системы отопления
Современные системы отопления

Как выбрать электрический котел отопления?

Сегодня на рынке представлено большое количество различных отопительных электрокотлов. Непосвященный пользователь с легкостью может запутаться в многочисленных показателях и разнящихся характеристиках. Поэтому вполне логичны такие вопросы: в чем различие котлов, где купить электрический котел отопления и как выбрать электрический котел отопления?

электрический котел отопления как выбрать
Электрический котел

Прежде всего, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами подключения. К обычной розетке вы сможете подключить лишь маломощный котел, который не сможет качественно обогреть квартиру, не говоря уже о доме. Поэтому в большинстве случаев для котла необходима трехфазная линия – в нее можно подключать котлы, мощность которых 7 кВт и выше. Если вы решили подключать котел от электрощита, понадобится медный провод, сечение которого – 1мм на 8 А тока.

КПД всех отопительных котлов примерно одинаковый – 98-100%, как показывает рейтинг электрических котлов отопления. То есть, вся электрическая энергия, потребляемая котлом, превращается в тепловую.

Конечно, исключение могут составлять котлы с неправильной конструкцией. В таком случае часть тепла отдается на корпус, а не теплоносителю. Однако если электрический котел отопления 220 вольт расположен в помещении, которое и предстоит отапливать, то большой роли это не сыграет.

При выборе котла важно понимать, что его экономичность во многом зависит от состояния помещения, которое необходимо отопить, поэтому, сколько стоит электрический котел отопления, — понятие растяжимое. Для небольшого дома с плохой теплоизоляцией может быть недостаточно котла, который прекрасно показывает себя в большой, хорошо изолированной квартире. Причем во втором случае расход средств за электроэнергию будет значительно ниже. Поэтому, перед тем, как выбрать электрические котлы отопления, сравнивайте технические характеристики и показатели, но никак ни экономичность.

Достоинства электрокотлов

  • компактность – отдельные модели котлов имеют довольно небольшие размеры. Кроме того, есть как подвесные мини электрокотлы отопления, так и напольные котлы – это позволяет выбрать прибор, который будет занимать минимальное количество пространства;
  • пожаробезопасность – данный показатель довольно велик по той простой причине, что при работе котла нет никакого источника пламени;
  • нет необходимости строить вентиляцию – ведь такой котел не дает никаких продуктов сгорания;
как выбрать электрические котлы отопления
Электрический котел можно устанавливать в любом месте
  • экологическая безопасность – электрические котлы отопления 220 вольт никаким образом не загрязняют окружающую среду;
  • простота установки – на самом деле, даже не являясь профессионалом, можно подключить отопительный электрокотел. А вот услуги специалиста могут обойтись в круглую сумму;
  • нет необходимости регулярно пополнять запасы топлива – это экономит и пространство и время. Кроме того, нет необходимости контролировать количество топлива непосредственно в самом котле.
  • электрический отопительный котел можно сделать самостоятельно.
мини электрокотлы отопления
Самодельный электрический котел

Недостатки электрокотлов

  • высокая стоимость электроэнергии – и тариф поднимается с удивительной регулярностью, что делает стоимость отопления электрокотлом довольно высокой;
  • отсутствие необходимой мощности – на самом деле, не во всех дачных поселках, и даже районах небольших городов, есть возможность подключения к сети 380 В;
  • перебои с энергоснабжением – если они непродолжительные и редкие, можно запастись несколькими аккумуляторами. Но в случае если отключение электричества чуть ли не ежедневные, в доме может быть всегда холодно.

Типы электрокотлов

Перед тем, как подобрать электрический котел отопления, следует изучить их виды. ТЭНовый – наиболее распространённый тип котлов. Такие виды электрокотлов отопления являют собой вместительный бак для воды, в который помещено несколько нагревательных элементов (это и есть ТЭНы). Нередко такой котел оснащен циркуляционным насосом, который и стимулирует перемещение теплоносителя.

как подобрать электрокотел для отопления
ТЭНовый электрический котел

Основной недостаток таких котлов – нагревательные элементы очень быстро покрываются твердым налетом. Это бывает в случае, если в качестве теплоносителя используется канализационная вода, которая регулярно обновляется. Это может привести к значительному снижению эффективности работы системы. Наиболее правильное решение – использования замкнутого контура (теплоноситель не меняется). Виды электрических котлов отопления отличаются наличием специальных датчиков контроля, которые делают возможным корректирование уровня нагрева теплоносителя.

