системы отопления
Современные системы отопления

Отопление частного дома своими руками

С точки зрения любого обывателя отопление многоэтажного дома представляет собой достаточно сложную систему. Но для индивидуального дома все выглядит несколько иначе. Что собой представляет обогрев частного дома с точки зрения того же самого обывателя? Источник горячей воды, то есть нагревательный котел, связанный трубами с радиатором отопления. Таким образом, чтобы сделать отопление частного дома своими руками, достаточно поставить котел, батареи отопления и соединить отдельные детали трубами. Так ли это?

отопление частного дома своими руками
Отопление частного дома

Как работает система отопления и некоторые ее особенности

Если вы ставите себе задачу создать отопление загородного дома своими руками, то необходимо иметь минимальное представление о том, что оно собой представляет и как работает. Обогрев помещения происходит благодаря движению горячей воды или другого теплоносителя по трубам и через радиаторы отопления.

О видах циркуляции

Существуют системы, в которых циркуляция осуществляется принудительно или естественно. В последнем случае она происходит благодаря законам природы, а в первом требуется дополнительный насос. Естественная циркуляция осуществляется чрезвычайно просто – нагретая вода поднимается, холодная опускается. В результате этого через батареи отопления движется вода, холодная уходит, горячая приходит, а после того, как остынет, тоже уходит, отдав  тепло на обогрев помещения.

отопление загородного дома своими руками
Открытая система отопления с естественной циркуляцией

Если же вы собираетесь, например, выполнить отопление коттеджа своими руками  и использовать для этих целей принудительную циркуляцию, то в трубу обратки надо будет дополнительно включить циркуляционный насос. Именно в конце трубы, по которой вода возвращается в котел – и никуда в другое место.

Естественная циркуляция требует обязательного выполнения некоторых требований, а именно:

  • расположения расширительного бака выше всех остальных отопительных приборов;
  • размещения нижней точки обратки ниже отопительных приборов;
  • обеспечения большой разницы между нижней и верхней точкой системы;
  • использования труб разного сечения на прямой и обратной подаче воды, прямая должна быть большего сечения;
  • выполнения монтажа труб с уклоном, от расширительного бачка к батареям и от них к котлу.

В результате использования естественной циркуляции ваша система будет полностью независима от внешних условий.

Кроме того, она будет дешевле из-за отсутствия необходимости применять более дорогое оборудование, рассчитанное на воздействие повышенного давления, существующего при принудительной циркуляции, а также отсутствия предохранительных клапанов.

отопление деревянного дома своими руками
Составные части открытой системы отопления

О типах систем

Надо отметить, что могут быть созданы открытая и закрытая система. У открытой происходит непосредственный контакт теплоносителя с атмосферой, тогда как у закрытой такое невозможно. Сделано это для исключения попадания кислорода из атмосферы в теплоноситель, что должно обеспечить больший срок эксплуатации труб и радиаторов.

В открытой системе контакт с атмосферой происходит в расширительном бачке, и благодаря этому давление в ней не превышает атмосферного.

Здесь надо сразу сделать уточнение – открытая система с естественной циркуляцией наиболее простая и безопасная. И для создания автономного отопления частных домов своими руками, особенно если это делается в первый раз, это может оказаться лучшим выбором. В дальнейшем она может превратиться в закрытую систему с принудительной циркуляцией, для чего необходимо будет поменять расширительный бачок и установить дополнительно циркуляционный насос.

отопление каркасного дома своими руками
Схема закрытой системы отопления

О видах монтажа

отопление мансарды своими руками
Схема однотрубной и двухтрубной систем отопления

Следующий выбор, который придется делать, рассматривая, например, возможность создания отопления деревянного дома своими руками – какой монтаж применять. Можно использовать однотрубную и двухтрубную схему монтажа. В первом варианте вода поочередно проходит через каждый радиатор, отдавая по пути часть тепла. Во втором – к каждой батарее вода подводится и отводится отдельно, независимо от других радиаторов.

Однотрубная система более простая и дешевая, как по используемым материалам, так и по затратам на монтаж. Зато двухтрубная считается более универсальной, подходящей для любых условий  и отличающейся высокой эффективностью обогрева.

