Полипропиленовые трубы для отопления

Если не так давно трубы полипропиленовые для отопления считались чем-то экзотическим, то сегодня такие трубы получили довольно широкое распространение, да и отзывы о них положительные. Такой материал почти по всем своим показателям превосходит другие аналогичные материалы. Главный вопрос, который нас интересует, состоит в том, можно ли полипропиленовые трубы для отопления использовать для отопительных систем.

трубы полипропиленовые для отопления

Трубы полипропиленовые для отопления

Особенности данного материала

Эффективно ли использование полипропиленовых труб в отоплении? Если взять такую характеристику, как плотность, то у полипропилена она составляет всего 0,91 кг/см2. Однако при этом данный материал обладает хорошей устойчивостью к истиранию и довольно твердый. Можно не переживать, что абразивные частицы, имеющиеся в теплоносителе, быстро износят трубы пропиленовые для отопления.

К преимуществам данного материала также можно отнести следующие:

  • Высокая стойкость к различным веществам агрессивного характера. Деструкцию поверхности трубы для отопления из полипропилена сможет спровоцировать только длительный нагрев или воздействие на материал концентрированной кислоты. Полипропилен также не боится кусочков шлака и песка, которые содержаться в воде.
  • От того, с какой скоростью было приложено усилие, будет зависеть механическая прочность полипропиленовых труб. Если трубу согнуть резко, то, скорее всего, она попросту сломается. Можно приложить такое же усилие, но постепенным образом, и тогда труба просто согнется. Так как эксплуатационные нагрузки будут связаны напрямую с линейным расширением при нагреве, то и к материалу такие нагрузки будут прикладываться медленным образом.

  • Полипропилен обладает хорошей морозостойкостью. Трубы пп для отопления способны выдержать температуру до -15 градусов. Однако при работающей системе отопления температура должна падать как минимум до 0 градусов, а при нормальной работе должна совпадать с температурой теплоносителя.
  • Материал способен выдержать и высокие температуры. Он начнет плавиться при 160-170 градусах, а при 140 градусах он начнет только размягчаться.

Полипропилен – это такой материал, у которого коэффициент теплового расширения довольно высокий. Однако это уже недостаток такой системы, как отопление пола пластиковыми трубами.

Армирование

Армирование труб – это самое простое решение такой проблемы, как тепловое расширение. Материал, у которого коэффициент теплового расширения несколько меньше, будет исполнять роль стабилизатора и, как результат – тепловое расширение может снизиться раз в пять.

Существует два основных метода армирования труб (примеры на фото):

  • С помощью алюминиевой фольги. Алюминиевая армированная труба – это сэндвич из трех проклеенных слоев, между которыми находится алюминиевая прослойка. Такая прослойка очень тонкая. Очень важно обратить внимание на качество таких труб. А если нарушить технологию, они быстро начнут расслаиваться.
  • ППР трубы для отопления, армированные стекловолокном. Такие трубы представляют собой конструкцию монолитного типа. Фибровый слой находится прямо в толще трубы из полипропилена. Такие трубы хороши тем, что они не будут расслаиваться. Также если использовать сварное соединение, то не нужно будет производить зачистку армирующего слоя.

полипропиленовые трубы для отопления отзывы

Труба армированная фольгой

На видео можно посмотреть, как осуществляется армирование. Оба типа армирования подходят для систем отопления. Однако нужно помнить о том, что армирование только уменьшит тепловое расширение полипропилена, а не избавит его полностью от этого свойства.

Температура теплоносителя

Наверняка каждый знает, что редко температура в системе отопления соответствует той, что указана в нормативных документах. Существует несколько основных факторов, которые влияют на взаимодействие температуры теплоносителя и труб:

  • Многие производители гарантируют, что отопление из полипропиленовых труб может выдерживать температуру теплоносителя до 95 градусов.
  • У нас в стране такая температура теплоносителя может быть замечена только в сильные морозы. Однако если в отопительной системе температура достигает 95 градусов, то в трубопроводе теплотрассы она может достигать и 140 градусов.

Иногда по таким причинам, как сильные морозы, нарушение температурного графика, или по другим причинам, сопло, которое регулирует температуру теплоносителя в системе, вытаскивается из элеваторного узла, а подсос глушится. В таком случае, вода, которая поступает из теплотрассы, попадает напрямую в радиаторы отопления и стояки. Она поступает в систему с такой температурой, которая не просто опасна для полипропилена, а губительна.

трубы для отопления из полипропилена

Очень горячая вода может вызывать вздутие полипропиленовых труб

Критерии выбора полипропиленовых труб

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе полипропиленовых труб?

  1. Давление

Маркировка полипропиленовых труб для отопления типа PN** будет иметь прямое отношения к рабочему давлению. Две цифры, которые следуют после букв, расскажут о том, на какое максимальное рабочее давление рассчитано изделие. Рабочее давление указывается для температуры теплоносителя в 20 градусов. Если в вашей системе температура теплоносителя составляет 80-90 градусов, то можно делить значение на три. Самые популярные трубы имеют маркировку PN20.

трубы пп для отопления

Допустимое максимальное давления для труб различного диаметра

  1. Температура

Маркировка трубы расскажет нам и о том, какую максимальную температуру отопление из полипропилена способно выдержать. Для армированных труб почти все производители указывают температуру от 90 до 95 градусов.

  1. Диаметр

Для того чтобы рассчитать нужный диаметр, строители применяют очень сложные формулы. Притом, учитываются такие факторы, как тепловая нагрузка, коэффициент шероховатости материала, из которого изготовлено полипропиленовое отопление, температурный перепад между подачей и обраткой.

С практической стороны необходимо запомнить хотя бы два несложных правила:

  • В квартире во время разводки отопления полипропиленовые трубы, которые мы используем, не должны занижать просвет относительно такого элемента, как стояк отопления из полипропиленовых труб. В новостройках чаще всего используются стояки из такой трубы как ДУ20. Значит, потребуется отопление частного дома полипропиленовыми трубами с наружным диаметром в 2,6 см. В сталинках, где стояки дюймовые, лучше использовать трубы с наружным диаметров в 3,2см.

  • В частном доме, общая площадь которого превышает 250 кв. метров наиболее эффективной будет такая система отопления как ленинградка. Для кольца потребуется труба с диаметром в 32-40мм. Для врезки радиаторов потребуются трубы с диаметром в 20-26мм.

Подробнее в материале — Схема отопления «Ленинградка», отопление из полипропилена.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий