системы отопления
Современные системы отопления

Как выбрать газовые котлы отопления?

От выбора газового котла зависит, насколько эффективной будет отопительная система и насколько такое отопление будет экономичным. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на определенной модели котла, следует изучить, какие разновидности котлов бывают, чем они отличаются и какими преимуществами обладают, а не ориентироваться только на стоимость газового котла для отопления. Получив хотя бы основные знания и представления можно определиться с тем, как выбрать котлы отопления газовые, независимо от того, какое отопление у вас будет – электрическое или газовые котлы для воздушного отопления.

котлы отопления газовые как выбрать
Настенный газовый котел

Критерии выбора

Первое отличие газовых котлов состоит в том, как показывает полный обзор газовых котлов отопления, есть котлы с камерой сгорания открытого типа, а есть с камерой закрытого типа. В котлах с камерой сгорания открытого типа продукты сгорания выбрасываются в дымоход благодаря тяге, которая в нем присутствует. Кислород, без которого процесс горения невозможен, берется из помещения, в котором находится котел. Перед тем, как выбрать газовый котел отопления, следует учесть, что котел с камерой открытого типа может быть установлен только в том помещении, где есть хорошая вентиляция.

Газовые котлы отопления для квартиры с камерой сгорания закрытого типа забирают воздух через коаксиальный дымоход. Через этот дымоход также производится выброс продуктов горения. Прокладывается такой дымоход от котла на улицу через стену.

Коаксильный дымоход представляет собой конструкцию по типу «труба в трубе». Свежий воздух поступает через наружную трубу дымохода, а выброс отработанных газов производится через внутреннюю трубу. Осуществляя выбор газового котла отопления, следует знать, что в случае котлов с камерой сгорания закрытого типа воздух поступает с улицы, поэтому такой котел можно установить даже в невентилируемое помещение.

стоимость газового котла для отопления
Коаксиальный дымоход

Исходя из такого критерия, как отвод отработанных газов, модели газовых котлов отопления можно разделить на следующие виды: парапетные, дымоходные и турбированные.

  • Парапетный котел – это агрегат с камерой сгорания закрытого типа, в котором выброс отработанных газов происходит естественным образом.
  • Дымоходный котел – это агрегат с камерой сгорания открытого типа.
  • Турбированный котел – представляет собой котел с камерой сгорания закрытого типа.

Выброс отработанных газов в таких котлах происходит принудительным образом. Для выброса отработанных газов газовые котлы отопления турбированные оснащены встроенным вентилятором.

Виды теплообменников газовых котлов

Газовые котлы для индивидуального отопления могут различаться и по такому критерию, как количество контуров. Таким образом, котлы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Посредством двухконтурного котла можно организовать не только систему отопления дома, но и систему горячего водоснабжения. Посредством одноконтурных котлов можно организовать лишь отопительную систему. Газовые котлы с двумя контурами могут различаться по типу теплообменника. От этого зависит, как работает газовый котел отопления. Этот компонент газового котла может быть битермическим, раздельным или со встроенным змеевиком.

Битермический теплообменник обычно изготовлен из такого материала, как медь, а конструкция его выглядит как «труба в трубе». Теплоноситель отопительного контура двигается по наружной трубе, проточная вода, которая необходима для контура с горячей водой, циркулирует по внутренней трубе. Если сравнивать такие лучшие газовые котлы отопления с котлами с раздельным теплообменником, то они входят в более низкую ценовую категорию и выделяются своей надежностью. Это объясняется тем, что в них отсутствуют различные добавочные гидравлические узлы, такие как вторичный теплообменник и трехходовой клапан.

сравнить газовые котлы отопления
Битермический теплообменник

Есть у битермических котлов и свои недостатки:

  • Производители советуют отказаться от использования таких котлов в тех районах, где вода слишком жесткая и содержит соли. Из-за перепада температур в отопительных контурах и в ГВС отложение солей происходит более интенсивным образом.
  • Во время открытия крана горячего водоснабжения изначально выльется около 150 мл воды температурой около 70-80 градусов, после этого температура воды уже будет наиболее оптимальной для вас.

Рейтинг газовых котлов отопления с теплообменником раздельного типа – такие котлы пользуются самой большой популярностью.

