Отопление частного дома

На сегодняшний день в мире существует огромное количество систем, которые позволяют выполнить достаточно быстрое и максимально эффективное отопление частного дома. Однако большинство специалистов признают, что наиболее экономичной и качественной является система водяного отопления. Она является достаточно простой – в замкнутом контуре циркулирует теплоноситель, нагретый посредством специального котла до достаточно высокой температуры – порядка 100 градусов. Этого вполне достаточно для того чтобы даже в самое холодное время года в доме всегда поддерживалась комфортная температура. Конечно, следует признать, что создание данной системы отопления частного дома требует выполнения некоторых обязательных условий, наиболее важным из которых является грамотное построение ее и полная герметичность.

отопление частного дома

Схема отопления частного дома

Печное отопление

На протяжении довольно продолжительного периода печное отопление считалось наиболее доступным и максимально эффективным, поэтому и использовалось в большом количестве домов. Однако подобная система имела один весомый недостаток – тепло, исходящее от основного источника (печи), распределялось по комнатам дома крайне неравномерно. То есть, чем дальше комната от печи – тем в ней было холоднее. Кроме того, даже в том помещении, где печь установлена, тепло распределялось неравномерно – оно просто поднималось вверх. Таким образом, несмотря на активный обогрев, пол помещения всегда оставался холодным.

отопление в частном доме видео

Печное отопление

Наиболее рациональным применение печного отопления является исключительно для небольших домов, в которых всего 2-3 комнаты. Для большого дома со сложной архитектурой рациональнее подобрать иную систему обогрева помещений.

Использование водяного отопления

Для того чтобы создать максимально эффективную отопительную систему, в первую очередь следует сделать ее проект. То есть, вам необходимо на бумаге отобразить план расположения всех ее элементов – отопительного котла, трубопровода, радиаторов. При этом непременно следует указать тип системы – одно- или двухтрубная. Схема поможет не только правильно рассчитать максимально эффективный обогрев всех без исключения помещений, но и позволит составить перечень необходимого для создания системы количества материалов. На фото можно схемы различных вариантов разводки.

отопление в частном доме фото

Однотрубная система отопления

отопление в частный дом

Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления считается наиболее эффективной. Имея верхнюю разводку, она позволяет более качественно распределять тепло по комнатам. Такое отопление в частном доме – прекрасное решение для большого загородного дома. С другой стороны, двухтрубная система отопления требует и большего количества материалов – что, в свою очередь, влечет увеличенные затраты. Однотрубная отопительная система считается наиболее подходящей для небольших домов – она прекрасно справляется с обогревом одноэтажного дома с небольшим радиусом контура. Кроме того, она требует относительно небольшого количества строительных материалов, что делает ее более экономичной.

Основным элементом отопительной системы любого типа является отопительный котел.

Его следует устанавливать в отдельном помещении – этого требуют меры пожарной безопасности. Кроме того, расположив котел в отдельной комнате, вы сможете обеспечить в случае необходимости легкий доступ к нему – это особенно важно на случай, если данному элементу понадобится ремонт.

фото отопления частных домов

Отопительный газовый котел

При создании плана системы необходимо рассчитать требуемую мощность котла. Для получения необходимого показателя следует учитывать расположение и количество радиаторов, продолжительность и диаметр трубопровода, высоту здания (количество этажей). Если в отопление частных домов включены такие элементы, как полотенцесушитель или теплый пол, это также несколько повышает необходимую мощность котла.

Любая отопительная система будет неполной без радиаторов (батарей). Наиболее удобное место их расположения – под окном.

В случае если в помещении нет окон, радиаторы располагают неподалеку от двери, или вдоль стены. Сегодня приобрели особую популярность облегченные стальные модели радиаторов – они пришли на смену громоздким, неудобным и очень тяжелым чугунным батареям. Кроме того, изменились и трубы, используемые при монтаже системы. Более легкие пластиковые позволяют сделать установку системы максимально быстрой и простой. Если же для монтажа контура используются полипропиленовые трубы, то следует учитывать, что для их установки нужно дополнительное оборудование – сварочный аппарат, который позволяет максимально прочно и герметично соединять трубы. Применение такого оборудования не требует специальных навыков, что делает доступным установку отопительной системы каждому.

отопление частных домов

Расположение радиаторов отопления

Еще одно важное условие – при создании проекта отопительной системы следует определить, каким образом будет осуществляться циркуляция теплоносителя. Различают два вида:

  • принудительная циркуляция – она делает отопление в частный дом более быстрым, поскольку для перемещения теплоносителя по контуру используется дополнительное оборудование – циркуляционный насос. Он позволяет за довольно короткий промежуток времени обогреть даже отдаленные комнаты. Однако насос работает только при условии наличия подключения к сети электропитания;
примеры отопления частного дома

Система отопления с принудительной циркуляцией

  • естественная циркуляция – этот метод перемещения теплоносителя в трубах основан исключительно на использовании законов физики. То есть, вода после нагревания в котле меняет свою массу и давление – она становится легче, благодаря чему стремительно поднимается по отопительным трубам. При этом, обладая более высоким давлением, она с легкостью вымещает из радиатора холодный теплоноситель, который под действием собственной тяжести по трубам обратного тока возвращается к нагревательному котлу.
отопление частного дома

Система отопление с естественной циркуляцией

Паровая отопительная система

Система отопления помещения при помощи нагретого пара была популярна 50-70 лет назад. По сути, именно ее можно назвать прародительницей современного водяного отопления. Сегодня паровая система отопления встречается крайне редко. Такие примеры отопления частного дома можно увидеть на производстве, когда пар, получаемый в ходе рабочего процесса, используется для обогрева помещений. Такая система позволяет существенно экономить средства – ведь нет необходимости тратить их на приобретение дополнительного сырья для обогрева здания.

