системы отопления
Современные системы отопления

Как спрятать трубы отопления?

В последнее время технологии, которые позволяют скрыть некоторые недостатки помещения, пользуются все большей популярностью. Благодаря им можно скрыть технические узлы, а также осуществить такое, как украсить трубу отопления, тем самым, не вызывая у гостей негативных ассоциаций. Трубы и отопительные радиаторы входят в число наиболее неприглядных узлов в любой квартире. Если трубы можно скрыть посредством экранов, то замаскировать стояки – это довольно трудная задача. Существует несколько эффективных методов, которые помогут решить данную проблему, при этом коммуникации полностью сохранят свои функциональные возможности. Каждый из этих методов имеет как свои минусы, так и преимущества. Рассмотрим, как спрятать трубы отопления.

как спрятать трубы отопления

Способ как можно спрятать трубы отопления

Трубы в стене

Наиболее эффективный метод декорирования – это спрятать трубы отопления в стене. Многие из современных пластиковых материалов обладают довольно долгим сроком службы, поэтому их можно закрыть даже таким образом, чтобы не оставить к ним доступа. Правда, сначала необходимо самым тщательным образом продумать все нюансы расположения разводки.

короб для труб отопления

Отопительные трубы в стене

После того, как сборка будет осуществлена, в течение нескольких дней потребуется тестировать отопительную систему.

Все стыки нужно проверить тщательным образом, чтобы полностью убедиться в том, что не возникнет протечек. Было бы неплохо подключить отопление в стенах к насосу и под высоким давлением прогнать теплоноситель. Давление должно превышать обычные показатели. Испытание такой системы, как отопление внутри стен, должно длиться как можно больше времени. Если вы убедились в надежности и прочности системы, то можно приступить к мурованию труб.

Плюсы и минусы данного метода

Плюс данного метода состоит в том, что декорирование труб отопления и помещения будет выглядеть красиво и элегантно, но минусов у него гораздо больше:

  • Трубы из даже самого прочного и качественного материала со временем могут прохудиться. Кто-то скажет, что от аварийных ситуаций можно защититься посредством гидроизолирующей оболочки, но она не даст 100 процентной гарантии.
  • В нашей стране центральные системы отопления не всегда работают стабильным образом. Иногда может повыситься температура теплоносителя, а может резко подскочить гидравлическое давление. Все это может привести к аварийной ситуации на одном из участков теплопровода. Каждый компонент теплопровода может по-своему реагировать на такие изменения. Местное напряжение, которое может возникнуть из-за этих скачков, может привести не только к поломке трубопровода, но и к обрушению стены.
декоративные накладки на трубы отопления

Заделывание труб в стене

Короб из гипсокартона

Как декорировать трубы отопления в данном случае? Гипсокартонный короб для труб отопления – это способ скрыть трубы без того, чтобы утапливать их в стене. Данный способ состоит в том, что вокруг труб необходимо соорудить металлопрофильный каркас, который после этого необходимо обшить таким материалом, как гипсокартон.

Чтобы накладка на трубу отопления обрела эстетичный вид, можно украсить ее посредством вагонки, посредством нанесения фактурной штукатурки или покрасить водоэмульсионной краской.

пластиковые короба для труб отопления

Трубы отопления в коробе из гипсокартона

Плюсом данного метода является быстрое возведение короба. Также к преимуществам способа можно отнести дешевизну материалов и тот факт, что такое, как облагородить трубы отопления, вполне по силам выполнить самостоятельным образом.

Если есть желание, можно оставить доступ к трубам на случай возникновения аварийной ситуации. С точки зрения эстетики декоративные заглушки для труб отопления немного уступают предыдущему методу, зато это более просто и не требует больших затрат.

Фальшстена

Такой способ оправдан только в той ситуации, когда гипсокартонный декор труб отопления не сможет помочь.

Такая стена будет оправдана в том случае, если отопительная система состоит из горизонтальной разводки, радиаторов и вертикальных труб, которые соединяют этажи.

Данный способ по своей технологии практически идентичен с технологией изготовления гипсокартонного короба. Отличие состоит лишь в том, что потребуется больше материалов, а также работы будут более масштабные. Вместо гипсокартона можно использовать и другие материалы.

Минусом фальшстены можно назвать тот факт, что такой дизайн трубы отопления может съесть часть пространства помещения. Нишу, которая образовалась, можно использовать с максимальной пользой. Если спрятать в нее утеплитель, то, тем самым, увеличится звуковая и световая изоляция. Можно также разместить здесь стереосистему или использовать ее как место для ночника. Если использовать нишу с пользой, то возведение такой стены будет вполне оправданным.

Экраны для труб

Экраны для труб отопления – очень частое решение, как скрыть трубы отопления. Такие экраны маскируют трубы и акцентируют внимание на себе.

Пластиковые короба для труб отопления, декоративные накладки на трубы отопления – все это может трансформироваться в тумбу или шкафчик. Сегодня можно найти различные декоративные короба для труб отопления, декоративные кольца для труб отопления, декоративные розетки для труб отопления в магазинах. Но народные умельцы способны сделать декор для труб отопления самостоятельно, даже из подручных материалов.

Ниже представлены фото декорирования труб отопления. Возможно, изучая эти фото, вы определитесь, как задекорировать трубу отопления.

декорирование труб отопления фото

Декоративный короб для труб отопления

Для чего обычно требуется закрыть трубы отопления гипсокартоном или другими материалами? Если у вас есть маленький ребенок, он может удариться о трубы и особенно – об их углы. Решетки на трубы отопления помогут вам уберечь его.

Также закрыть трубы отопления требуется для эстетических целей. Ведь это не совсем приглядно, когда современный интерьер «украшают» трубы и коммуникации. Прячем трубы отопления под разные накладки и коробы – и вы получите гармоничный интерьер.

 

Добавить комментарий