В конструкцию таких котлов входят несколько теплообменников: первичный теплообменник из меди, предназначенный для отопительного контура, и теплообменник из нержавеющей стали пластинчатого типа, предназначенный для контура горячего водоснабжения.

Такое оборудование не является дешевым, так как в нем имеется вторичный теплообменник и трехходовой клапан. Из преимуществ таких котлов можно выделить надежность во время эксплуатации в тех районах, где вода характеризуется повышенной жесткостью.

как выбрать газовый котел отопления
Теплообменник раздельного типа двухконтурного котла

Теплообменник со встроенным змеевиком – такой теплообменник можно встретить только двухконтурных напольных котлах энергонезависмого типа. Нагрев горячей воды в котлах данного типа происходит косвенным образом, за счет температуры теплоносителя в контуре отопительной системы. Минусом такого котла является то, что невозможно отрегулировать температуру горячей воды. Еще одним минусом является неудобство в эксплуатации, так как для нагрева горячей воды летом необходимо использовать отопительный контур. Данный тип теплообменников обычно изготовлен из таких материалов, как: сталь, медь или нержавеющая сталь. Самыми популярными теплообменниками данного типа являются такие, у которых встроенный змеевик изготовлен из стали и имеет толщину от 3 до 4 мм. Теплообменники со встроенным змеевиком характеризуются достаточно длительным сроком эксплуатации.

рейтинг газовых котлов отопления
Теплообменник со встроенным змеевиком

Рекомендации при выборе котла

Выбор газовых котлов – непростое дело, поэтому следует ориентироваться на несколько рекомендаций. Какие бывают газовые котлы отопления – такой вопрос волнует всех, но самое главное отличие – в назначении.

Одноконтурный котел

Одноконтурные газовые котлы настенного типа зависят от наличия источника электроэнергии, так как они оснащены электронным управлением. Вся информация отображается на жидкокристаллическом или LCD дисплее устройства. Такие газовые котлы отопления расход газа позволят значительно сэкономить, так как они могут быть оснащены термодатчиками.

Рекомендуется использовать для работы таких котлов дополнительное оборудование в виде стабилизаторов напряжения или бесперебойный источник питания, так как у нас в стране нередко можно наблюдать, какой нестабильной бывает подача электричества.

Напольные одноконтурные современные газовые котлы отопления пользуются большим спросом и популярностью, чем настенные устройства. Это можно объяснить тем, что первый тип котлов является более дешевым, а также он не зависит от источника электроэнергии. Также нет необходимости тратиться на дополнительное оборудование, которое будет обеспечивать стабильное снабжение электричеством.

сравнение газовых котлов отопления
Одноконтурный напольный котел

Перед тем, как подобрать газовый котел отопления, нужно учитывать, что газовые котлы напольного типа больше используются для отопительных систем с естественной, а также принудительной циркуляцией. Постоянно горящий фитиль осуществляет поджог главной горелки, а посредством пьезо-элемента осуществляется розжиг фитиля. В случае если фитиль затухнет или произойдет утечка отработанных газов или природного газа, то группа безопасности, которой оснащен напольный котел, остановит подачу газа в котел. Если сравнить газовые котлы отопления, то можно отметить, что одноконтурный котел напольного типа от отечественных производителей – это недорогое и надежное устройство.

Двухконтурный котел

Напольный двухконтурный котел от отечественных производителей довольно значительно уступает котлам от зарубежных производителей:

  • Невозможно отрегулировать нужным образом температуру горячей воды;
  • В напольных котлах производительность горячей воды значительно уступает настенным моделям.

Контур ГВС является контуром, который производит нагрев косвенным образом. Для того чтобы получить горячую воду, потребуется все время поддерживать температуру в отопительном контуре, даже в летний период. Для того чтобы не греть всю отопительную систему, на обратке котла можно установить кран, который может перекрыть движение теплоносителя, поэтому будет нагреваться только та вода, которая находится в теплообменнике котла.

