системы отопления
Современные системы отопления

Отопление дома. Рекомендации по устройству

При организации отопительной системы необходимо учесть, что снижение стоимости ее установки может повлиять увеличение затрат на теплоноситель. Первоначальная стоимость отопления дома может быть, на первый взгляд, большой, однако за счет этого можно повысить комфорт и снизить затраты во время эксплуатации системы. Отопление дома – важнейший вопрос, который требует к себе повышенного внимания.

отопление дома
Отопление частного дома

Трубное оборудование, система труб

Наиболее важным компонентом в системе отопления дома является трубная разводка. Такая разводка обычно монтируется в бетонную половую стяжку. Ее заливка рассчитана на весь период эксплуатации здания. Трубная стяжка должна быть как можно более надежной. Более популярными на сегодняшний день являются трубы из такого материала, как поперечносшитый полиэтилен. Такие трубы оснащены фитингами под натяжное кольцо. Такие элементы отопления в доме позволяют обеспечить герметичность без того, чтобы использовать какие-то резиновые детали.

отопление в доме
Труба отопления из поперечносшитого полиэтилена

Металлопластиковые или пропиленовые трубы практически не используются для организации профессиональной отопительной системы со скрытой разводкой, так как они не обладают высокой надежностью.

На сегодняшний день довольно много производителей готовы предложить свою продукцию для профессиональной организации такой системы, как отопление в сельском доме. Поперечносшитый полиэтилен оснащенный фитингом под кольцо натяжного типа не является исключением.

Котельная автоматика, арматура и котлы

Котлы

Котел является главным компонентом системы отопления дома. Для того чтобы не ошибиться с выбором котла, нужно изучить такие его параметры, как мощность, тип, производитель, комплектация. Только хороший котел сможет обеспечить надежную и комфортную работу всей системы отопления. Котлы могут быть разных типов. Наиболее популярными считаются такие виды котлов как:

  • газовые котлы напольного типа;
  • газовые котлы настенного типа;
  • электрические котлы;
  • обычные твердотопливные котлы;
  • конденсационные котлы;
  • пиролизные твердотопливные котлы;

система отопления дома
Газовый настенный котел

домашнее отопление
Электрический котел

отопление домов
Конденсационный газовый котел

отопление жилого дома
Пиролизный твердотопливный котел

Так как отопление в доме – важный вопрос, необходимо использовать только те котлы, которые обеспечат максимально комфортную и эффективную работу системы, а для этого они должны соответствовать некоторым требованиям:

  • Проверенный производитель;
  • Наличие профессиональной сервисной службы;
  • Наивысшая энергетическая эффективность теплового генератора.

Тип котла необходимо выбирать исходя из такого критерия, как доступность определенного энергетического носителя. На сегодняшний день самыми экономичными можно назвать газовые котлы конденсационного типа, оснащенные автоматикой зависящей от погодных условий.

Более подробно в материале — автоматика для газовых котлов отопления.

Дублирование котлов

Дублирование котлов, как правило, используется при проектировании котельной на котлах неконденсационного типа, обладающих мощностью не менее, чем 40 кВт. Дублирование котлов способно повысить показатель надежности, которую предоставляет домашняя система отопления.

системы отопления домов
Дублирование котлов

В случае если один из котлов перестает работать, то второй может если не полностью покрыть необходимую тепловую нагрузку, то хотя бы сделать это частично. Дублирование котлов также может способствовать тому, что система отопления дома будет более экономичной.

Резервирование котлов

Производители котлов и отопительного оборудования рекомендуют своим заказчикам установить резервный котел, который будет работать на другом типе топлива и осуществлять резервное отопление в кирпичном доме. В данном случае мощность первого котла должна полностью покрыть все запросы потребителей – ГВС, отопительной системы, бассейна. В аварийной ситуации резервный котел может полностью или хотя бы частично обеспечить потребителя необходимым теплом, пока не будет устранена причина неисправности. Если использовать резервный котел только на короткие периоды, можно сэкономить расход газа. Основной котел будет более экономичным благодаря следующим факторам:

  • Конденсационная технология;
  • Модулируемая мощность;
  • Погодозависимая автоматика.

