системы отопления
Современные системы отопления

Как собрать или снять батарею отопления

Рано или поздно у каждого владельца отопительной системы может возникнуть вопрос, как снять батарею отопления, как произвести сборку радиаторов. Разберемся, как производится сборка отопительных трубопроводов.

как снять батарею отопления

Снятие секции с радиатора отопления

Подготовка – тонкости сборки

В зависимости от того, какие теплопотери имеет помещение, батареи могут обладать разным количеством секций. Если нужно, их перегруппировывают между собой, то есть – частично нужно как разобрать батарею отопления, так и собрать, но уже с необходимым количеством секций. Видео, как разобрать радиатор отопления, можно посмотреть ниже.

Секции батарей отопления соединяются между собой ниппелями, они имеют внешние правую и левую резьбы, внутри – два выступа специально для ключа. Ниппели ввертываются одновременно сверху и снизу в два блока.

как разобрать батарею отопления

Комплект заглушек и прокладок для радиатора отопления

Когда осуществляется сборка радиаторов отопления своими руками, между секциями ставят прокладки из паронита или же резины толщиной до полтора мм. Можно применять специальный прокладочный картон, смоченный в воде и проваренный в натуральной олифе. Прокладки не должны вылезать за шейки батарей отопления. Также стоит отметить, что верхние грани секций собранной батареи отопления должны размещаться в одной плоскости с допуском не более, не менее 3 мм.

Перед тем, как открыть батарею отопления, собрать ниппели, опорные плоскости и резьбовые гнезда секций нужно осмотреть, почистить и смазать суриком на натуральной олифе. Стоит заметить, что резьба на ниппелях и в гнездах должна быть полной, а выступы специально под ключ внутри ниппелей не должны иметь различных сколов, перепадов высоты. Перед тем, как собрать радиатор отопления, следует знать, что сборка производится на деревянном щите, который расположен на уровне стола.

Основное условие правильной сборки – это равное вывертывание в секции батарей ниппелей.

Так, секции кладут на щит, сдвигают, между секциями ставят ниппели с прокладкой, которая надета на них предварительно. На внешней поверхности ниппеля нарезаны левая и правая резьбы по 16 мм. Так, на одной стороне секции радиатора гнезда обладают правой резьбой, на другой – левой. Такая конструкция позволяет при вращении ниппеля в одну сторону притягивать секции одна ко второй, при проворачивании в другую стону – они разъединяются. Чтобы проворачивать ниппеля, существует два выступа во внутренней полости. Проворачивают ниппель специальным радиаторным ключом.

При вращении каждого из ниппелей в пол-оборота в секциях батарей они должны быть наживлены. И если это сделано не во всех гнездах (их 4), то операцию следует повторить. После наживления ниппеля проворачивают вручную на 2-3 нитки, потом окончательное свинчивание секции батареи производится радиаторным ключом – уже до упора.

сборка радиаторов отопления своими руками

Скручивание секций радиаторов отопления

Сборка батареи отопления – ее качество и характеристики просто проверить. Для этого следует опрессовать их сжатым воздухом.

Делается специальное изделие – в трубку Ду-15 впаивается ниппель от автокамеры, трубку вворачивают в радиаторную пробку. С помощью такого устройства и автомобильного насоса, оснащенного манометром, очень просто создать давление в одну атмосферу и проверить, насколько были соблюдены правила и нормы того, как собрать батарею отопления, насколько качественно и аккуратно была осуществлена сборка. На герметичность система проверяется при помощи мыльного раствора.

Правила монтажа батарей

После того, как произведена сборка радиатора отопления, будем осуществлять монтаж системы. Он не будет отличаться от монтажа и работ при устройстве систем водоснабжения. Следует только соблюдать несколько правил:

  • Уклон трубопровода, который будет подавать горячую воду, не должен быть меньше 2 мм на 1 погонный метр, подъем – в сторону воздухосборника.
  • Уклон обратки – такой же, но в сторону котла.
  • Трубопроводы прочно крепятся на строительных конструкциях зданий или же плотно прилегают к опорам.
как собрать радиатор отопления видео

Трубы отопления прикрепленные к стене

  • Если высота этажа будет до 3 метров, то крепления на стальных стояках не предусмотрены.
  • Если высота больше – то их размещают на половине высоты.
  • Сборка батарей отопления на чердаках осуществляется на подвесках к стропилам.
  •  Главный стояк снизу должен укладываться на прочную опору и через каждые три-четыре метра закрепляться к стенке хомутами.
  • Трубопроводы вертикального типа не должны отклоняться от вертикальной оси более, чем на 2 мм на 1 погонный метр их длины.

Эти и другие правила монтажа должны соблюдаться в процессе установки батарей отопления. Лучше всего по этому поводу получить консультацию специалиста, который подскажет наиболее оптимальный вариант именно в вашем случае.

как собрать батарею отопления видео

Монтаж и сборку батареи отопления лучше доверить профессионалам

Разборка радиатора отопления, сборка и установка – все эти операции должны производиться с наибольшей аккуратностью. Ведь от этого зависит эффективность действующей или будущей системы отопления.

Добавить комментарий