системы отопления
Современные системы отопления

Печное отопление с водяным контуром

За счет тепла можно создать в доме наиболее уютную и благоприятную для проживания обстановку. Способов обогреть дом существует очень большое количество и каждый год этот список пополняется все новыми методами. Несмотря на разнообразие современных отопительных систем, старые системы пользуются не меньшей популярностью. Самым старым типом отопительной системы является печное отопление. Такое отопление используется человечеством для обогрева своих жилищ на протяжении не одного тысячелетия.

паровое печное отопление

Схема печного отопления с водяным контуром

Традиционные печи изготавливали из такого материала, как красный кирпич. Такие печи устанавливали как можно ближе к центру помещения или в самом его центре. Такое расположение необходимо для того чтобы тепло могло распространяться не только в ту комнату, где установлена печь, но и на соседние помещения. Лицевая сторона печи обычно была направлена в сторону кухни, и ее использовали не только для нагрева помещения, но и для приготовления пищи или сушки вещей. Задняя сторона печи служила источником тепла для других соседних помещений в доме. 1 кв. метра печи хватает, чтобы обогреть примерно 35 кв. метров площади дома. Исходя из этих значений можно определить, какой площади необходима печь для вашего дома.

Преимущества и недостатки печного отопления

Традиционное отопление через печку имеет как свои достоинства, так и недостатки. Традиционные печи можно встретить даже в самых современных домах. Печные отопительные системы можно использовать в частных домах или коттеджах, в загородных домах или на даче. Среди достоинств такой отопительной системы можно выделить следующие:

  • Простой и быстрый монтаж. Традиционную печь можно возвести из недорогих и вполне доступных материалов.
  • Простота в эксплуатации и обслуживании.
  • У такой отопительной системы высокий показатель КПД. Если отопительная система спроектирована максимально правильно, то этот показатель может достигнуть отметки в 60%. Значение такого КПД почти аналогично с КПД прибора, который работает на топливе жидкого типа.
  • Современное печное отопление можно комбинировать с таким прибором, как камин. Таким образом, мы получим не просто конструкцию для обогрева, но и декоративный элемент.
  • Посредством печного отопления в доме можно создать уютную и комфортную атмосферу.
  • Благодаря таким компонентам печи, как заслонки, можно регулировать температурный режим в доме.
печное отопление с водяным контуром

Печь выступает важным элементом в интерьере дома

Система дровяного отопления имеет и свои недостатки. Скрыть такие недостатки будет неправильным, так как их нужно учесть во время организации печного отопления:

  • Теряется значительная часть полезной площади. Более эффективная печь имеет большие размеры, а значит – и свободного пространства в помещении останется меньше.
  • Для того чтобы печь разогрелась до необходимой температуры, требуется некоторое количество времени. Момент розжига печи еще не означает то, что она уже начинает раздавать тепло в помещение.
  • Печь быстро загрязняет помещение, в котором она находится. Это означает, что его нужно будет периодически убирать.
  • Печное отопление не способно обогреть дом равномерным образом. Возле печи температура всегда будет выше, чем в других частях зданиях.
  • Если такую систему эксплуатировать неправильным образом, то есть риск отравиться окисью углерода.
  • Опасность возгорания является более высокой.
печное отопление своими руками

Разжигание печки является длительным процессом

Печи с водяным контуром

В последнее время пользуются популярностью такие системы отопления, как комбинированная система водяного и печного отопления. Печное отопление с водяным контуром работает благодаря печи, к которой подключено водяное отопление.

Комбинированная система хороша тем, что она позволяет распределить тепло по дому более равномерным образом.

Еще одним преимуществом такой комбинированной системы считается то, что она подойдет для одновременного обогрева нескольких комнат. Печь, которая подключена к водяному контуру работает аналогичным образом, как котел на твердом типе топлива. Если сравнивать такие две системы, то первая нагревает не только теплоноситель, но и стенки и каналы для дыма, которые играют немаловажную роль для обогрева дома. Тепло передается к радиаторам отопления во время топки, но и после этого печь продолжает отдавать тепло, до тех пор, пока полностью не остынет.

Самый главный компонент в печном отоплении – это теплообменник или змеевик.

