системы отопления
Современные системы отопления

Парапетный газовый котел

Уже довольно продолжительное время газовые отопительные котлы являются одними из самых распространенных и востребованных. Причина такой популярности очевидна – для работы котла необходим наиболее доступный и недорогой вид топлива. Достоинство газовых котлов, прежде всего, в том, что их можно использовать не только для отапливания дома, но и для обеспечения его жителей горячей водой. Кроме того, современные котлы имеют надежную систему защиты – даже покидая дом на продолжительное время, вы можете быть уверены в том, что в ваше отсутствие парапетный газовый котел будет работать безотказно. В последнее время стало возможным использование парапетных газовых котлов при создании индивидуального помещения не только частных домов, но и квартир.

парапетный газовый котел

Парапетный газовый котел

Достоинства газового отопления

Одним из основных достоинств газовой системы отопления многие называют доступность и невысокую стоимость топлива. На самом деле, в сравнении с дровами, углем или электричеством газ является наиболее дешевым видом горючего.

Однако системы отопления с парапетными котлами имеют еще ряд преимуществ:

  • высокий уровень КПД;
  • отсутствие необходимости выделения дополнительного помещения в виде склада для топлива. К тому же, при использовании газовой отопительной системы в доме не будет того загрязнения, которое возникает при сжигании в отопительном котле угля;
  • простота эксплуатации;
  • максимально быстрый нагрев теплоносителя;
  • экологичность;
  • возможность контроля количества потребления топлива.
системы отопления с парапетными котлами

Основные узлы парапетного котла

Системы отопления с парапетными котлами имеют один весомый недостаток – владельцам, как частных домов, так и квартир, необходимо получить достаточно большое количество разрешений на установку оборудования данного типа. Все они выдаются проектным бюро и газовой службой. Хотя, следует учитывать, что, несмотря на довольно трудный процесс сбора всех необходимых разрешений и уплаты численных пошлин, вы в дальнейшем сможете наслаждаться теплом и комфортом в собственном доме.

Типы отопительных газовых котлов

Сегодня существует очень много видов газовых отопительных котлов. Они различаются по следующим параметрам:

  • стоимость;
  • функциональность;
  • используемый теплоноситель;
  • тип горелки;
  • принцип выведения дыма;
  • место монтажа;
  • мощность;
  • наличие автоматического блока управления;
  • зависимость от электросети.

Конечно, это лишь часть перечня отличий газовых отопительных котлов. На самом деле их намного больше. Основное различие, от которого, в свою очередь, зависят многие параметры котла – установка парапетного газового котла. Существуют настенные и напольные газовые котлы. Настенные отличаются меньшей мощностью, относительной дешевизной и подходят, в основном, именно для квартир. Котлы газовые настенные парапетные высокой мощности подходят для сложных отопительных систем, смонтированных по принципу «каскад» и включающих в себя несколько котлов. Парапетный напольный газовый котел в большинстве случаев являет собой аналог мини-котельной и способен отапливать площади в несколько тысяч метров квадратных.

газовые парапетные котлы

Напольный парапетный котел

парапетные котлы

Настенный парапетный котел

Принцип отведения дыма

Для газового парапетного котла крайне важно, чтобы правильно была смонтирована система подачи кислорода и отвода дыма. Все котлы по данному параметру делятся на две категории – с естественной и принудительной тягой. Естественный вывод дыма означает, что отходы горения самопроизвольно покидают помещение через специальный дымоход, проходящий сквозь крышу дома.

Принудительная тяга осуществляется посредством вывода дыма через систему коаксиальных труб, выходящих наружу через стену дома.

Принудительная тяга чаще всего бывает в турбированных (парапетных) отопительных котлах, которые специально для отвода дыма оснащены специальными мощными вентиляторами. Именно они способствуют перемещению дыма сквозь коаксиальные проходы на улицу.

парапетные газовые котлы отзывы

Возможные схемы монтажа дымохода газового котла

Для работы котла с естественной тягой используется воздух, забираемый непосредственно из помещения. Такие газовые парапетные котлы называют открытыми. Использование котла данного типа предполагает наличие в помещении качественной системы вентиляции, благодаря которой в комнату непрерывно будет поступать свежий воздух.

В случае если используется отопительный котел парапетный закрытого типа, предполагающий принудительное выведение дыма, то воздух поступает через коаксиальную трубу.

По сути, это две трубы разного диаметра. Труба с меньшим сечением вставлена в трубу с большим. Через более тонкую трубу и производится выброс дыма, а через пространство, образуемое между стенками труб, воздух с улицы беспрепятственно попадает непосредственно в камеру сгорания. Можно сделать простой вывод – применение парапетных котлов, оснащенных такой системой отвода дыма, является более экологичным и удобным – ведь кислород, необходимый для горения, попадает в парапетный котел отопления с улицы, а не забирается из помещения. Парапетные котлы имеют еще одно достоинство – коаксиальные трубы можно располагать не только вертикально (обязательное требование для систем с естественным выводом дыма), но и горизонтально. Это в некоторой степени упрощает выбор места для установки агрегата.

