Отопление в деревянном доме

На протяжении довольно долгого периода наши предки проживали исключительно в деревянных домах – в то время это было наиболее доступное и достаточно комфортное жилье. Сегодня дома, сделанные из столь экологичного материала, как древесина – вновь на пике популярности. Разница лишь в том, что они оборудованы по последнему слову техники и являются максимально удобными для проживания. И, конечно же, как и в любом другом современном доме, качественное и надежное отопление в деревянном доме является необходимым.

отопление в деревянном доме

Отопление в деревянном доме

Особенности отопительной системы, применяемой в деревянном доме

Конечно же, наличие отопления в деревянном доме в значительной мере отражается на стоимости дома. Ведь, каким бы красивым и стильным не было строение, в условиях современного климата проживать в нем при отсутствии отопительной системы будет просто невозможно. Поэтому многие полагают, что дом без отопления – незавершенное строительство, и цена его довольно низка.

отопление каркасного дома

Котельная деревянного дома

Создание отопительной системы в деревянном доме – особенно сложная проблема. Ведь натуральный материал способен при постоянном воздействии горячего воздуха довольно быстро терять естественную влагу. А это, в свою очередь, может повлечь неисправимую деформацию отдельных элементов, что отрицательно скажется не только на визуальном восприятии, но и на степени защиты от холода, сырости.

Именно поэтому при создании отопление каркасного дома из дерева не стоит экономить ни на комплектующих, ни на услугах специалистов.

Кроме того, схема отопительной системы с учетом ее типа и расположения всех элементов должна быть создана и одобрена еще на этапе начального строительства дома.

Газовое отопление в деревянном доме

При проектировании отопительной системы для деревянного дома особое внимание следует уделить газовому отоплению. Решение использования системы именно данного типа требует соблюдения определенных особенностей монтажа. В частности, при создании любого типа отопительного стояка непременно должны присутствовать компенсаторы. Кроме того, отдельные ситуации заставляют прибегнуть к применению «плавающих» (скользящих) креплений.

Довольно часто отопление каркасного дома газом требует монтирования трубопровода в пол или потолок.

Разумеется, в деревянном доме это сделать значительно сложнее, поэтому большинство специалистов применяют открытую прокладку трубопровода. В результате – существенно страдает визуальное восприятие помещения.

Особая сложность монтажа состоит еще и в том, что порой требуется прокладка трубопровода через стену. А это, в свою очередь, может повлечь изменение несущих способностей, что, разумеется, нежелательно. На фото можно увидеть строение газового отопления в деревянном доме.

отопление дома из сип панелей

Один из вариантов прокладки труб в каркасном доме

Особенности создания газовой отопительной системы

Прежде всего, главное – максимально внимательно и ответственно подойти к созданию схемы отопительной системы. В случае если вы будете строго придерживаться всех правил и требований, то применение газовой системы для отопления деревянного дома вполне допустимо. Следует учитывать, что отопление деревянных домов должно содержать следующие элементы:

  • газовый котел – в нем происходит нагрев теплоносителя.
  • газопровод – именно по нему поступает топливо в котел.
  • отопительные трубы – поставляют нагретый теплоноситель к отопительным элементам (радиаторам).
  • регулировочно-запорная арматура.
  • автоматические устройства – они обеспечивают контроль над правильной работой системы и ее безопасностью.

Следует отметить, что отдельные специалисты стараются усовершенствовать дымоход.

Для того чтобы в трубу улетало значительно меньшее количество нагретого воздуха, в ее основании ставится специальный диск с небольшим округлым отверстием. Применение такого простого приспособления на самом деле может в некоторой мере увеличить теплоотдачу системы. С другой стороны, такая «модернизация» может повлечь определенные сбои в работе системы, осуществляющей отопление дома из клееного бруса, поэтому перед установкой следует еще раз все взвесить – насколько необходимо применение данного диска.

отопление в деревянном доме видео

Различные варианты расположения дымохода

Классификация газовых отопительных котлов

Несмотря на большое количество разнообразных моделей газовых отопительных котлов на современном рынке, довольно сложно сказать, какая именно идеально подходит для того чтобы производить отопление дома из сип панелей.

