системы отопления
Современные системы отопления

Отопление загородного дома

Ни один современный дом не может быть удобным, если в нем отсутствует качественная и надежно работающая система подачи воды. Впрочем, то же самое можно с уверенностью сказать и про отопление загородного дома. Конечно, для многих создание проекта любой из этих систем, равно как и последующий ее монтаж, кажется крайне сложным делом. Однако для того чтобы все это стало простым и понятным, необходимо просто разобраться, что и как правильно делать.

отопление загородного дома

Схема отопления загородного дома

Газовое отопление

Прежде чем приступать к проектированию отопления загородного дома, следует определиться, какая именно система вам подходит. В большинстве случаев наиболее рациональным является подключение к газовой магистрали, поскольку данный вид топлива является наименее дорогим, соответственно – более доступным. В таком случае, после того, как подготовится смета отопительной системы, можно приступать к выбору основного элемента системы – отопительного котла. Здесь следует учитывать некоторые особенности:

  • в зависимости от основного назначения, можно выбрать котел – одноконтурный или двухконтурный. Если вам необходимо использовать данный элемент исключительно для отопительной системы – достаточно будет одноконтурного котла. В случае же, если котел необходим будет и для подогрева воды – выбирайте двухконтурные модели. Однако следует учитывать, что двухконтурные котлы не целесообразно использовать в домах, площадь которых превышает 300 м2. Более рациональным и выгодным решением является установка одноконтурной отопительной системы, которая дополнена газовой колонкой.
отопление и водоснабжение загородного дома

Различия одноконтурного и двухконтурного котлов

  • котлы различаются по способу установки. Они монтируются на пол или же подвешиваются на стену. Вне зависимости от типа монтажа различают одноконтурные или двухконтурные модели. Следует учитывать, что настенные газовые котлы можно использовать для обогрева дома с небольшой площадью (до 200 м2), поскольку они отличаются довольно компактными размерами – то есть, подходят для маленького помещения, в котором каждый сантиметр площади используется с максимальной пользой. Если же площадь вашего дома достаточно велика, лучше использовать для его обогрева более мощные напольные котлы – они отличаются достаточно крупными габаритами.
  • газовые отопительные котлы могут различаться по типу теплообменника. На сегодняшний день существуют модели с медными, стальными или чугунными элементами. Впрочем, модели с медными теплообменниками являются исключительно настенными – то есть, не подходят для больших домов. Между тем, многие специалисты сходятся на мнении, что наиболее рациональным является использовать котел с чугунными или стальными теплообменниками, поскольку эти материалы обладают более высокой прочностью, и соответственно – более продолжительным сроком эксплуатации.
отопление в загородном доме

Газовый котел со стальным теплообменником

  • продолжительное время обязательным элементом отопительной газовой системы был дымоход. Его труба обеспечивала достаточно быстрый и эффективный отвод из помещения продуктов горения. Однако сегодня использование котлов с необходимым наличием дымоходной трубы является довольно неудобным, поскольку их установка требует дополнительного оборудования. Существует более удобная модель турбированного котла. Он оснащен двумя контурами, один из которых подает кислород непосредственно в камеру сжигания газа, а другой отводит на улицу продукт горения. Внутри котла установлен специальный вентилятор, обеспечивающий тягу. Достоинством такого типа котла является простота его установки, большое количество моделей. Кроме того, такая модель пользуется спросом еще и потому, что при работе котла из помещения, где он установлен, не забирается кислород.
загородное отопление

Дымоход парапетного газового котла

Выбор труб

При монтаже любой системы – отопления и водоснабжения загородного дома, непременно встает простой и вполне закономерный вопрос – а какие трубы лучше всего использовать. Следует отметить, что в зависимости от применения, различают несколько типов наиболее востребованных труб. В частности, чтоб максимально качественно выполнить разводку по стенам, лучше всего остановить свой выбор на армированных трубах из полипропилена.  Благодаря армированию материал трубы не расширяется под действием высокой температуры.

А вот плотные трубы из шитого полиэтилена больше подходят при выполнении в стяжке коллекторной разводки.

Такая труба обладает весомым преимуществом – ее можно прокладывать на весьма продолжительном участке (до 100 м) одним целым куском – это значительно снижает возможность порыва трубы из-за некачественно выполненного соединения.