О выборе котла отопления

Это один из определяющих этапов создания автономного отопления. Для него котел должен быть рассчитан на местные, дешевые виды топлива, или как минимум на доступные. В противном случае затраты на обогрев будут чрезвычайно высоки. Выбирая котел, надо учитывать также размеры обогреваемой площади, высоту помещений, материал, из которого построен дом, и его географическое положение.

Водяное отопление используется для обогрева любых домов, например, можно сделать отопление каркасного дома своими руками, вопрос только в том, что элементы такой системы должны быть рассчитаны под конкретные условия, только тогда она позволит получить от нее максимальную тепловую отдачу.

Так же полезно будет изучить — автономное отопление частного дома

Как провести монтаж отопления

Что нужно для того, чтобы сделать отопление деревенского дома своими руками? Проект, описывающий будущую систему и определяющий используемое оборудование и другие ее нюансы, затронутые выше. Однако независимо от особенностей планируемого обогрева, для монтажа потребуются:

  • трубы и фитинги;
  • радиаторы;
  • краны;
  • расширительный бачок;
  • коллекторные распределители;
  • крепеж.

Схему выполнения монтажа надо начертить непосредственно на плане дома, нарисованном в укрупненном виде. Это позволит провести достаточно точный расчет необходимых труб. При выборе радиаторов нужное количество секций приблизительно определяется по соотношению – одна секция для обогрева трех кв.м. площади. Полученный результат увеличивается на двадцать процентов для обеспечения устойчивой работы системы и всевозможных непредвиденных осложнений типа засорения.

отопление коттеджа своими руками
Чертеж-схема системы отопления

После составления схемы готовятся помещения для прокладки труб, пробиваются перегородки и проводится отделка в местах установки радиаторов, иначе потом выполнить ее будет практически невозможно. После этого прокладываются магистральные трубы для подачи воды и обратки, все необходимые узды и детали системы отопления располагаются на местах, предусмотренных проектом.

Если необходимо выполнить обогрев самостоятельных по назначению помещений, например, есть желание сделать отопление мансарды своими руками, то проектом должна быть предусмотрена установка коллекторных распределителей.

отопление частных домов своими руками
Система отопления с коллекторами

После этого можно закреплять радиаторы отопления. Для повышения эффективности обогрева за радиаторами можно наклеить фольгированный утеплитель, отражающий поток тепла от стен обратно в помещение. На всех радиаторах должны быть установлены входные краны, позволяющие их отключить для проведения необходимых работ.

После установки радиаторов намечаются места установки соединителей, фитингов, места установки отводов и т.д. Согласно проведенной разметке нарезаются трубы, и они объединяются с помощью фитингов и сгонов.

отопление деревенского дома своими руками
Обжим фитингов на трубах отопления

Собранные участки труб подсоединяются к входным патрубкам батарей отопления от самых дальних участков непосредственно к котлу отопления. После стыковки всех элементов системы, необходимо провести ее заполнение теплоносителем, проверить на герметичность  и испытать.

Как происходит заполнение водой, посмотрим на примере открытой системы, циркуляция в которой осуществляется естественным образом. Эта процедура проводится через кран, позволяющий сливать теплоноситель, установленный в самой нижней части. Краны на всех радиаторах должны быть открыты, по мере заполнения контура отопления водой воздух будет вытесняться через расширительный бачок. Когда весь объем циркуляции теплоносителя будет заполнен, вода появится в расширительном бачке, после этого заполнение прекращают, а в бачке делают отметку или запоминают установившийся уровень.

Заполненная система должна простоять минут тридцать, имеющиеся течи устраняются на месте подтягиванием соединений.

После этого можно включать обогрев, и после достижения рабочей температуры, составляющей  семьдесят градусов, повторно проверить все соединения. Когда система прогреется, в расширительном бачке надо сделать отметку, обозначающую новый уровень. Если нет никаких протечек, то можно считать, что монтаж отопления завершен успешно.

Понимая особенности и принципы работы системы обогрева, сделать  отопление дома своими силами – любого, предназначенного для постоянного проживания  – задача вполне выполнимая. Такой подход позволяет получить желаемый результат и  при этом понести минимальные затраты, обусловленные только закупкой необходимого оборудования.

Добавить комментарий