Функциональность котла

Вне зависимости от типа котла (настенные или напольные парапетные газовые котлы) данное устройство может иметь один либо два контура. Котлы газовые парапетные одноконтурные используются лишь для того чтоб отапливать помещения. А вот двухконтурные парапетные газовые котлы отопления имеют еще одну дополнительную функцию — они могут не только обогревать помещение, но еще и обеспечивать всех жителей дома или квартиры, в которой он используется, горячей водой.

Парапетные отопительные котлы оснащены проточным водонагревателем. Чаще всего данный элемент сделан из меди, поскольку именно этот металл обладает наилучшей теплопроводностью.

Явным достоинством парапетных котлов является то, что они могут подключаться к отопительной системе с любой стороны, или даже с двух сторон одновременно. Это значительно упрощает монтаж парапетного газового котла – ведь можно найти много мест для удобной установки оборудования.

парапетный котел

Двухконтурный парапетный котел

Парапетные котлы устроены таким образом, что они могут работать на природном газе. Однако такие модели с легкостью поддаются модификации – замена горелок позволяет перейти с обычного газа на сжиженный.

Теплоноситель

С целью экономии многие жильцы многоквартирных домов периодически используют горячую воду, взятую из отопительной системы для бытовых нужд, как показывают отзывы. Однако они не знают о том, что в такой воде используются специальные добавки, основное предназначение которых – защита внутренней поверхности отопительной системы от возникновения ржавчины или твердого налета. Применение подобной воды может крайне негативно сказаться на здоровье.

При выборе отопительного котла для квартиры следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками аппарата – ведь некоторые из них достаточно требовательны к качеству воды, используемой в системе.

В данном случае намного проще владельцам частных домов – они могут сами контролировать качество теплоносителя.

Преимущества парапетных отопительных котлов

Достоинство парапетного котла, прежде всего, в его компактных размерах. Даже если вы являетесь владельцем небольшой квартиры и решили создать систему индивидуального отопления, парапетный котел с легкостью можно расположить на кухне под столом, или даже в нише под подоконником. Если позволяет разводка газовой трубы, устанавливать парапетные котлы можно в любом удобном месте дома или квартиры. Еще одно преимущество парапетного котла – коаксиальные трубы, которые значительно упрощают вывод дыма.

парапетный газовый котел отзывы

Котел в подвале дома

Парапетные газовые котлы – настенного типа, что значительно упрощает их монтаж. Напольные котлы требуют специального помещения, которое оборудовано в соответствии с требованиями газовой службы. Кроме того, установка парапетных газовых котлов напольного типа предполагает наличие дымовой трубы, широкой входной двери (не менее 80 см). В помещении должна быть форточка (для постоянного проветривания), в дымовой трубе также должны быть небольшие вентиляционные отверстия.

Установка парапетного котла своими руками таких требований не выдвигает. То есть, нет необходимости сооружать сложную трубу дымохода, искать достаточно много места для соблюдения всех правил установки отопительного оборудования.

Еще одно достоинство, которым обладают парапетные котлы – их можно подсоединять в любое место системы. Некоторые модели котлов можно подключать только справа или слева – но к парапетным данное требование не относится. Это значительно упрощает монтаж парапетных котлов, позволяя располагать котел в наиболее удобном месте.

Отличительная черта парапетных котлов – их внешняя привлекательность. Большинство моделей выполнены в светлых тонах, они способны гармонично дополнить любой, даже самый современный и элегантный дизайн. Следует отметить, что краска, которая использована для покрытия внешней стороны котла, не выгорает, не меняет оттенок даже при продолжительном воздействии солнечного света, покрытию не страшны моющие средства.

парапетные котлы отзывы

Настенный газовый котел

Газовые парапетные котлы отопления оснащены современным блоком управления. Автоматическая система контроля следит за тем, чтоб теплоноситель в системе не замерз – для этого определен критический уровень температуры, при охлаждении до которого система автоматически включается и начинает нагрев. Кроме того, система оснащена специальными датчиками, которые контролируют уровень давления в трубах. Автоматическое управление позволяет выбрать оптимальный уровень прогрева теплоносителя – это позволяет снизить расход потребляемого топлива.

Большинство парапетных отопительных котлов оснащено системой пьезоэлектрического розжига. Таким образом, одно- или двухконтурный парапетный газовый котел не зависит от подключения к системе электропитания – это достоинство оценено владельцами загородных домов, которые нередко наблюдают перебои с электричеством.

В помещении, где установлен газовый одноконтурный парапетный котел или двухконтурный, можно не устанавливать радиаторы. Это вызвано тем, что кожух устройства имеет много конвекционных отверстий – через них тепло попадает в помещение, нагревая его.

Заключение

Парапетный котел – прекрасное решение вопроса отопления, как в частном доме, так и в квартире. Импортные парапетные газовые котлы прекрасно подходят для создания системы горячего водоснабжения – для этого необходим двухконтурный котел.

Статья о достоинствах и недостатках газовых двухконтурных котлов.

При наличии одноконтурного котла небольшой мощности для создания системы ГВС можно воспользоваться бойлером. При выборе отопительного парапетного котла в первую очередь следует обращать внимание на мощность аппарата – ведь именно этот показатель влияет на то, какую площадь удастся отопить при помощи данного котла.

Добавить комментарий