системы отопления
Современные системы отопления

Опрессовка системы отопления

Непременным этапом любых работ служит проверка качества. Не является исключением из этого правила и монтаж системы обогрева. Надо оценить исправность всех ее элементов, стыков и соединений, наличие скрытых дефектов. Кроме того, необходимо проверить текущее состояние системы и ее готовность к новому отопительному сезону. Как-то не очень хорошо при морозах остаться без тепла в доме. Чтобы избежать этого, предусмотрена такая процедура, как опрессовка системы отопления.

опрессовка системы отопления

Опрессовка системы отопления

Когда и зачем она проводится?

Только исправное устройство и механизм может успешно справляться с теми задачами, для решения которых оно предназначено. Вот эту готовность к работе и подтверждает выполнение опрессовки системы отопления.

Как правило, она проводится, когда окончен отопительный сезон, для своевременной диагностики оборудования и трубопроводов, осуществления при необходимости их ремонта, причем эти работы должны быть осуществлены в теплое время года.

Также опрессовка отопления необходима перед началом использования системы отопления для подтверждения ее готовности. Однако по сути дела, опрессовка включает в себя комплекс работ:

  • гидропневматическая и химическая промывка и опрессовка системы отопления;
  • проведение гидростатических испытаний (т.е. самой опрессовки);
  • промывка и ремонт труб и батарей отопления;
  • ремонтно-профилактические, а также подготовительные работы, которые необходимо проводить перед наступлением и после отопительного сезона.

Отмеченные выше процедуры не охватывают всех ситуаций, когда должна быть выполнена опрессовка системы отопления. К их числу также стоит отнести:

  • сдачу и ввод в эксплуатацию системы после ее монтажа;
  • ремонтные работы, проводимые по замене труб отопления, радиаторов и регулировочно-запорной аппаратуры.

После выполнения проверки согласно СНиП оформляется акт опрессовки системы отопления. Как образец, подобный  акт имеет следующий вид:

акт опрессовки системы отопления

Акт о проведении гидравлического испытания системы отопления на герметичность

Что включает в себя сама процедура?

В первую очередь она включает в себя испытания повышенным давлением. Как правило, по требованиям СНиП, их проводит организация, осуществляющая эксплуатацию оборудования. Когда эта процедура затрагивает многоквартирные дома, всё понятно, есть ЖКО, которое выполнит все необходимые работы. Однако если система отопления сделана в частном доме, то в этом случае надо прибегать либо к помощи специализированных организаций, либо рассчитывать только на себя. Опрессовка системы отопления  своими руками проводится вполне успешно.

промывка и опрессовка системы отопления

Опрессовка системы отопления многоквартирного дома

В ходе эксплуатации в системе отопления на внутренней поверхности труб, в радиаторах накапливаются соли, накипь или илистые отложения. Чтобы их удалить и тем самым улучшить работу обогрева, проводится ее промывка. Она также необходима при первом включении системы, чтобы убрать мусор и пыль, попавшие внутрь при монтаже. Для удаления отложений применяют такие методы:

  • гидрохимический, когда при промывке используются химические средства, растворяющие соли, но такие средства не действуют на прочие вещества, скапливающиеся на стенках труб;
  • пневмоудар, когда формируется специальная волна, разрыхляющая отложения, после чего они спокойно вымываются;
  • барботаж, похож на предыдущий и заключается в одновременной подаче проточной воды и сжатого воздуха;
  • комплексная промывка.

Что необходимо для проведения опрессовки?

Оборудование для опрессовки системы отопления зависит от того, как она будет проводиться. Дело в том, что опрессовка может выполняться водой и воздухом. Опрессовка системы отопления воздухом гораздо более опасна, чем вариант с применением воды, поэтому её используют гораздо реже.

оборудование для опрессовки системы отопления

Оборудование для проведения опрессовки систем отопления

Здесь следует иметь в виду, что и назначение у таких испытаний разное. Если гидроопрессовка ставит своей задачей проверку прочности системы, то испытание системы отопления воздухом предназначено для  проверки герметичности. Ее надо выполнять крайне осторожно, т.к. при повреждении системы сжатый воздух мгновенно освобождается, что чревато значительными разрушениями. Поэтому давление в системе при таких испытаниях не должно превышать полутора атмосфер, а лучше ещё меньше.

Как уже упоминалось, опрессовка осуществляется воздействием на систему отопления повышенного давления.

Для этого используется насос для опрессовки отопления, он может быть ручным или электрическим, и специальный манометр, позволяющий контролировать давление в системе.

Как проводится опрессовка

Давление для проведения испытаний используется разное. Для загородного дома или коттеджа оно не должно превышать двух атмосфер, для многоэтажного жилого – шесть-восемь. Опрессовку многоэтажек проводят подготовленные специалисты ЖКО, у них есть предназначенный для таких целей аппарат для опрессовки системы отопления, так что этой стороны вопроса мы касаться не будем.

как опрессовать систему отопления

Опрессовка отопления в частном доме

А вот как опрессовать систему отопления в загородном доме, можно посмотреть более внимательно. Первоначально осуществляют заполнение системы водой. Это делают через сливной кран, снизу вверх. Скорость заполнения водой не должна быть слишком большой, иначе возможно образование воздушных пробок. Поднимаясь вверх, вода вытесняет воздух, и его необходимо стравливать.

После заполнения водой системы, подключается насос для опрессовки системы отопления. При выполнении работ в частном доме это может быть простейший ручной насос для опрессовки отопления, его производительности достаточно на уровне три литра в минуту.

После установления нужного давления (в частном доме не более двух атмосфер), система выдерживается при нем не менее получаса.

Если в течение всего этого времени давление по показаниям манометра остается неизменным, то значит, все в порядке, система герметична, и она может считаться опрессованной. Если же давление снижается, то ищется место, где происходит утечка, она устраняется, и вся процедура повторяется.

Такая операция, как опрессовка, является неотъемлемой частью всего процесса создания системы отопления. Именно она должна подтвердить, что все работы выполнены правильно, и зимой вы сможете в полной мере получить удовольствие от тепла вашего дома.

Добавить комментарий