системы отопления
Современные системы отопления

От водяного до инверторного отопления

В настоящее время индустрия отопления – это масштабное производство различных систем, обеспечивающих помещения уютом и теплом. И сегодня отопление представлено множеством видов систем – от водяного отопления до таких систем, как инверторное отопление.

Водяное отопление

Самый распространенный тип систем. Бывает зависимая и независимая система отопления. Разводка водяного отопления может быть однотрубной, двухтрубной (относится к категории многоконтурная система отопления, в которую входит не только двухтрубная, трехтрубная, но и четырехтрубная система отопления) и коллекторной. Можно выделить подгруппу однотрубных систем. Ее именуют бифилярная система отопления. В такого рода системе отопления приборы делят на две части. Вода, прогреваемая в системе, движется по трубам в разных направлениях. При этом температура воды различная. Такой вид отопления относят к однотрубной системе. В качестве энергоносителя – вода. Стояковая система отопления характеризуется как однотрубная с использованием гидравлической связи и двухтрубной по приборам теплопередачи.

инверторное отопление
Схемы стояков в бифилярной системе отопления

Зависимая схема присоединения системы отопления  данного вида имеет вертикальные и горизонтальные стояки. Единственное что их объединяет – сходство с однотрубной системой. В такой системе отопления для нагревания теплоносителя используют элементы с автономным нагреванием. Их делят на пару змеевиков. Изучая отзывы, можно отметить, что каждый из них рекомендовано соединить с восходящими и нисходящими частями труб.

Что касается двухтопочной системы с расположением вдоль линии горизонта, принято использовать нагревательные приборы трубчатого строения. Это могут быть радиаторы из различных материалов, конвекторы и трубы. Последние могут быть с ребрышками или с гладкой поверхностью.

зависимая и независимая система отопления
Радиаторы отопления

При установке горизонтального отопления  нельзя регулировать температурный режим отдельных его составных. Допускается  цепная регулировка последовательно собранного оборудования. Чтобы такое было возможным, рекомендуем установить конвекторы с клапаном из воздушной прослойки.

Бифилярная отопительная схема при горизонтальном монтаже пофасадных ветвей получила широкое применение при обогреве зданий, предназначенных для нужд сельского хозяйства.

Внутренние системы отопления

Внутренние системы отопления могут быть с естественной циркуляцией и принудительной. Система с естественной циркуляцией может  иметь нижний и верхний розлив отопления. Принцип работы, который использует система отопления с верхним розливом, строится на том, что нагретая вода обладает меньшей плотностью, нежели остывшая. Система отопления вертикальная предполагает то, что вода идет вверх по подающему стояку в радиаторы. Потом, отдавая тепло, вода идет вниз в котел. Нижний розлив отопления не имеет общего подающего вертикального стояка, поэтому вода идет сразу в радиаторы.

тупиковая система отопления
Двухтрубная система отопления

Существует попутная схема отопления и тупиковая система отопления. В тупиковых системах горячая вода движется по трубам противоположно холодной. Тупиковая система отличается от такой, как попутная система отопления, количеством циркуляционных колец. Все зависит от удаленности котла. В тупиковой системе практически невозможно установить одинаковые сопротивления. Именно из-за этого и рекомендуют монтировать приборы в небольшой удаленности от котла. Чтобы тупиковая система отопления была рентабельна, необходимо уменьшить протяженность магистрали. Лучше установить две небольшие системы, чем одну длинную.

Есть еще один подвид двухтрубной системы – схема отопления тихельмана. Она представляет собой возвратную систему отопления с реверсом.

В народе ее зовут трехтрубная система отопления, но это ошибка. В такой системе отопления циркуляционные контуры уравновешены. Это наиболее благоприятно для теплоносителя. Система отопления тихельмана позволяет батареям прогреваться равномерно. Однако стоит отметить, что система отопления Тихельмана двухэтажного дома не поддается разбалансированию ее работы при грамотном использовании.

трехтрубная система отопления
Петля Тихельмана — основной принцип работы одноименной системы отопления

Есть и «минусы» системы. Для монтажа системы отопления затрачивается больше труб, чем при установке тупиковой. Можно отопить здания небольшой площадью. При покупке оборудования обязательно обращайте внимание на размеры циркуляционных колец. Они должны совпадать по диаметру. Трехтрубная система отопления схема предполагает, что батареи работают слажено. Это важно в том случае, когда разные комнаты необходимо обогревать при разных температурах. Возможно, вам подойдет коллекторная система отопления.

Замкнутая система отопления (кольцевая) – такой вид отопительной системы имеет четкое расположение всех деталей и приборов.

Основным источником энергоресурса есть вода. Радиаторы отопления при помощи переходников монтируются в единую систему отопления. В результате получается кольцевая система отопления с постоянно циркулирующим энергоносителем.