отопление в частном доме видео

Схема парового отопления

Следует отметить, что паровое отопление имеет ряд преимуществ:

  • для отопительной системы используются более недорогие трубы меньшего диаметра. Они экономят средства и выглядят более эстетично.
  • данная система практически исключает теплопотерю в узлах теплообмена.
  • благодаря легкости, летучести пара обогрев помещения производится быстрее, чем при любой другой системе.

Однако, наряду с преимуществами, система имеет и значительные недостатки, которые и послужили причиной снижения ее популярности:

  • повышенная температура пара, которая максимально быстро передавалась элементам отопительной системы, нередко являлась причиной серьезных ожогов.
  • такая система имеет сравнительно короткий срок эксплуатации – то есть, необходимо проведение регулярных профилактических и ремонтных работ.

Принцип работы паровой отопительной системы довольно прост. Прежде всего, центральным ее элементом, равно как и в любой другой системе, является отопительный котел. Он нагревает воду до состояния кипения и накапливает необходимое количество образовывающегося пара. Далее нагретый до предельной температуры пар благодаря довольно высокому давлению в контуре максимально быстро распространяется по всем отопительным элементам. Отдавая свое тепло радиаторам, он постепенно оседает внутри них в виде холодной жидкости (конденсат) и таким образом возвращается в нагревательный котел.

Система непременно дополняется специальными трубами, которые служат для вывода из системы образующегося воздуха. При паровом отоплении воздушные пробки буквально выталкиваются из системы паром.

Следует отметить, что даже современные паровые отопительные системы могут быть разных видов. Основное различие – в перемещении конденсата. То есть, встречаются системы:

  • открытая (разомкнутая) – она оснащена дополнительным баком, в котором и происходит скопление конденсированного пара. После того, как количество жидкости в баке достигнет определенного уровня, происходит перекачка ее в нагревательный котел.
  • закрытая (замкнутая) – в ней используются трубы более широкого диаметра, которые позволяют отработанному теплоносителю самотеком возвращаться в нагревательный котел. По сути, такая система во многом схожа с однотрубной отопительной системой с естественной циркуляцией.

отопление в частном доме фото

Открытая система отопления

отопление в частный дом

Закрытая система отопления

Комбинированные отопительные системы

В целом ряде европейских стран электрическая отопительная система является наиболее практичной и востребованной. На территории стран Восточной Европы она пока что не особо популярна по довольно простой причине – достаточно высокой стоимости электричества, которое, собственно, и является основным топливом. Преимущество электрической отопительной системы состоит в том, что в качестве ее элементов можно использовать довольно большое количество разнообразных приборов. К ним можно отнести тепловые завесы, калориферы, теплый пол. Монтаж данного оборудования не отнимает много времени, в любой момент отдельный элемент можно просто отключить от сети питания, снизив, тем самым, количество потребляемой электроэнергии и уровень нагрева.

В нашей стране довольно часто используют так называемую комбинированную отопительную систему. Она состоит из заполненного водой контура и электрического котла, в котором теплоноситель и нагревается.

Такая система является более доступной, чем полностью электрическая, однако требует установки радиаторов и прокладывания трубопровода.  Фото отопления частных домов при помощи такой системы можно посмотреть ниже. Следует отметить, что нередки случаи, когда отдельным мастера самостоятельно делают электрический нагревательный котел.

фото отопления частных домов

Электрический котел

На самом деле электрическая отопительная система доступна большинству из нас. Для того чтобы ее пользоваться, необходимо приобрести специальный зональный счетчик. Его основной особенностью является то, что в ночное время он учитывает лишь 40% потребляемой электроэнергии. Таким образом, можно экономить значительные средства.

В качестве комбинированной системы отопления нередко выступает та, в которой наряду с «электроэлементами» к системе подключен котел, который работает на жидком или твердом топливе. Такая отопительная система чаще всего используется в домах, в которых подача электроэнергии происходит с перебоями. Видео по установке такой системы можно посмотреть ниже.

Важно понимать, что и создание проекта, и монтаж самой отопительной системы, независимо от ее типа, требует определенных знаний. В случае если вы сомневаетесь в собственных силах, наиболее рациональным является решение обратиться к специалистам. Это исключает возможность какой-либо ошибки и гарантирует вам и вашей семье комфортную температуру в доме даже в самые лютые морозы.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий