Напольные радиаторы отопления

В современности подход к организации отопительной системы требует не только реализации всех норм и правил, но пользователи системы отопления должны хорошо вписать ее элементы в интерьер помещений. Спрос формирует предложение, и поэтому в настоящее время можно найти самые разные варианты исполнения любого элементы системы отопления. В частности, рассмотрим такие элементы, как радиаторы.

Напольные радиаторы отопления сочетают в себе элементы новизны и традиционного подхода. Ведь если рассматривать конструкцию, то они не отличаются от настенных. И единственное отличие – это то, что напольные радиаторы отопления устанавливаются на пол. Они могут не просто ставиться на пол, но и крепиться к нему – все будет зависеть от конструктивных особенностей модели.

напольные радиаторы отопления

Напольный радиатор отопления

Стоит заметить, что кроме дизайнерских факторов, напольные модели радиаторов возникли и вследствие необходимости. Ведь чугунные батареи обладают очень большим весом. Кроме того, в них еще будет теплоноситель. Только капитальная стена сможет выдержать такую массу. Что уж говорить, если радиатор нужно повесить на гипсокартоновую перегородку?

Стоит заметить, что сегодня производители могут предложить вам настенные радиаторы до 1 метра в высоту.

Вес секции таких батарей составляет около 20 кг. Такую нагрузку сможет выдержать только пол и напольное крепление для радиаторов отопления, но никак не стена.

Варианты напольных моделей

Напольные батареи отопления делаются из тех же материалов, что и настенные модели. Это чугун, сталь, алюминий, биметалл.

Чугунные напольные батареи появились еще в самом начале 20 столетия. Но в советские времена решили, что настенные модели более экономичны, поэтому их выпускали только в таком исполнении. Чугунные водяные напольные радиаторы отопления, как ни странно, относятся к категории элитных. Стоимость таких приборов достаточно велика, поэтому позволить себе их может не каждый.

напольные батареи отопления

Чугунная напольная батарея

Алюминиевые радиаторы напольного типа вы не найдете в прайс-листах производителей. А все потому, что настенные модели легко трансформируются в напольные. Для этого применяются разные кронштейны.

Биметаллические радиаторы отопления для пола также имеют способность трансформации. Однако в настоящее время можно найти и чисто напольные варианты таких радиаторов. Правда, обычно они делаются из алюминия и стали. Трубы для теплоносителя – из стали, а оребрение выполняется из алюминиевых пластин. Благодаря таким установкам выдерживается большое рабочее давление, они надежные и мощные, а срок эксплуатации большой.

Отметим, что не все специалисты приходят к тому же мнению, что биметаллические конвекторы напольного типа можно отнести к обычным батареям.

Что касается принципа работы и конструктивных особенностей, то они похожи между собой. А по различиям – в основе лежит толстая медная труба, по которой и идет теплоноситель.

напольные радиаторы отопления водяные

Биметаллические конвекторы напольного типа

Такой материал, как медь, имеет просо отличные технические параметры – особенно высокую теплопроводность. Однако медь очень дорогая, поэтому горизонтальные батареи отопления имеют только медную трубу внутри. Чтобы увеличить площадь теплоотдачи, на трубу ставят алюминиевые ребра.

Такая конструкция, которая сделана из мягких металлов, не способна будет выдержать определенные механические нагрузки приборов. Именно поэтому кожух радиаторов делается из стали.

Тандем сталь-альминий-медь имеет массу преимуществ, среди которых – небольшие габариты прибора, высокий уровень теплоотдачи, механическая прочность, необходимость промывки.

Теперь поговорим о стальных радиаторах напольного типа. Их можно условно разделить на несколько групп:

  • Конвекторы, полностью сделанные из стали. По конструкции они простые, мощные, но дешевые. Теплоотдача – ниже, даже если размер прибора такой же.
  • Трубчатые. Такие радиаторы можно гнуть, ставить их вертикальным образом, скрещивать.
  • Регистры. Обычно это самодельные приборы из стальных труб. Конструкция их проста, здесь трубы большого диаметра соединяются перемычками из труб меньшего диаметра. Так, создается замкнутый контур. Кроме того, такая конструкция является дешевой.

напольное крепление для радиаторов отопления

Стальные напольные конвекторы

кронштейн для радиатора отопления напольный

Трубчатые напольные батареи

Преимущества и недостатки напольных радиаторов

Прежде всего, скажем о достоинствах, некоторые из которых уже упоминались. Большой вес напольных приборов отопления переносится на прочный и надежный пол, а стена освобождается от груза. Ножки для радиатора отопления смогут выдержать вес радиаторов. Также можно создать тепловую завесу в тех местах, где не получится поставить радиатор.

Процесс установки очень прост – здесь не понадобится сверлить стенку для держателей.

Можно прикрепить радиаторы к полу, используя специальный напольный кронштейн для радиатора отопления. Также существуют стойки для радиаторов отопления.

стойки для радиаторов отопления

Напольный радиатор очень прост в монтаже

Так как напольные модели ставятся на пол, то сделать скрытую разводку можно только под полом. Для проведения таких работ потребуется создать хорошие условия, так как со временем любой материал выйдет из строя.

Альтернатива

Напольные модели радиаторов отопления, конечно, не займут у вас много места – однако и его тоже нужно выбрать и выделить. Что же можно сделать вместо этого? Существуют такие приспособления, как радиаторы отопления в полу. Обычно это конвекторы, их ставят в специальные ниши в основании пола. Трубы для теплоносителя также кладут в толще пола. Поверх ниши ставится декоративная решетка.

горизонтальные батареи отопления

Радиаторы отопления в полу

Также существует так называемый воздушно-водяной вариант. Применяются в таком случае конвекторы, укомплектованные вентилятором. Обычно их подвешивают под потолок, чтобы воздух направлялся вниз к полу. Таким образом, получается хорошая тепловая завеса. А под подвесную конструкцию можно спрятать все коммуникации.

Также спорный вопрос – можно ли отнести масляные напольные электрообогреватели к напольному отоплению. Если рассматривать с позиции конструкции – то можно. Только теплоноситель здесь не идет по трубам, а все размещено в одной емкости из готовых панелей. Масляный радиатор является удобным приспособлением, его можно легко переносить, так как он не крепится ни к каким поверхностям. Главное – чтобы было подключение к электрическому току.

Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день напольные радиаторы имеют разное исполнение и широкий ассортимент. Сравнивать разные материалы выполнения не стоит – ведь каждое устройство обладает собственными преимуществами и недостатками. У цветных металлов – высокая теплопроводность, однако стоят они достаточно дорого. Чугун отдает меньше тепла, он дольше служит и стоит дешевле. Критериев для выбора радиаторов отопления напольного типа – достаточно, поэтому вам придется выбирать приборы отопления исходя именно из них.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий