можете использовать практически все радиаторы отопления загородного дома. Вода, которая будет проходить по радиаторам, не будет иметь различных примесей.

Для производства радиаторов отопления используют несколько материалов: чугун, алюминий, сталь, биметалл.

А что касается конструкции, то радиаторы для отопления дома могут быть трубчатыми, секционными, конвекторными, панельными. Рассмотрим же каждый вид радиаторов применительно к частному дому.

Чугунные комнатные батареи отопления являются самыми простыми и долговечными. Они имеют секционный тип. Долговечность таких батарей проверена временем, они надежны и прочны. Собирать такие батареи можно из нескольких секций, что очень удобно. Они невосприимчивы к среде теплоносителя и устойчивы к коррозии. Что касается негативных сторон, то чугун имеет низкую теплоотдачу. Но с другой стороны – медленное нагревание и остывание исключает возможность быстро регулировать температуру терморегуляторами. А вот если в квартире экстренно отключат отопление – то еще долгое время будет тепло. Также чугунные комнатные радиаторы отопления имеют несовременный внешний вид и огромный вес. Но в настоящее время можно найти и приборы из чугуна с отличным дизайном, вписывающимся в современные комнаты.

комнатные батареи отопления
Современные чугунные радиаторы

Стальные батареи отопления для дачи могут быть панельными и трубчатыми. Панельные будут состоять из двух пластин с толщиной 1-2 мм. У стальных радиаторов малая инерционность, две панели будут излучать больше тепла, а за счет конвекции будет еще и дополнительный поток воздуха. Вид стальных радиаторов современный, также их можно изготавливать с разным радиусом изгиба. Стальные домашние радиаторы отопления устойчивы к давлению отопительной системы, а стоимость их умеренная. Среди недостатков – риск коррозии, в центральной системе их использовать нельзя из-за некачественного теплоносителя, а также конструкции нельзя монтировать с необходимым количеством секций.

радиаторы для отопления для дачи
Стальной радиатор отопления

Алюминиевые радиаторы отопления для деревянного дома имеют небольшой вес, их вид эстетически приятный. Теплоотдача их высокая, а также в помещении можно регулировать температуру. Что касается недостатков, то алюминиевые батареи отопления для дома требовательны к составу воды, в них часто стравливается воздух, а резьбы довольно ненадежны.

Биметаллические радиаторы отопления для коттеджа – состоят из сплава алюминия и стали.

Такие приборы являются эффективными, так как здесь собраны все преимущества стальных и алюминиевых радиаторов. Стоимость таких приборов будет выше, чем всех остальных.

радиаторы для отопления дома
Биметаллический радиатор отопления

Что следует знать о теплоносителе

Если  у вас частный или загородный дом, то, в отличие от квартиры, здесь при продолжительном отсутствии людей в доме вы сможете отключить радиаторное отопление загородного дома, чтобы сэкономить. А вот чтобы система не замерзла зимой, в теплоноситель обычно добавляют антифриз.

Перед тем, как добавить в батареи отопления для загородного дома незамерзающую жидкость, требуется внимательно осмотреть прокладки в системе.

Ведь такая жидкость, как антифриз, очень сильно отличается от воды по составу. И коэффициент поверхностного натяжения здесь большой. Поэтому антифриз лучше просачивается даже в самые маленькие щели. Изношенные прокладки лучше заменить на новые.

Чтобы залить в радиаторы отопления для загородного дома антифриз, используют соотношение 1:3 с разбавлением водой. Если вы используете антифриз, то расчет радиатора отопления частного дома по мощности должен быть больше. Ведь у антифриза – меньшая теплоемкость, поэтому расчет радиатора отопления на комнату должен учитывать и это.

Нельзя допускать, чтобы антифриз контактировал с оцинкованными элементами перегрева в котле отопления, так как его эффективность будет снижена.

Добавить комментарий