Пожалуй, среди всех следует выделить байпасные системы, которые прекрасно зарекомендовали себя в отоплении кирпичных домов.

Подобное отопление деревянного дома под ключ позволяет не только в значительной мере снизить расход топлива, но и прекрасно поддерживает определенный температурный режим. При этом вы можете выбрать наиболее подходящий тип котла – напольный или настенный.

отопление в деревянном доме фото

Напольный газовый котел

отопление деревянных домов

Настенный газовый котел

Сегодня информации относительно того, какое именно оборудование использовать для создания газовой отопительной системы деревянного дома, можно найти довольно много. Найдется множество полезных советов и детальные характеристики оборудования, тонкости монтажа системы и особенности ее работы.

Нередко прекрасной альтернативой современной водной отопительной системе многие называют применение конвекторов.

В таком случае значительно снижается потребление топлива – газа, и существенно повышается КПД. Кроме того, посредством конвектора можно контролировать уровень прогрева каждого отдельного помещения.

Применение электрического отопления в деревянном доме

Применение электрических приборов для того чтобы произвести отопление дома из бруса – достаточно распространенное решение. Прежде всего, наибольшей популярностью пользуются электрокотлы. Они имеют специальный трубчатый элемент (ТЭН) который позволяет довольно быстро превратить электрическую энергию в тепло. ТЭН расположен в большой емкости нагревательного котла, и соприкасаясь с основным теплоносителем, довольно быстро нагревает его. В свою очередь, теплоноситель, перемещаясь по контуру системы, отдает тепловую энергию отопительным элементам.

отопление дома из бруса

Электрический котел

Конечно, современный рынок предлагает пользователям большое количество электрических приборов, посредством применения которых можно создать максимально комфортную для проживания температуру в доме. К наиболее распространенным приборам можно отнести калориферы, УФО-обогреватели, масляные радиаторы. Каждый из указанных приборов имеет как весомые преимущества, так и довольно серьезные недостатки.

Пожалуй, самым существенным минусом всех электрических обогревающих устройств является их высокий уровень энергопотребления.

То есть, при постоянном применении электрических приборов для отопления дома вам придется оплачивать достаточно большие суммы за электричество. Кроме того, довольно часто в загородных домах наблюдаются перебои с электричеством. Вместе с тем, следует признать, что отопление брусового дома посредством применения электроприборов – единственный выход для тех, кто не имеет возможности подключиться к газовой магистрали, по причине ее удаленности от дома.

Печное отопление деревянного дома

Печная система отопления любого дома, в том числе и деревянного, в качестве единственного теплоносителя определяет сильно нагретый воздух.  Современные специалисты предполагают пользователям несколько типов печей. Одни работают на привычном многим твердом топливе, другие – на электроэнергии (то есть, используется теплогенератор с принудительной или естественной тягой).

Следует отметить, что большинство пользователей предпочитает использовать печное отопление каркасно щитового дома на твердом топливе (дрова).

Существует довольно большое количество типов печей, однако наиболее распространенными являются практичные кирпичные печи, «Булерьян», камины. Конечно же, в большинстве случаев для их сооружения приглашается специалист, однако сегодня в свободном доступе есть достаточное количество информации, ознакомившись с которой можно создать качественное отопление дома из оцилиндрованного бревна.

отопление брусового дома

Отопление деревянного дома с помощью камина

Применение данной системы в деревянном доме предполагает строгое соблюдение отдельных правил. В частности, нельзя ни в коем случае допускать значительного нагрева поверхности печи (свыше 1200 градусов). Кроме того, создаваемая вами система печного отопления непременно должна соответствовать СНиП 02.04.05-91.

В современном деревянном доме можно создать практически любую отопительную систему. Главное, внимательно следить за выполнением всех технических требований и строго соблюдать правила безопасности. Ниже можно посмотреть видео, посвященное созданию отопительной системы в деревянном доме.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий