системы отопления
Современные системы отопления

Насос для отопления — типы, назначение и правила подбора

В нашем мире люди, которые живут в квартирах, практически не вникают, как вода поступает в трубы и как она по ним течет, ведь все коммунальные услуги являются централизованными. Частные дома отапливаются автономными системами, работающими на разных устройствах, которые, в свою очередь, работают на электричестве, на газу или на жидком и твердом топливе. За счет специальных циркуляционных насосов для отопления осуществляется подача воды или иного теплоносителя в трубы, а также происходит ее циркуляция по всей централизованной системе. Такой насос для отопления устанавливается как отдельно, так и вместе с котлом. Теперь рассмотрим более детально, какими бывают циркуляционные насосы и как правильно их выбирать.

насос для отопления

Циркуляционные насосы

Использование насосов для циркуляции теплоносителя

Совсем недавно люди начали активно устанавливать газовое и электрическое автономное отопление. Сначала первые газовые котлы работали просто так, без специальных циркуляционных насосов. В таких котлах вода подавалась простым образом.

Все знают, что горячая жидкость намного легче, чем холодная, и благодаря такому свойству – поднимается наверх. При таком подъеме горячая жидкость увеличивается в объеме, а вот ее остатки забирает себе расширительный бачок.

В основном, вот такой бачок хозяин ставит в неотапливаемом помещении, например, на чердаке. Если домовладелец поставил такой бак, тогда он должен утеплить такое помещение для того чтобы вся система отопления не замерзла.

насосы для отопления

Расширительный бак размещают как правило на чердаке

Естественная система отопления была рассчитана на обогрев небольшого домика, примерно до 100 кв.м – это площадь без второго этажа, так как такая система отопления второй этаж полностью не прогреет. Для проведения строительных работ по укладке труб необходимо очень тщательно выбирать грамотного и профессионального сварщика. Опытный мастер должен уложить трубы под определенным углом, а вот если сварщик оказался не профессионалом, тогда движение по трубам будет проходить очень медленно и комнаты в доме не прогреются до комфортной температуры.

Для того чтобы в комнатах стало намного теплее, хозяева устанавливали специальные циркуляционные насосы для отопления, которые подавали обратную воду в котел, а уже из котла вытекала горячая вода и равномерно растекалась по трубам и батареям, согревая при этом все комнаты в доме.

На такое удовольствие нужно было потратить много денег, да еще и найти настоящего мастера своего дела.

На сегодняшний день современные отопительные котлы в своем составе уже имеют циркуляционные насосы системы отопления, а также специальные пульты для управления. Отопительные котлы нашего поколения – это современные и усовершенствованные газовые и электрические установки, которые облегчают использование агрегата, а еще и подогревают воду для бытового пользования.

насосная группа для отопления

Газовый котел со встроенным циркуляционным насосом

Преимущества использования циркуляционных насосов в системах отопления

Достоинства использования циркуляционных насосов, которые показывают отзывы:

  • В металлических частях отопительной системы происходит прекрасная теплоотдача;
  • Сам хозяин может изменить температуру в своем доме;
  • Если временно отсутствуют жильцы, можно поставить самый маленький уровень температуры. Это позволит сэкономить затраты на электроэнергию;
  • Происходит быстрый нагрев радиаторов и труб.

Типы насосов для циркуляции теплоносителя

На современном рынке продаются самые разнообразные насосы для отопления. Они бывают разных модификаций, мощностей, а также видов. Представим вашему вниманию несколько видов насосов, которые наиболее часто устанавливаются в частных домах.

Виды циркуляционных насосов:

  • Насосы с мокрым ротором;
  • Циркуляционные насосы с сухим ротором.

Теперь конкретно покажем устройство насоса для отопления. Насос — электродвигатель, который сделан из таких частей:

  • Ротор – это часть, которая находится в подвижном состоянии и внутри статора.
  • Статор – часть, находящаяся в неподвижном состоянии. Внутри находятся обмотки из медного надежного провода, который, в свою очередь, закрепляется на определенном основании.

Когда появляется в обмотках электрический ток, появляется электродвижущая сила, которая помогает вращаться ротору вместе с крыльчаткой.

насос на отопление

Устройство циркуляционного насоса

Насос с мокрым ротором

Такой вид ротора предназначен для использования в воде. Для того чтобы не возникло замыкание проводников электрической обмотки, насос на отопление с таким ротором отделен от статора надежным и прочным корпусом из нержавеющей стали.

Преимущества такого насоса:

  • Простота в использовании;
  • Небольшая цена;
  • Малая степень шума;
  • Из системы отопления существует возможность удаления воздуха.
насосы отопления

Насос с мокрым ротором

Теперь о недостатках такого насоса: небольшой коэффициент полезного действия (КПД), который составляет всего 50%. В основном, циркуляционный насос с мокрым ротором обеспечивает циркуляцию только небольшого объема жидкости и предназначен для использования в небольших загородных домах.

Насос с сухим ротором

Циркуляционный насос с сухим ротором подходит для использования в больших зданиях или помещениях. В таких насосах его ротор работает без воды, благодаря этому двигатель не соприкасается с теплоносителем.

Необходимая степень герметичности защищается надежным уплотнением, с помощью которого двигатель предохраняется от попадания в него воды.

Преимущества насоса с сухим ротором:

  • Происходит циркуляция большого количества воды. Такие насосы отопления, в основном, используют большие жилые загородные дома, производственные здания или помещения.
  • При использовании такого насоса можно создать конструкцию как вертикального расположения, так и горизонтального.
насос отопления

Насос с сухим ротором

Недостатки такой системы:

  • Большая степень образования шума:
  • Уплотнительные элементы постоянно нуждаются в смазке и в частом ремонте.

Правила выбора циркуляционного насоса

На что нужно сразу обращать внимания, когда идете покупать циркуляционный насос отопления? Об этом мы сейчас и расскажем.

Во-первых, необходимо определиться с тем типом насоса, который вы хотите приобрести, ведь насосы существуют не одного типа, а двух. Необходимо выбирать насос, у которого уровень шума минимальный. Но ведь все знают, что чем сильнее и мощнее насос, тем будет больше шума.

Во-вторых, насосная группа для отопления с насосом, который имеет мокрый ротор, должна иметь специальный фильтр, при помощи которого происходит защита от попадания в насос грязи.

Также существуют и формулы, с помощью которых рассчитывают все параметры насосов. Такие формулы используются только мастерами насосных установок.

Для того чтобы знать все параметры насосов, нужно обязательно обратиться за помощью к мастерам, предоставить им все необходимые данные:

  • Площадь всех помещений, которые отапливаются;
  • Паспортные данные, марку отопительного котла;
  • Существующую температуру в отопительной системе.

Таким мастером может быть человек, который будет делать монтаж циркуляционных насосов, или специальный представитель магазина, продающего такие насосы.

Заключение

Очень важным в системе отопления является циркуляционный насос. Он предназначен для того чтобы вода или другие теплоносители проходили по радиаторам и трубам равномерно, без всяких неточностей. Благодаря ему температура в вашем доме будет такой, которую вы установите, и насос поможет вам в несколько раз снизить расходы на энергоресурсы.

Добавить комментарий