газовые котлы отопления расход газа
Двухконтурный настенный котел

Газовые котлы отопления малой мощности или большой настенного типа с двумя контурами также зависимы от источника электроэнергии. Посредством монитора, которым оснащено устройство, пользователь может увидеть всю необходимую информацию: температуру ГВС контура или отопительного контура. Как показывает сравнение газовых котлов отопления, многие современные котлы оснащены электроникой, которая позволяет задать определенную температуру на конкретный интервал времени, например, на одну неделю. Для того чтобы сократить количество потребляемого газа, настенные газовые котлы с двумя контурами можно дополнить различными температурными датчиками как внешнего так и внутреннего типа.

Двухконтурные недорогие газовые котлы отопления можно монтировать только в отопительную систему закрытого типа.

Так как они оснащены циркуляционным насосом, то теплоноситель будет циркулировать принудительным образом. Во время нагрева вода будет расширяться, а значит, будут образовываться некоторые излишки. Их будет забирать расширительный бак встроенного типа. Такой бак может иметь объем около 5 литров и более. Все зависит от конструкционных особенностей котла и от его показателей мощности. Если у вас отопительная система старого типа, например, гравитационная, то, скорее всего, потребуется приобрести еще один расширительный бачок.

Подробнее в статье про двухконтурные газовые котлы

как работает газовый котел отопления
Расширительный бачок системы отопления

Чтобы определить, какой емкости должен быть расширительный бак, можно воспользоваться следующей формулой:

Z = R/10;

R – емкость отопительной системы;

Z – емкость расширительного бака.

Настенные мини газовые котлы отопления с двумя контурами обычно выпускаются с параметрами мощности не менее, чем в 18 кВт. Чаще всего такие котлы обладают номинальной мощностью в 20, 24, 28 и 35 кВт. Котлы с минимальной мощностью могут нагревать около 9 литров воды в минуту.

Кроме того, какой выбрать газовый котел отопления, теперь встает вопрос, какой же поток воды будет наиболее оптимальным. На одного потребителя потребуется поток воды от 9 до 11 литров в минуту. Для двух потребителей, которые используют горячую воду одновременным образом, потребуется от 12 до 14 литров в минуту. Для трех потребителей и выше потребуется напор около 15 литров в минуту.

Рекомендации при использовании газовых котлов

Общие рекомендации:

  • На выходе газа потребуется установка фильтров очистки жесткого типа.
  • На подаче теплоносителя в отопительном контуре также потребуется установка фильтров жесткой очистки.
  • Установка таких фильтров необходима и на входе проточной воды в котел.
недорогие газовые котлы отопления
Водоподготовка для системы отопления с фильтрами очистки
  • Если отопительная труба подведена с задней стороны котла, то потребуется сделать маленький уклон. Для этого нужно немного приподнять тыловую сторону котла, так как это будет способствовать тому, что воздух, который скапливается в теплообменнике, будет выходить вверх по трубе. В противном случае котел воздушного отопления может работать неправильно.
  • В случае с гравитационной отопительной системой потребуется монтаж циркуляционного насоса и байпаса. Это поможет повысить эффективность работы котла и сделает его более экономичным.
  • На входе в котлы воздушного отопления потребуется установить стабилизатор напряжения. В случае скачков напряжения такое устройство, как стабилизатор, убережет плату управления от поломки. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение стабилизатора с мощностью в 500 кВа.
газовые котлы отопления турбированные
Применение стабилизатора напряжения в системе отопления
  • С сервисным центром необходимо заключить гарантийный или постгарантийный договор. Это позволит продлить срок службы газового настенного котла.

Напольные котлы:

  • Если отопительная труба подведена с задней стороны котла, то потребуется сделать маленький уклон. Для этого нужно немного приподнять тыловую сторону котла, так как это будет способствовать тому, что воздух, который скапливается в теплообменнике, будет выходить вверх по трубе. В противном случае котел воздушного отопления может работать неправильно.
  • В случае с гравитационной отопительной системой потребуется монтаж циркуляционного насоса и байпаса. Это поможет повысить эффективность работы котла и сделает его более экономичным.

Настенные котлы:

  • На входе в котлы воздушного отопления потребуется установить стабилизатор напряжения. В случае скачков напряжения такое устройство, как стабилизатор, убережет плату управления от поломки. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение стабилизатора с мощностью в 500 кВа.
  • С сервисным центром необходимо заключить гарантийный или постгарантийный договор. Это позволит продлить срок службы газового настенного котла.

Добавить комментарий