Индукционные лучшие электрические котлы отопления – в основе их работы – обычный принцип электромагнитной индукции.

«Сердцем» индукционного котла является небольшая труба из диэлектрика, внутри которой находится ферромагнитный стержень. По этой же трубе перемещается теплоноситель. Внешняя часть трубы являет собой катушку. А проходящий по ней ток и стимулирует нагрев стержня, который, в свою очередь, нагревает циркулирующий вокруг теплоноситель. Такие котлы также довольно востребованы благодаря некоторым достоинствам. Прежде всего – они практически никогда не ломаются. Просто потому, что ломаться в них, в принципе, нечему. Кроме того, такие электрические мини котлы отопления отличаются весьма компактными размерами – а это также нравится многим. Вместе с тем, недостатком подобного отопительного элемента является сложный блок управления, который вынесен за пределы системы – именно он и считается самым уязвимым местом котла.

электрокотел для отопления 2 квт
Индукционный котел

Электродный электрический котел отопления 3 квт имеет также относительно простой принцип работы. Через теплоноситель (воду), имеющий определенное сопротивление, пропускают переменный ток. При распаде молекул воды происходит перемещение ионов к определенно заряженному электроду – и это вызывает нагрев воды. Такой электрокотел для отопления 2 квт считается достаточно безопасным. Его работа автоматически останавливается в случае, если в системе возникает протекание.

Электродный котел имеет довольно много недостатков, которые делают его применение крайне неудобным. В первую очередь – повышенные требования к качеству теплоносителя.

Им может выступать исключительно вода, имеющая определенное сопротивление. По ГОСТу такая вода указана как «Питьевая». Кроме того, электроды поддаются постепенному растворению – соответственно, требуется их периодическая замена. А это влечет за собой дополнительные расходы – как на материалы, так и на услуги специалиста сервисной службы.

виды электрокотлов отопления
Электродный котел

Расчет необходимой  мощности электрического котла

При решении вопроса, как подобрать электрокотел для отопления, одним из наиболее важных показателей является мощность прибора. Но проблема в том, что не все понимают, котел какой именно мощности им нужен. На самом деле это довольно легко рассчитать. Изначально в расчет следует брать такой показатель – 1 м3 требует 40 Вт мощности котла. Соответственно, мощность напрямую зависит от площади дома. Помимо этого, следует учитывать – чем больше в доме источников теплопотери (окна, дверь), тем больше должна быть мощность. При расчетах 1 окно требует добавить 100 Вт, дверь – 200 Вт. Также многое зависит от региона, где расположен дом. Так, коэффициенты распределены следующим образом:

  • южные районы – 0,7-0,9;
  • европейская и центральная часть России – 1,2-1,4;
  • северная часть и дальний восток – 1,8-2.0.

При расчете мощности котла для частного дома показатель следует увеличить на 1,5 – источниками сильной теплопотери выступают пол и потолок. Кроме того, учитывается высота потолков.

Пример: рассчитаем мощность для дома в южной полосе России. Площадь его – 80 м2. Высота потолков – 3 м, количество окон – 5, дверь – 1. Рассчитаем: (40Вт х 80м2 х 3м + 500 Вт + 200 Вт) х 0,7 х 1,5 = 10815 ватт.

виды электрических котлов отопления
Необходимая мощность электрического котла на 1 кв. м. в зависимости от типа помещения

Дополнительные функции

Прежде всего, электрический котел отопления 2 квт может также использоваться для обеспечения горячего водоснабжения дома. Однако такая дополнительная функция значительно увеличивает энергопотребление.

Сегодня существуют котлы, дополненные большим количеством датчиков. Наиболее важными являются датчик давления и датчик температуры. В случае превышения определенного параметра происходит аварийное отключение котла – а это защищает от поломки.

Экономить при использовании электрического отопительного котла довольно сложно, ведь стоимость электрического котла отопления велика. Однако – нет ничего невозможного. Прежде всего, в некоторых регионах в ночное время электроэнергия значительно дешевле – это делает рациональным использование дополнительного теплоаккумулятора. Он являет собой бак, в котором теплоноситель будет нагреваться в ночное время при более доступном тарифе. А днем нагретый теплоноситель будет отдавать тепло отопительным приборам.

Добавить комментарий