системы отопления
Современные системы отопления

Котлы отопления на твердом топливе

В древности люди не могли обойтись без всем известных печей. Такие печи не только отапливали жилье, создавая комфортные условия для проживания, но на них можно было даже готовить пищу и спать. Такого вида печки – уже давно в прошлом, если не считать их современных эквивалентов. Сегодня часто можно встретить многофункциональные котлы отопления на твердом топливе, газовые печи.

схема подключения твердотопливного котла отопления

Твердотопливный котел

Но что делать, если в местности нет проходящей газовой магистрали? Электрическое отопление будет слишком дорогостоящим, да и постоянные перебои в сети могут убить оборудование. Именно в таких случаях самым лучшим вариантом станет установка котла отопления на твердом топливе.

Особенности твердотопливных котлов

В чем преимущества такого котла? В современности котлы на твердом топливе обеспечивают отличный теплообмен. Такие приборы являются мощными и прочными, они могут функционировать независимо от того, есть ли газ или электричество в доме. Главное – чтобы у вас были в наличии дровишки или уголь. Однако здесь все зависит от того, где именно вы проживаете. Очень часто в качестве топлива используют антрацит, бурый или каменный уголь, брикеты, а реже – классические дрова.

Твердотопливные котлы защищены от перегревания специальной системой, а некоторых моделях даже есть специальная система очищения того, что находится в камере сгорания.

Все твердотопливные приборы могут работать только при участии человека, а современная схема подключения твердотопливного котла отопления позволяет упростить процесс работы. Чтобы их эксплуатировать, нужно вовремя загружать топливо в камеру сгорания, следить за работой котла, и при всем при этом – в обязательном порядке соблюдать правила безопасности. Как уже можно было понять, твердотопливный котел – устройство, требующее к себе внимания и вызывающее много хлопот. Но в то же время, такие котлы всегда готовы обогреть ваш дом и сделать его теплым и уютным.

обвязка твердотопливного котла отопления схема

Защитная система от перегрева котла

Далее рассмотрим, какими могут быть твердотопливные котлы. Классификация таких приборов на сегодня очень широка, так как день за днем появляются новые разработки.

Сталь или чугун?

Котлы отопления твердотопливные могут различаться в зависимости от материала изготовления. Встречаются стальные и чугунные агрегаты.

Чугунные котлы являются более долговечными. Но несмотря на это, они еще и более хрупки. Сам по себе такой материал, как чугун, нагревается медленнее и также медленно отдает тепло. Именно из-за этой характеристики чугун и является более хрупким материалом, ведь он более подвержен перегреву.

котел отопления на твердом топливе

Чугунный твердотопливный котел

Когда вы используете чугунный или стальной твердотопливный котел, то нужно следить за тем, чтобы в системе была вода. В противном случае система может перегреться, а ее некоторые элементы – потерпеть деформацию. Что касается устойчивости к перегреванию, то в случае со стальным котлом это 3.5 – 4.5, а в случае с чугунным – 7.5 – 8.5. И если котел стальной является более устойчивым к перепадам температур, то для чугунного не так страшны коррозионные процессы.

Если рассматривать периодичность загрузки энергоносителя, то стальным котлам нужно 1.6 – 2.6 литра на 1 кВт, а чугунным – 1.1 – 1.4. Если показатель будет более высокий, то загружать топливо нужно будет реже.

Помимо всего прочего, чугунные и стальные котлы отопительные твердотопливные различаются еще и по конструкции. В стальных моделях змеевик размещен внутри самого котла.

И если температура становится очень высокой, то при открытии термостатического крана в емкость попадает охлаждающая жидкость. У чугунных котлов есть дополнительный охлаждающий теплообменник на подаче. Их можно охладить следующим способом – вода спускается из системы отопления, а далее заливается новая. Котлы из чугуна собираются вручную. Секции теплообменника в котле соединяются стальными шпильками и прочно стягиваются. А вот стальные твердотопливные котлы являются сварными. Именно поэтому швы могут стать слабым местом таких котлов.

