системы отопления
Современные системы отопления

Настенный газовый котел отопления

Трудно не согласиться с тем утверждением, что газовое отопление – это самый удобный способ обогреть собственное жилье. Ведь оборудование работает практически в автономном режиме, не требует постоянно обслуживать его. Долгие годы газовое оборудование располагали на полу, это были габаритные и объемные установки, которые занимали достаточно много места. Сегодня же более популярным становится настенный газовый котел – это устройство, которое не только эффективно отопит ваш дом, но и сэкономит площадь, отлично вписываясь в интерьер.

настенный газовый котел
Настенный газовый котел

Конструкция настенного котла

Настенные газовые котлы являются устройствами нового поколения, они совмещают в себе функции мини-котельной, но при этом размеры их невелики. Обычно под корпусом котла скрывается несколько важных элементов:

  • Газовая горелка;
  • Теплообменник из меди или стали;
  • Автоматика управления;
  • Насосы циркуляции в количестве 1 или 2;
  • Система безопасности;
  • Расширительный бак;
  • Манометр;
  • Термометр;
  • Другие датчики, необходимые для корректной работы;
  • В устройствах с принудительной тягой – еще небольшой вентилятор.
котлы газовые настенные двухконтурные
Устройство настенного двухконтурного котла

Чем хороши настенные котлы

Котлы газовые настенные, двухконтурные или одноконтурные, — как и все устройства, должны использоваться только по назначению. Котлы настенные обладают также своим диапазоном использования, именно здесь раскрываются все самые лучшие характеристики таких котлов.

Чтобы понять, подходит ли вам газовый котел настенный, следует очень подробно изучить его конструкционные характеристики, особенности функционала, впоследствии сопоставив их со своими потребностями.

Преимущества газовых настенных котлов отопления включают следующие важные нюансы:

  • В отличие от габаритных установок, навесной котел будет занимать совсем мало места, помимо этого, — его можно устанавливать под различными предметами мебели и даже устройствами.
газовые котлы настенные
Современные настенные котлы хорошо вписываются в интерьер
  • Следствие из первого достоинства – газовые котлы настенные отлично вписываются в интерьер, практически любой.
  • Полная комплектация устройства – вам не потребуется вокруг котла обвешивать всю стену разными видами оборудования, так как оно уже скрывается под корпусом самого котла. Так, вы можете произвести монтаж настенных газовых котлов отопления на кухне, при этом интерьер не будет нарушен.
  • Переоборудование. Если вы захотите использовать котел для другого вида топлива, то у вас есть возможность сделать это с настенным котлом – необходимо только заменить сопла и перенастроить его.

Недостатки настенных котлов

Как и всякая система, газовые настенные котлы отопления обладают несколькими недостатками:

  • Чувствительность к химическим характеристикам носителя тепла. Чтобы устранить такой недостаток, нужно на перемычке, соединяющей систему отопления и водопровод, поставить фильтр, который будет смягчать воду. В противном случае теплообменник довольно быстро выйдет из строя по причине солей. Если нет возможности поставить фильтр, то нужно каждый год после окончания сезона отопления вызывать специалистов для ревизии котла и очитки теплообменника.
газовые настенные котлы отопления
Фильтр очистки теплоносителя в системе отопления
  • Второй недостаток относится только к таким устройствам, как котлы отопления газовые настенные двухконтурные – в них подогревание воды включается с помощью трехходового крана. Так, когда такой кран открывается, нагревание носителя тепла будет прекращено. В быту обычно горячая вода включается на короткое время, поэтому вода не успеет остыть. Но и в таком случае бывают исключения.
  • Обычно даже самые лучшие настенные газовые котлы отопления будут иметь небольшую мощность, которая обусловлена конструкционными свойствами. Именно поэтому такие котлы не подойдут для обогревания больших помещений.

Для кого подойдет настенный агрегат?

Отопительные настенные газовые котлы очень часто можно увидеть в системе автономного отопления, которое владельцы квартир обустраивают, не желая терпеть некорректную работу центрального отопления. Такие настенные котлы не создают чрезмерную нагрузку на газовую сеть. Однако если в вашем доме нет газовой колонки, то мощность газового провода не позволит поставить такое устройство.

котлы отопления газовые настенные двухконтурные
Газовый настенный котел не занимает много места

Газовые навесные котлы отопления просто идеальны для небольших домов в коттеджных поселках. Мощность таких устройств варьируется в пределах 12-25 кВт, поэтому вы сможете легко отопить помещение площадью 50-200 кв. м. Стоит заметить, что в последнее время можно найти и более мощные настенные газовые котлы отопления – до 42 кВт. Такой котел подойдет для отопления дома с площадью до 400 кв.м. Но и стоимость такого котла будет выше.

Принцип отведения дыма

Система отведения дыма в газовых отопительных котлах может быть двух типов:

  • естественная;
  • принудительная.

Принцип естественного отвода дыма предполагает монтаж вертикально расположенной дымоходной трубы, которая проходит через крышу и возвышается на определенной высоте. Принудительный отвод дыма предполагает наличие в вентиляционной трубе вентилятора, при помощи которого и выводится дым из котла.

