системы отопления
Современные системы отопления

Какие батареи отопления лучше выбрать для квартиры?

Радиатор – важная часть системы отопления жилища. Его теплопроводность и эстетичность влияет на внешний вид помещения и комфорт. Немаловажным фактором является также цена. Особенно это актуально для квартир. О том, как сделать правильный выбор радиатора отопления для квартиры, мы постараемся рассказать в этой статье.

Совместимость отопительной системы и радиатора

батареи отопления для квартиры
Таблица основных характеристик радиаторов отопления для квартиры

На рынке представлен широкий выбор радиаторов отопления:

  • Стальные;
  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • Медные;
  • Биметаллические приборы.

Выбор конкретного радиатора, зависит от различных параметров всей отопительной системы. Учитывается допустимая температура, давление в системе и состав теплоносителя, а также теплоотдача и инертность, которые должны соответствовать показателям отопительной системы многоквартирного дома.

Важно! Радиаторы обогрева для открытых систем многоквартирных домов отличаются от тех, которые предназначены для закрытых систем отопления частных (индивидуальных) домов. В случае несоответствия радиатора вашей системе отопления возможен не только быстрый износ, но и полный выход радиатора из строя.

Как выбрать радиатор?

виды батарей отопления в квартире
Перед покупкой радиатора необходимо учитывать допустимую температуру и давление теплоносителя в системе отопления

В первую очередь, при покупке батареи, следует обращать внимание на ее технические и эксплуатационные характеристики, а уже потом на стоимость или внешний вид.

Независимо от страны производителя, нужно четко понимать, что не каждая батарея может выдержать условия работы наших тепловых сетей: колебание давления и температуры, плохое качество воды подаваемой в трубы (теплоносителя) и другие. Например, в высотных зданиях для однотрубной открытой системы отопления расчетная температура составляет 105°С, а давление – 10 атмосфер. Но, не смотря на это, пределы данных параметров могут зашкаливать, и радиаторы отопления иностранных производителей, не имеющие необходимого запаса прочности, могут просто не выдержать гидравлического удара.

Обратите внимание! Перед покупкой радиатора необходимо учитывать допустимую температуру и давление теплоносителя в системе отопления. Эти данные указываются в паспорте нагревательного прибора.

Немаловажным является также теплоотдача нагревательной батареи. От этого показателя зависит эффективность нагрева воздуха, которая также обусловлена конструкцией радиатора. Например, теплоотдача алюминия выше, чем у стали, а медь отдает тепло лучше, чем чугун. Однако, основываться только на эти технические параметры, тоже не совсем верно. Необходимо комплексно оценить все достоинства и недостатки каждого элемента нагревательной системы, прежде чем покупать лучшие радиаторы отопления для квартиры, в которой вы живете.

Варианты радиаторов отопления

Рассмотрим самые распространенные виды батарей отопления, представленных на рынке

Чугунные радиаторы отопления

выбор радиатора отопления для квартиры
Пример современного чугунного радиатора водяного отпления

Батареи из чугуна используются в отечественных системах отопления уже более ста лет. Они показали великолепную устойчивость к коррозии, достаточно долговечны, обладают хорошей теплоотдачей и способны выдерживать перепады давления и температуры в системе. Практически идеальный вариант для эксплуатации на территории стран бывшего СССР.

Чугунные радиаторы способны долго сохранять тепло, даже после аварийного отключения системы. Эти батареи выдерживают как плохое качество воды в системе, так и гидравлические удары. На них не оказывают воздействия ни ржавчина, ни воздушные пробки, в сравнении с приборами, сделанными из других материалов. Все эти преимущества делают чугунные радиаторы идеальным вариантом батареи отопления для квартиры.

К недостаткам чугунных радиаторов специалисты относят высокую инерционность, неприглядный дизайн и громоздкость. Инерционность делает эти батареи непригодными для систем отопления с терморегуляцией.

Исключение составляют современные модели в стиле ретро, с вензелями, патинированные, окрашенные под медь, бронзу или латунь, которые великолепно вписываются в интерьер, являясь одновременно и обогревательным прибором и арт-объектом.

Радиаторы из алюминия

лучшие радиаторы отопления для квартиры
Существенным недостатком алюминиевых батарей специалисты считают подверженность коррозии при повышенной концентрации в воде щелочи

Секционные радиаторы из алюминия сегодня пользуются большой популярностью. Небольшой вес, эстетичность внешнего вида, высокая теплоотдача, эти батареи хороши для обустройства систем отопления в квартирах и домах.

Благодаря секциям, можно набирать любую длину радиатора, а простота монтажа – это еще один неоспоримый плюс. Данный вид батарей не инерционен, что делает возможным их монтаж в системах с регуляторами температуры. Кроме того, не требуется большого количества теплоносителя (воды).

Существенным недостатком алюминиевых батарей специалисты считают подверженность коррозии при повышенной концентрации в воде щелочи, а также склонность к образованию воздушных пузырей внутри конструкции и риск течи между секциями.