Устанавливается такой компонент в топливник, и к нему подключают всю систему отопления. Теплообменник может различаться своими конструкционными особенностями, но самое главное, чтоб он не препятствовал циркуляции теплоносителя и нагревал его до максимальной температуры.

печное отопление снип

Установка теплообменника в печку

Теплообменник изготавливается обычно для определенной печи. Материалом для его изготовления может служить сталь листового типа или трубы из металла. Стальные регистры пользуются большей популярностью, так как они изготавливаются довольно просто и быстро. Еще одним преимуществом стальных регистров является то, что их легко очистить от нагара. Есть и недостаток у стальных змеевиков – у них маленькая площадь нагрева. В этом плане более выгодными будут змеевики, сделанные из металлических труб.

Особенности комбинированной системы отопления

Печная отопительная система, нагревающая помещение посредством теплоносителя, организовывается таким же образом, как и обычная система с котлом, работающим на твердом типе топлива, как можно это увидеть на видео ниже. Основное отличие состоит в том, что входное отверстие змеевика находится несколько выше, чем у твердотопливного котла. Такое условие является обязательным в случае организации комбинированного типа отопительной системы.

Еще одно условие, которое необходимо для бесперебойной работы конструкции, – это расположение расширительного бачка в самой верхней точке отопительной магистрали. Чтобы циркуляция была как можно более свободной и естественной, трубопровод необходимо уложить с максимальным уклоном, насколько это возможно. Бывают случаи, когда для повышения такого показателя как КПД, необходимо дополнительно установить циркуляционный насос. Однако в таком случае отопительная система будет зависима от источника электроэнергии.

Нюансы, которые могут возникнуть во время организации комбинированной системы

Существует два способа монтажа такой системы, как печное отопление своими руками с водяным контуром:

  • Возвести новый прибор для отопления;
  • Монтировать теплообменник в уже готовую конструкцию.

Второй вариант будет более сложным и потребует некоторого количества времени. Для этого необходимо сначала произвести демонтаж, а также установить новое сооружение. Может быть, необходима и замена некоторых деталей, которые уже отслужили свое.

современное печное отопление

Устройство печки с теплообменником и водяным контуром

Этапы возведения печи

Конечно, все этапы осуществляются исходя из снип на печное отопление. Первым этапом кладки печи будет сооружение фундамента. Под фундамент готовится котлован. В яму необходимо заложить несколько слоев битого кирпича или щебенки. Каждый слой должен иметь в ширину от 15 до 20 см. Также нужно уложить несколько рядов кирпича. Для этого потребуется цементный раствор. Сверху укладывается слой из толя или рубероида. Фундамент должен подниматься над полом на несколько сантиметров.

Для приготовления кладочного раствора из глины и песка потребуется несколько дней. Процесс приготовления будет происходить в несколько этапов:

    • Подготовка глины. Для кладки более оптимальным вариантом будет использование синей глины. За три дня до начала кладки глину нужно замочить в воде в пропорциях 1 к 1, если глина влажная. Если глина сухая, то пропорция должна выглядеть так: 1 к 2. Раствор нужно помешивать и если есть необходимость, добавить воду.

    • Подготовка песка. Для кладки лучше всего использовать горный песок кристаллического типа. Можно, однако, использовать и речной или морской песок. Перед использованием песок нужно очистить. Для этих целей его нужно погрузить в воду и настаивать в течение двух-трех дней. Периодически нужно сливать жидкость мутного цвета до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
    • Замешивание раствора. На бойке нужно сделать грядку из песка и цемента. Ее нужно перелопачивать до тех пор, пока не будет получена масса однородного типа. Полученную смесь нужно высыпать в заранее подготовленную посудину и залить глиняным раствором. Материал, который получится, должен походить на густую сметану. Чтобы повысить плотность раствора, можно добавить в него поваренную соль. На одно ведро воды необходим один килограмм соли.

  • Проверка качества раствора. Готовый раствор должен быть довольно пластичным. Он должен хорошо расстилаться и не рассыпаться на части. Чтобы проверить, насколько качественный получился состав, его необходимо зачерпнуть посредством мастерка и разложить на кирпич. Если он будет прилипать к мастерку, в него необходимо добавить еще немного воды и песка. Глину необходимо добавить в том случае, если он будет плохо ложиться.

Добавить комментарий