отопительные настенные газовые котлы
Устройство дымохода настенного котла

Однако такая система практически не используется сегодня. На смену ей пришла более новая – коаксиальная. Суть такого метода отвода продуктов горения весьма проста. По сути, такой дымоотвод – это труба в трубе. Через трубу более маленького диаметра отводится дым, а через пространство между ней и трубой большего диаметра в систему попадает необходимый для горения топлива кислород.

Такая система имеет несколько преимуществ. Прежде всего, труба вовсе не должна быть вертикальной – ее можно выводить горизонтально, через стену. Кроме того, при использовании такой системы отвода не забирается воздух из помещения.

Количество используемых контуров

Выбор газового котла настенного, как правило, основан на назначении этого котла. Отопительные напольные котлы могут иметь как один, так и несколько контуров. Одноконтурные котлы используются исключительно для отопления. В таком случае для осуществления ГВС необходим бойлер. Газовый котел отопления настенный двухконтурный можно использовать для ГВС и для отопления. Котел имеет встроенный бойлер, который и нагревает воду.

лучшие настенные газовые котлы отопления
Одноконтурный газовый котел

рейтинг настенных газовых котлов отопления
Газовый двухконтурный котел

Некоторые современные модели котлов имеют сложную систему автоматики. Оборудование может поддерживать заранее установленную температуру воды – система самостоятельно включается и отключается при достижении теплоносителем определенной температуры. Кроме того, нередко подобные котлы оснащены датчиком горения – если внезапно огонь в камере сгорания погаснет, подача топлива прекращается. Такое оборудование может помочь существенно снизить расход топлива.

Вместе с тем, наряду с очевидными преимуществами применения данных котлов, следует учитывать следующее:

  • если горячей водой не пользовались продолжительное время, то при открытии крана придется некоторое время подождать, пока пойдет вода нужной температуры;
  • в теплообменнике такого котла более активно скапливается накипь – а это может отрицательно сказаться на работе системы;
  • не рекомендуется использовать трубы ГВС длиной больше 7 м.

Отдельные модели двухконтурных котлов оснащены дополнительными фильтрами, которые помогают частично очистить используемый теплоноситель от жестких примесей. Такие фильтры помогают продлить срок службы котла.

монтаж настенных газовых котлов отопления
Загрязнение теплообменника газового котла

Камера сгорания

Рейтинг настенных газовых котлов отопления можно классифицировать по типу используемой камеры сгорания. Данный элемент бывает двух типов:

  • открытые;
  • закрытые.

Открытая камера сгорания осуществляет забор воздуха непосредственно из помещения, где расположен котел. Такие модели довольно просты. Однако при их использовании в помещении должна быть качественная система вентиляции и дымоход. Достоинство такого оборудования – в энергонезависимости.

навесные котлы отопления газовые
Закрытая камера сгорания

Закрытая камера сгорания предполагает поступление кислорода непосредственно с улицы. Подобный котел оборудован коаксиальным дымоходом, через двойную трубу которого и отводится дым, и поступает необходимый кислород. Однако такое оборудование не сможет функционировать в случае отсутствия подключения к сети электропитания.

Циркуляция теплоносителя

Перемещение теплоносителя по отопительной системе может быть двух типов:

  • естественное;
  • принудительное.

Естественная циркуляция возникает из-за разницы в массе и плотности горячего и холодного теплоносителя. То есть, более холодная вода, поступая для нагрева в котел, выталкивает оттуда легкую горячую воду. Она распространяется по системе, а когда остывает, постепенно опускается в нижнюю часть радиатора и под действием силы тяжести возвращается к котлу. Такая система имеет более доступную стоимость. Однако ее установка требует точного инженерного расчета – ведь трубам необходим уклон, который будет способствовать циркуляции.

газовый настенный котел отопления
Система отопления с естественной циркуляцией

настенные газовые котлы отопления отзывы
Система отопления с принудительной циркуляцией

Для качественной работы отопительной системы с естественной циркуляцией обязательно расположение в высшей точке системы расширительного бака открытого типа. А поскольку чаще всего бак устанавливается на неотапливаемом чердаке – нередки случаи замерзания системы.

Принудительная циркуляция предполагает применение в системе циркуляционного насоса.

Он способствует более активному перемещению теплоносителя. Такая система является энергозависимой, однако при ее использовании возможна существенная экономия топлива, что делает систему более экономичной.

Покупать или нет?

На основе всех данных, представленных выше, вы сможете определиться, нужен ли вам именно газовый настенный котел отопления. Следует помнить, что газовое отопление любого типа – это источник повышенной опасности. Именно поэтому такая система должна быть качественной, чтобы корректно работать и выполнять свои функции.

Приобретать оборудование лучше всего у проверенных производителей, ориентируясь не на рекламу, а на отзывы реальных людей, которые смогут вам описать все преимущества и недостатки, которые они ощутили на собственной шкуре. Лучше, если с самого начала – еще при выборе оборудования, вам будут помогать специалисты. Ведь качественное газовое отопительное оборудование – это важный фактор безопасности. А правильная установка и эксплуатация приборов – это также важный аспект, который следует принять во внимание.

Добавить комментарий