системы отопления
Современные системы отопления

Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления

Только надежная и исправная работа отопительной системы может обеспечить нормальную и спокойную жизнедеятельность населения в холодный период года. Иногда могут возникнуть различные экстремальные ситуации, при которых условия работы системы могут значительно отличаться от штатских условий. Опрессовка отопительной системы нужна как раз для того чтобы избежать различных неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в отопительный сезон. Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления может быть расценено как экзамен для ремонтных служб и как техническая проверка оборудования.

гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления
Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления

Владельцы частных домов обычно больше всех знают про данный процесс, так как, в первую очередь, они сами несут ответственность за уют и тепло в своем доме.

Гидравлический расчет

Очень важным является гидравлический расчет трубопроводов системы отопления. Чтобы рассчитать, какой диаметр трубы для отопления понадобится, нужно знать такие величины:

  • Материал труб.
  • Внутренний диаметр трубы для отопления.
  • Диаметр фитингов и фасонных деталей.
  • Номинальная величина внутреннего диаметра.
  • Толщина стенок труб.

Если вы сделаете неправильный расчет трубы отопления, а следовательно — и выбор диаметра труб для отопления, то могут возникнуть теплопотери и падение давления в системе.

Именно для этого и требуется правильный расчет диаметра трубопровода отопления (подбор диаметра трубы для отопления, расстояние между трубами отопления).

Рассмотрим упрощенную схему, как сделать расчет сечения трубы отопления:

D = √354∙(0.86∙Q:Δt):V

D – это диаметр труб отопления в системе отопления (см).

Q – нагрузка на данный участок системы (кВт).

∆t – разница температур на подаче и на обратке (градусы по Цельсию).

V – скорость теплоносителя (м/с).

Профессиональный расчет диаметра трубы для отопления учитывает намного больше значений.

С его помощью можно определить не только размер трубы для отопления, но и расстояние между трубопроводами отопления, и заужение диаметра трубы отопления.

Начало проведения работ

Каждый тип здания имеет свое рабочее давление. От этого показателя зависит обогрев здания и циркуляция теплоносителя по отопительной системе. Рабочее давление, в первую очередь, зависит от количества этажей в здании. Если этажей много, то потребуется и более высокое рабочее давление.

По мере того, как источник тепла двигается к дому по магистрали, могут возникать различные гидравлические процессы, причем довольно сложного характера.

Такие процессы могут вызвать скачки давления в системе, которые могут в несколько раз превышать обычное рабочее давление. Такие скачки носят название гидравлических ударов. По этой причине опрессовка системы проводится под давлением, которое превышает рабочее, по крайней мере на 40%.

диаметр трубы для отопления
Измерение давления при проведении гидравлического испытания системы отопления

Подготовительные работы – это условие, при котором:

  • Проверяются вентили, а также производится ревизия всей арматуры запорного типа.
  • Чтобы обеспечить более высокий уровень герметичности, добавляются различные сальниковые уплотнения. Это делать необязательно, только если в этом есть необходимость.
  • Производится реставрация изоляционных слоев трубопроводов.
  • Посредством глухой заглушки дом будет отсечен от общей системы.

Кран спускного типа, расположенный на обратке, — это место подключения воды из водопровода для того чтобы произвести заполнение системы во время следующего этапа.

Технология правильной опрессовки

Жидкость, которая поступает под небольшим давлением, вытесняет вверх воздух, который скопился внутри. Потом она заполняет все элементы. По несколько раз потребуется ее время от времени стравливать.

расстояние между трубами отопления
Опрессовка системы отопления

В многоэтажном здании для того чтобы выявить наличие протечек, поводят испытание путем повышения рабочего давления примерно на 20-30%. Используется обычно для этих целей пресс для опрессовки отопительных систем. Заданная величина должна контролироваться посредством манометра. Также необходимо следит за тем, чтобы заданное значение держалось хотя бы в течение 30 минут.

Если стрелки манометра начнут падать, то это расскажет о том, что в системе имеются утечки или есть места, где наблюдается разгерметизация.

Таким образом, сразу по горячим следам можно найти места, где наблюдаются проблемы. Таким местами могут быть радиаторы отопления, различные прокладки, сечение труб для отопления, запорная арматура или соединения резьбового типа. Особое к себе внимание требуют такие системы, как системы, залитые в пол. Ремонтные работы можно проводить сразу после того, как будет произведен частичный или полный слив воды из системы.

выбор диаметра труб для отопления
Опрессовка теплого пола

Процедуру опрессовки необходимо повторять до того момента, пока манометр не покажет, что стрелка перестала падать. Чтобы создать нужный уровень, независимо от типа теплоносителя, потребуется насос для опрессовки отопительных систем.

В многоэтажных домах, в зданиях административного типа, в детских или медицинских учреждениях приемка систем должна в обязательном порядке осуществляться специальными надзорными органами. В актовом заключении, которое составит специалист, будет указано как время, когда проводилось испытание, так и все контрольные параметры.

Во время проведения монтажных работ в различных звеньях отопительной системы не получится избежать засорения оборудования посредством мелкого мусора, шлама, пыли, а также остатками материалов, которые использовались при сборке системы. Вся эта грязь может мешать нормальному функционированию системы отопления.

Промывка системы, также как и опрессовка, являются важными этапами на пути эффективной работы системы в будущем.

Сначала будет произведена первичная промывка. Она удалит всю мутную воду, которая была поднята в процессе опрессовки. Второй заход – это обработка водопроводной водой всей отопительной системы.

Если в процессе нагрева будут появляться дополнительные шумы, то, скорее всего это расскажет о том, что не весь воздух был удален из системы. Воздушные пробки могут негативным образом сказаться на эффективности циркуляции теплоносителя, а также на отдаче тепла в помещения.

Добавить комментарий