Стальные радиаторы

лучшие батареи отопления для квартиры
Оптимальное давление для нормальной работы стальных батарей колеблется в пределах от 6 до 16 атмосфер и зависит от толщины стали и конструкции прибора

В отопительных системах домов и офисных помещений часто можно встретить батареи, выполненные из стали. Они могут иметь различный внешний вид:

  • Наборная панель из отдельных секций;
  • Цельная прямоугольная конструкция;
  • Трубчатая конструкция.

Преимущества стальных батарей в доступной цене, инерционности, привлекательном внешнем виде, отличной теплоотдаче и устойчивости к коррозии.

Однако стальные батареи не способны выдержать гидравлический удар свыше 25 атмосфер, что делает их неприемлемыми для использования в квартирах многоэтажных домов. Кроме этого сталь довольно чувствительна к наличию кислорода в теплоносителе.

Оптимальное давление для нормальной работы стальных батарей колеблется в пределах от 6 до 16 атмосфер и зависит от толщины стали и конструкции прибора. Рабочая температура не должна превышать 110°С. Теплоотдача производится путем конвекции и излучения через стенки прибора и решетку, расположенную в верхней части радиатора.

Радиаторы биметаллические

выбор батареи отопления для квартиры
К недостаткам биметаллических нагревательных приборов можно отнести их достаточно высокую стоимость

Биметаллический радиатор состоит из алюминиевых ребер и стального трубопровода. Такой вид батареи оптимально подходит для эксплуатации с нашими городскими централизованными теплосетями. В такой конструкции горячая вода циркулирует по стальным цельнотянутым трубам, сваренным между собой методом, препятствующим коррозии и разрушению металла. А алюминий, в свою очередь, благодаря своей высокой теплопроводности отлично передает тепло от сердечника в помещение.

Радиатор способен выдерживать давление в системе до 40-50 атмосфер. Современные конструкции имеют достаточно привлекательный внешний вид. Таким образом, в биметаллическом радиаторе наилучшим способом соединились свойства стали и алюминия, в качестве обогревательных приборов.

Среди преимуществ можно еще указать то, что биметаллические батареи способствуют турбулентному распределению воздушных масс (с завихрениями). Таким образом, не происходит локального перегрева воздуха, образования в зоне обогревателя поля положительной ионизации. Биметаллические обогревательные приборы могут служить порядка 20 лет и поступают в розничную сеть уже окрашенными, что упрощает уход за ними.

К недостаткам биметаллических нагревательных приборов  можно отнести их достаточно высокую стоимость, а также склонность накапливать шлаковые отложения по внутренним стенкам со временем и чувствительность к присутствию кислорода в теплоносителе. Выделяют еще и сопротивление, возникающее на границе соединения двух металлов, снижающее эффективность теплоотдачи в целом.

Медные радиаторы

батареи отопления для квартиры
Через 90 первых часов эксплуатации медных радиаторов, на внутренней поверхности образуется слой оксида

Медные отопительные радиаторы изготавливаются из цельнотянутой медной трубы. Конструкция состоит из трубы диаметром около 28 мм, дополненная медными ребрами и деревянным кожухом. Эффективность нагрева воздуха достигается за счет высокой  теплопроводности меди, которая в 2 раза выше, чем у алюминия и в 5-6 раз выше, чем у стали и чугуна. Медь обладает низкой инерционностью и может применяться в системах, снабженных терморегуляторами.

Не смотря, что медные батареи требует меньше теплоносителя, их разогрев происходит за 3 минуты. При этом нет необходимости прогонять через медные батареи большие массы горячей воды (например, как в случае с чугунными приборами).

Преимущества меди неоспоримы:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Пластичность;
  • Она не подвержена износу при воздействии агрессивной среды;
  • Пластична;
  • Высокая эффективность при низкой температуре теплоносителя;
  • Подходят для установки в квартирах многоэтажных домов.

Интересно! Через 90 первых часов эксплуатации медных радиаторов, на внутренней поверхности образуется слой оксида, который в последствие защищает батарею от механического и химического повреждения горячей водой плохого качества.

Практически единственным недостатком можно назвать высокую цену медных приборов отопления.

Расчет мощности радиаторов отопления для квартиры

виды батарей отопления в квартире
Таблица расчета мощности для алюминиевых и биметаллических батарей

Для нормального микроклимата в жилом помещении радиатор отопления не должен перекрывать 70-75% ширины оконного проема. Тогда холодный воздух от окна и теплый воздух от батареи свободно смешиваются и перемещаются по комнате, без запотевания стекол. Поэтому, вместо 5-6 мощных секций, лучше поставить 8-10 секций с меньшей мощностью, но занимающих требуемую площадь под окном.

Чтобы узнать необходимую мощность радиатора, необходимо умножить площадь помещения на 100 Вт. Если:

  • В комнате 1 окно или внешняя дверь и 2 наружные стены, то мощность батареи увеличивают на 20%;
  • 2 окна и 2 наружные стены – на 30%;
  • Окно выходит на север или северо-восток – на 10%;
  • Батарея в нише – на 5%;
  • Радиатор закрыт панелью с прорезями – на 15%.

Добавить комментарий