Наиболее популярными являются такие связки как:

  • основной – газовый;
  • резервный – электрический;
  • резервный твердотопливный;
  • основной – пиролизный.
отопление деревенского дома
Газовый и твердотопливный котлы в одной системе отопления

Котел напольного или настенного типа

Выбирая напольный или настенный котел, который будет использовать система отопления жилых домов, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Котел настенного типа стоит не так дорого и занимает он гораздо меньше свободного пространства. Расход газа у такого котла меньше благодаря тому, что он оснащен горелкой, которая может модулировать мощность. Обычный котел рассчитан примерно на 10-15 лет эксплуатации, а котел с алюминиевым теплообменником может прослужить 20-25 лет.
система отопления жилого дома
Котел настенного типа
  • Самым большим сроком службы может похвастаться котел напольного типа с теплообменником из чугуна. Такой котел может прослужить более 30 лет. Такой котел не оснащен модуляцией мощности, а это повышает расход газа. Очень часто мощность котла напольного типа берется с большим запасом и, как следствие, на выходе наблюдается увеличенный расход газа. Выбирая котел напольного типа, осуществляющий домашнее отопление, нужно учитывать его мощность, так как от этого параметра зависит расчет тепловых потерь всего дома. Наиболее эффективными считаются котлы с горелкой двухступенчатого типа.
стоимость отопления дома
Напольный котел

Выбор производителя котлов и котельного оборудования

Выбор котла или другого котельного оборудования, которое будет использовать отопление дома с мансардой, такого как, например бойлер, напрямую зависит от типа котла и его цены. Еще одним критерием при выборе котельного оборудования должна быть хорошая сервисная служба. От этого критерия зависит, насколько профессиональными навыками будут обладать ее сотрудники, а также наличие запасных деталей на складе фирмы в случае поломки котла или его отдельных компонентов.

Котельное оборудование, производящее отопление домов, нужно приобретать только у более популярных производителей, которые используют при производстве только современные и инновационные технологии. Лучше всего выбирать такую базовую комплектацию котельного оборудования, которая включает следующие компоненты: бойлер, котел и автоматика. Обычно такие пакетные предложения являются более выгодными, в том числе и с финансовой точки зрения. Если сравнивать стоимость такой пакетной комплектации, то ее приобретение выйдет примерно на 30% дешевле, чем если приобретать каждый компонент по отдельности.

Котельная автоматика

Если котельную автоматику подобрать правильно, то такое отопление жилого дома позволит не только сэкономить 30% на расходе теплоносителя, но и удобно управлять температурным режимом во всем доме. От этого во многом также будет зависеть уровень комфорта. Наиболее комфортным и эффективным типом автоматики на сегодняшний день считается погодозависимое регулирование.

отопление в доме видео
Принципиальная схема погодозависимого управления котлом

Принцип работы состоит в следующем: на стену наружного типа монтируется специальный датчик, который будет собирать данные о температуре воздуха с улицы. Эти показатели  послужат основной определяющей температуры, которую будут устанавливать системы отопления домов. Пользователь оборудования задаст наиболее комфортный для него температурный показатель, и автоматическая система отопления жилого дома будет поддерживать нужную температуру, которую выдает котел.

Посредством погодозависимого регулирования можно задать определенные температурные параметры для отдельных элементов отопительного контура, таких как контур теплых полов, контур отопления бассейна, контур радиаторов или контур конвекторов.

Такое регулирование позволит не перегреть воздух в помещении и поддерживать именно тот температурный режим, который является наиболее комфортным для хозяина дома.

Радиаторное отопление

Такое отопление деревенского дома пользуется большой популярностью, так как оно входит в категорию наиболее бюджетных вариантов организации отопительной системы. Однако у такого типа отопления есть и свои минусы. Из них можно выделить такие, как: сухой воздух, пылевая конвекция, неравномерное распределение температуры в помещении. Более теплый воздух благодаря пониженной плотности поднимается к потолку, а холодный воздух опускается ближе к полу. Для человека важнее иметь тепло поближе к ногам, чем высоко над головой. Также для организма человека считается более полезным дышать прохладным, а не жарким воздухом.

Радиаторы бывают различных видов. В строительстве частных домов или коттеджей наиболее используемыми считаются панельные радиаторы, изготовленные из стали, осуществляющие отопление жилых домов.

отопление жилых домов
Стальной панельный радиатор отопления

Чугунные радиаторы характеризуются более низкими конвективными параметрами, однако у них более продленный эксплуатационный период. Большой популярностью пользуются радиаторы, сделанные из двух разных металлов. Такие радиаторы можно использовать не только, осуществляя отопление дома 100м2, отопление в частных домах, но и в многоэтажках. Биметаллические радиаторы можно установить в помещении, где наблюдается повышенный уровень влажности, так как алюминиевый корпус является металлом, который способен противостоять влиянию коррозии.

Видео, посвященное отоплению разных типов жилых домов, можно посмотреть ниже.

Добавить комментарий