система отопления тихельмана
Замкнутая система отопления

Каскадная система отопления – отличный вид системы отопления. Работает такая система по простой схеме. Два котла должны быть соединены, используя регуляторы. В результате имеем увеличение эффективности работы системы. Данное решение провоцирует систему отопления работать при максимальном расходе ресурсов. Как видите, такое каскадное медное отопление имеет «плюсы»:

  • такого рода отопительная система способна обогреть крупное здание и даже частично осуществить в квартиры подачу горячей воды;
  • экономное использование энергоносителей. Два котла меньше потребляют топлива и при этом обогревают большую площадь;
  • никаких сложностей не возникает при монтаже оборудования. Размеры котла небольшие, что хорошо подойдет для помещений с небольшой площадью.
инверторное отопление дома
Схема каскадной системы отопления

Инверторное отопление

Системы отопления, работающие от электросетей, имеют много положительных характеристик. Простота установки такого оборудования в том, что электричество есть в любом строении. Для того чтобы установить инверторное отопление дома, не нужно оформлять разрешительных документов. Также гиперинверторная система отопления позволяет экономить площадь. Обратите внимание на цену. Стоимость оборудования инверторного отопления существенно ниже иных отопительных систем. Котел можно заменить инвертором, он гораздо дешевле.

Как работает инверторное отопление своими руками? Электричество поступает в котел через ТЭН. Позаботьтесь о защите оборудования от порчи и утеплите строение, чтобы минимизировать потери тепла. Принцип работы инверторного котла таков, что в нем постоянно вырабатывается индукционный ток. В случае отключения электричества в сети котел способен работать от аккумулятора. Котел состоит из двух частей – магнитной части и теплообменника.

бифилярная система отопления
Составные части инверторного котла

Чем так хорош инверторный котел? В связи с тем, что он не имеет в своем строении нагревательного элемента, это делает его более практичным в эксплуатации. Благодаря тому, что в систему встроен насос, энергоноситель прогревается быстрее. Нет больших требований к подбору топлива.

Принцип работы такой же, как имеет открытая зависимая система отопления, поскольку элементы нагрева не контактируют с различными средами.

Однако не стоит забывать, что при всех положительных характеристиках можно найти и недостатки. Инверторный котел стоит намного дороже ТЭНа. Также сам по себе котел достаточно объемный и не подойдет для помещений с малой площадью. Чтобы выставлять заданную температуру или уменьшать показатели, нужно встраивать в котел систему автоматической регуляции.

Отопление с помощью электродных котлов

Электродное отопление работает путем ионизации воды. В процессе образуются ионы с положительным и отрицательным зарядами. Частицы приближаются к пластинам электродов, и в результате контакта образуется свободная энергия. Она в ходе работы котла освобождается, что приводит к разогреву воды. Поскольку сила тока и его направление непостоянно и способно менять направление, частицы не оседают на нагревательных пластинах.

зависимая система отопления
Электродный котел

В чем же положительные стороны такого отопления:

  • КПД достаточно высокий;
  • нет необходимости регулировать температуру вручную;
  • экономически выгодное финансирование в отопление;
  • высокая теплоотдача;
  • возможность сменить теплонагреватель;
  • при небольших затратах энергии помещение достаточно быстро прогревается, поскольку высокий показатель теплоотдачи;
  • невысокая стоимость монтажа и работ по сборке составных;
  • не обязательная приближенность к газопроводам.

Анодно-капиллярная система отопления

Анодно-капиллярная система отопления устроена по принципу поляризации водяных молекул. Данный процесс имеет место быть в случае воздействия на воду переменным током. Капиллярный способ дает возможность расширить площадь контакта воды и элементов нагревания. Это приводит к минимизации потерь тепловой энергии. В этом и есть основное отличие данного вида отопления от стальных разновидностей.

замкнутая система отопления
Анодный котел отопления

Иногда встречается процесс, схожий с электролизом. Однако это процесс редкий, поскольку в состав топлива  не входят сторонние примеси. Сами электроды произведены из сплавов с низкими показателями электролитических свойств. Чтобы усилить эффект работы данного вида отопления, лучше всего использовать анодные электроды. Их производят из сплава с высоким знаком качества.

Термосифонные системы

Термосифонная система отопления работает от солнечного тепла. Тепло передается в трубы устройства путем конвекции.

Топливо, разогретое солнечными лучами, меняет положение на расположение в воздухе и собирается в теплообменнике.

Принцип, который использует такое пассивное отопление дома, срабатывает по причине явления конвекции. Такие системы можно отнести в категорию резервное отопление дома, то есть, которое будет запасным.

кольцевая система отопления
Солнечный вакуумный коллектор — основной компонент термосифонной системы отопления

Нано отопление дома

Наверняка многие заметили среди строительного материала новшество – теплые пленочные полы. Однако такое нано отопление дома завоевывает все большее число потребителей.

Данный материал представлен в виде полимера, который раскатали в пласт с миллиметровой толщиной. Он способен обгореть жилье. Принцип работы прост. Материал излучает инфракрасные лучи, как только в него поступает ток. Пленочные обогреватели подходят для покрытия полов. Материал отлично стелиться на любые поверхности. Можно рассматривать как дополнительное отопление дома к основным системам.

Добавить комментарий