котел отопления твердотопливный

Стальной твердотопливный котел

Также чугунные и стальные котлы различны по средствам безопасности. Очень часто пользователь контактирует с дверцей люка загрузки. И поэтому при работе она может очень нагреться, что в некоторых случаях может причинить ожог пользователю, как показывают отзывы. В чугунном же котле такая дверца имеет специальную теплоизолирующую прослойку, а в стальных моделях ставят дополнительно еще и водоохлаждающий контур.

Если говорить о таком процессе, как очистка котлов, то для чугунных подходит обычная кочерга, а в стальных, которые более модернизированы, есть поворотные колосники, которые имеют механическое управление. При помощи таких приспособлений можно почистить камеру сгорания, даже не открывая ее.

Одноконтурный или двухконтурный?

Котел отопления на твердом топливе может быть также одно- и двухконтурным. Как и в классической ситуации, одноконтурный котел на твердом топливе предназначен только для отопления дома.

Если же котел является двухконтурным, то он предоставит вам не только обогрев дома, но еще и горячее водоснабжение, а это – очень удобно. Если вы отдали предпочтение водогрейному котлу на твердом топливе, то у вас появится возможность не только жить в уюте и тепле, но и принимать горячую ванну, избавить себя от необходимости греть воду в емкостях.

гидролизные котлы отопления

Одноконтурный котел

котлы отопительные твердотопливные

Двухконтурный котел

Если же вы выбрали одноконтурный твердотопливный прибор, то такой котел можно подключить к бойлеру косвенного нагревания. Однако это повлечет за собой затраты на приобретение и установку дополнительных устройств.

Традиционный или газогенераторный?

Система отопления с твердотопливным котлом может быть основана на классическом принципе работы или газогенераторном (пиролизном). Пиролизный котел отличается от классического тем, что он состоит из двух газоплотных камер. Такие камеры размещены одна над другой, между ними стоит форсунка. Дрова закладываются в верхнюю камеру, здесь они сгорают, вследствие чего и вырабатывается газогенераторный газ.

гидролизный котел отопления

Газогенераторный котел на твердом топливе

Так, в результате такого процесса, как пиролиз, предварительно дрова просушиваются в топливном бункере, подогревается первичный и вторичный воздух. Именно поэтому топливо используется как нельзя эффективно. Коэффициент полезного действия составляет 92%.

Если сравнить пиролизный и обычный котел отопления твердотопливный, то пиролизный потребуется чистить и загружать в него топливо в 2 раза реже!

Но это еще не все – в окружающую среду, таким образом, попадет минимум вредных веществ. У котла есть вентилятор, который облегчает растапливание и загрузку дров, так как он предотвращает задымление помещений.

Энергозависимый или энергонезависимый?

Твердотопливные котлы отопления также могут быть выполнены в энергозависимом и энергонезависимом варианте. Так, нагнетающий вентилятор, который мы упоминали прежде, управляется электронным блоком, поэтому он требует подключения к электрической сети. В тех котлах, которые энергонезависимы, такая функция выполняется механическим образом.

расчет мощности твердотопливного котла отопления

Энергозависимый твердотопливный котел

Отличным способом модернизации котлов стало оснащение таких котлов специальными бункерами для загрузки топлива. Так, если у котла автоматическая подача, то применяют уголь мелкофракционный, эко-горошек, древесную сухую стружку, а также пеллеты. Если вы полностью загрузите бункер топливом, то можно будет не думать о дозагрузке несколько дней. Благодаря такой удобной функции вы избегаете ежедневного физического труда. Так, эксплуатация твердотопливного котла упрощается.

Безопасность

Все виды котлов, которые мы перечислили, могут работать в течение 10-ти лет, если посмотреть на гарантийный талон. Но если эксплуатировать отопление твердотопливным котлом по всем правилам, включая правила безопасности, то такие котлы смогут служить вам и 20-30 лет.