отопление загородного дома видео

Армированная труба из полипропилена

отопление загородных домов

Труба из сшитого полиэтилена

При монтаже гравитационной системы следует использовать трубы, сечение которых не меньше ДУ32. А вот при выборе трубы для внутренней отопительной системы с принудительной циркуляцией теплоносителя вполне достаточно будет трубы ДУ20.

Особенности

Важным условием качественно функционирующей отопительной системы является правильно выполненная разводка. В случае создания отопительной системы в одноэтажном доме следует просто создавать замкнутый в кольцо контур, который располагается по всему периметру. При этом параллельно к нему подключается необходимое для нормального обогрева количество радиаторов. Если же планируется система для двух- или трехэтажного дома, то более рациональным будет создание такого замкнутого контура на каждом этаже с соединением их посредством одного или нескольких стояков.

стоимость системы отопления загородного дома

Схема отопления двухэтажного загородного дома

Есть и несколько иной вариант построения системы – на каждом этаже располагаются отдельные разливы подачи теплоносителя и сбора обрата, которые соединены стояками. И уже от стояков отработанная жидкость направляется обратно в нагревательный котел. Однако такое отопление в загородном доме предполагает обязательное выравнивание температуры стояков, которое выполняется при помощи дросселирующей запорной арматуры.

Довольно часто у непрофессионалов, которые решили самостоятельно выполнить монтаж отопительной системы, возникает вопрос – как правильно монтировать радиаторы, оснащенные дополнительными боковыми пробками.

Наиболее правильным является подвод труб диагонально – такое подключение обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности радиатора.

Кроме того, внутри не будет скапливаться ил. Еще один вариант подключения – по нижним пробкам. При таком подключении обязательным условием является наличие на каждом радиаторе дополнительного «воздушника».

отопления загородного дома

Варианты подключения радиаторов отопления

Следует помнить, что, помимо отопительного котла, радиаторов и труб, система с принудительной циркуляцией теплоносителя непременно должна включать следующие элементы:

  • расширительный бачок – он должен иметь объем, равный 10% от общего объема используемого в системе теплоносителя;
  • предохранительный клапан – он крайне важен, поскольку с его помощью возможно достаточно быстро снизить повысившееся давление в трубах;
  • воздухоотводчик – его необходимо устанавливать в верхней части отопительного контура. Основная задача элемента – сбор и отведение воздуха, который образует загородное отопление.
  • циркуляционный насос – он обеспечивает достаточно быстрое перемещение теплоносителя в системе. Наиболее подходящим местом его установки является отрезок перед нагревательным котлом. При этом следует помнить, что насос устанавливается по току воды.

Если планируете приобретение электрического газового котла, непременно обратите внимание на модели, которые оснащены дополнительной группой безопасности.

отопление загородного дома отзывы

Основные элементы системы отопления

При приобретении элементов для создания отопительной системы многие испытывают трудности при выборе радиаторов. С одной стороны, недорогая модель может оказаться менее качественной, а вот дорогие просто не по карману, поскольку стоимость системы отопления загородного дома довольно велика. Решение весьма простое – следует выбирать алюминиевые радиаторы. Они отличаются и доступной стоимостью, и прекрасными характеристиками, да и отзывы всегда получают положительные.

отопление загородного деревянного дома

Алюминиевые радиаторы отопления

При выборе отопительного элемента требуется еще раз все тщательно взвесить. Четко определите, для чего конкретно нужен котел – исключительно для обогрева помещения, или для нагрева дополнительного объема воды, которая будет использоваться в быту.

Отопительная система на твердом топливе

Несмотря на то, что отопление загородных домов, работающее на дровах, было создано достаточно давно, оно по-прежнему весьма актуально. Особенно востребован данный вид отопления в небольших загородных домах, которые весьма отдалены от газовой магистрали или попросту не имеют возможности к ней подключаться. Да и просто для многих небольшой камин с потрескивающими дровами – непременный атрибут отдыха.

Если вы хотите создать отопление загородного деревянного дома, работающее именно на твердом топливе, наиболее разумным станет использование пиролизного или газогенераторного котла.

Такое устройство просто в обращении и, что довольно важно, – позволяет значительно снизить вред выбрасываемых в атмосферу отходов. Чем же отличаются котлы данного типа? Прежде всего, они состоят из двух камер сгорания. В первой сгорает непосредственно твердое топливо (дрова), а во второй – древесный газ, выделяемый во время горения. Для его полного сгорания требуется повышенная температура. Весомое преимущество пиролизных котлов еще и в том, что камера для сгорания дров довольно велика – такой котел может работать на протяжении суток без восполнения горючего в камере.

отопление загородного дома фото

Твердотопливный пиролизный котел

В загородном доме всегда можно смонтировать пиролизную печь. Обладая теми же способностями, что и пиролизный котел, она позволит достаточно быстро обогреть небольшой дом. Кроме того, уровень тепла будет продолжительное время удерживаться на одном месте.

Электрическое отопление для загородного дома

Данный способ отопления загородного дома является, с одной стороны, наиболее удобным – ведь не всем хочется возиться с заготовкой дров для отопительной системы, а подключение к газопроводу есть не всегда. Однако стоимость электроэнергии сегодня делает электрическое отопление еще и самым дорогим. С другой стороны, если вы не боитесь внушительных счетов, то создание электрического типа – идеальный вариант всегда поддерживать тепло в загородном доме.

отопление загородного дома

Электрический котел

Конечно же, использование электрокотла предполагает наличие в системе жидкого теплоносителя (воды). Между тем, не все загородные дома подключены к водной магистрали, так что в случае необходимости создания в загородном доме электрической отопительной системы наиболее целесообразным и простым будет использование конвекторов и инфракрасных обогревателей.

Конвектор – это максимально простое и доступное оборудование, которое способно за достаточно небольшой промежуток времени нагреть воздух в помещении и прекрасно поддерживает температуру на установленном уровне. Данное устройство через небольшое отверстие в днище всасывает воздух, и в считанные секунды нагрев его – выталкивает обратно в комнату. Применение конветоров имеет несколько весомых достоинств:

  • оборудование не пересушивает воздух;
  • легко монтируется;
  • широкий ассортимент позволяет найти модель, которая с легкостью обогреет достаточно большую комнату;
  • устройство оснащено специальными предохранителями, защищающими его от перегрева.

К недостаткам конвекторов можно отнести повышенную стоимость отдельных моделей, и довольно высокий уровень энергопотребления

отопление и водоснабжение загородного дома

Электрические конвекторы

Инфракрасный обогреватель – практичный и удобный прибор, который, в зависимости от модели, может крепиться как на стене или потолке, так и просто устанавливаться на полу. Принцип работы такого типа обогревателя состоит в том, что он прогревает не столько воздух, сколько предметы, окружающие данное устройство.

На рынке представлено довольно большое количество обогревателей данного типа. В последнее время особую популярность приобрели инфракрасные пленки. Их преимущество очевидно – тонкая пленка может быть расположена на полу или стене – она достаточно быстро способствует прогреву помещения, при этом обжечься об нее невозможно. Кроме того, инфракрасная пленка гораздо менее ресурсоемка, чем конвекторы.

отопление в загородном доме

Инфракрасная обогревающая пленка

Безопасность превыше всего

Каждый из описанных способов обогрева помещения имеет свои правила безопасности. Разумеется, только неукоснительное следование им делает допустимым использование отопительного элемента в доме.

В частности, какое бы отопление и водоснабжение загородного дома не использовалось, ни в коем случае не стоит оставлять его без присмотра.

Особенности нагрева воды

Чаще всего в загородных домах отопительная система соединена с системой водоснабжения. То есть, котел применяется для нагрева воды, используемой для бытовых нужд. На фото можно увидеть строение такой системы. Однако это не совсем удобно, поскольку температура подаваемой воды может значительно колебаться. Более рациональным является использование бойлера – он нагревает определенное количество воды до определенной температуры за обозначенное время. Не менее удобным является и подсоединение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу.

загородное отопление

Двухконтурный котел позволяет организовать в доме отопление и горячее водоснабжение

При выборе труб для подобной системы важно использовать металлопластиковые трубы с пресс-фитингами. Обычные компрессионные фитинги не выдерживают постоянных перепадов температуры – и, как следствие, довольно быстро начинают протекать.

Канализационная система любого дома предусматривает наличие септика или выгребной ямы. Недостаток ямы в том, что ее требуется довольно часто очищать,  да и в летнее время жильцов дома может беспокоить неприятный запах. Обустройство септика обойдется дороже, но он позволяет очищать стоки до такой степени, что воду можно использовать повторно – для полива.

Здесь можно посмотреть видео по обустройству системы отопления и водоснабжения в загородном доме.

Добавить комментарий