Такой важнейший аспект, как безопасность, зависит от таких нюансов, как корректно сделанный расчет мощности твердотопливного котла отопления, правильный монтаж котла, обвязка твердотопливного котла отопления, соблюдение требований в процессе работы. И здесь мы выделим несколько пунктов.

Профилактические меры перегрева

Основным правилом работы с твердотопливным котлом является недопущение перегревания системы. Стоит заметить, что инерционность котла является высокой, вследствие чего он остывает медленно. Именно поэтому нельзя допустить, чтобы возникла температура, противопоказанная при эксплуатации котлов. Особенно это касается труб из пластика и металлопластика. Ведь если на выходе температура будет составлять 100-110 градусов Цельсия, то такие трубы запросто расплавятся. Чтобы схема отопления с твердотопливным котлом была защищена от такого рода опасности, следует использовать переключающие клапаны и охлаждающие теплообменники. Их встраивают в котел или же на выходе из него. Так, если ваш котел отопления на опилках имеет переключающий клапан, то при перегревании горячая вода будет сливаться в канализацию, а вместо горячей воды будет подаваться холодная.

Дымоход

Когда вы устанавливаете котлы отопления на опилках или другом твердом топливе, то при монтаже следует правильно подобрать место и оборудовать дымоход. Этот элемент должен быть устойчивым к высоким температурам, коррозионным процессам. Высота – не меньше 4 м, диаметр – примерно 180 мм. Иногда, чтобы сократить расходы тепловых потерь, а следовательно – и твердое топливо для котлов отопления, дымоходы гильзуют, утепляют, применяют сендвич-трубы. Если дымоход не будет соответствовать параметрам, у него может быть нестабильная тяга, поэтому лучше будет выбрать гидролизные котлы отопления, которые будут иметь встроенный вентилятор.

система отопления с твердотопливным котлом

Варианта монтажа дымохода

Правильный монтаж

Конечно, не поспоришь, что установку твердотопливного котла следует доверить мастеру. Это же касается и подключения котла к дымоходу. Но владелец дома все равно должен знать, что гидролизный котел отопления следует ставить на расстоянии не меньше 20 см от других поверхностей, особенно – горючих. Если пол в помещении деревянный или создан из других горючих материалов, то котлу будет нужна негорючая подставка. Со стороны дверей загрузки топлива и зольника пол должен быть покрыт не меньше, чем на 30 сантиметров от основания.

Подсоединение к дымовой трубе

Как говорят стандарты, котлы отопления на гранулах или другом твердом топливе должны быть подсоединены к дымоходу. Дымовой канал между дымоходом и котлом должен составлять не более 1 м. Если же дымоход имеет несколько труб, то трубы должны входить друг в друга не менее, чем на 80 мм. Стоит заметить, что эти нормы очень важны. Ведь именно от правильности системы удаления дыма зависит не только эффективность работы котла, но и безопасность жителей.

Разжигаем правильно

Чтобы разжечь котел, через дверцу в камеру сгорания кладут бумагу или мелкие щепки. Через загрузочную дверцу добавляют более крупные дрова. Если же вы собираетесь отапливать дом углем, то сначала все равно кладутся дрова, а сверху – уголь. Ждем, пока щепки разгорятся, и закрываем дверцу. Через какое-то время нужно убедиться в том, что дрова горят, и добавить основное количество. Щель на колосниковой решетке не нужно закрывать. Если в доме холодно, котел включают на высокие параметры отдачи тепла, а далее температуру уже снижают. Для розжига нельзя применять горючие жидкости!

котлы отопления на опилках

Розжиг котла необходимо проводить согласно всех норм безопасности

Чистим вовремя

Когда котел эксплуатируется давно, в зольнике непременно накапливается зола и шлаки от угля. Все это должно быть удалено, так как КПД котла будет снижен. Делается эта процедура после нескольких разогревов.

Добавить комментарий