системы отопления
Современные системы отопления

Герметик для системы отопления дома

Обычно при правильном и качественном монтаже отопительных систем применяется такое вещество, как герметик для системы отопления дома. Такие вещества принадлежат к разряду вулканизируемых. Это полимерные компоненты, служащие для герметизации швов между поверхностями.

герметик для системы отопления дома

Герметики для системы отопления дома

Виды герметиков

На сегодняшний день самый качественный и самый распространенный – это герметик для труб отопления универсальный жаропрочный. Обычно владельцы отопительных систем используют именно его, так как это вещество имеет все необходимые качества для изолирующего материала. Применяется он также и в быту, и в промышленности. Это вязкая масса, которая выдерживает высокие температуры и быстро застывает.

Распространен и силиконовый герметик. Он стойкий к влаге и плесени, а также к температурным перепадам. Такой герметик часто применяется в быту для герметизации швов разных поверхностей.

герметик для труб отопления

Силиконовые герметики для труб отопления

Менее распространенные виды – это уретановые и полисульфидные герметики для системы отопления дома. Но такие герметики могут использоваться не везде, поэтому нужно внимательно изучить их характеристики и возможности перед использованием.

Очень часто можно встретить применение такого герметика, как термостойкий. Такой герметик способен проникнуть даже в те зазоры, которые труднодоступны.

Также этот герметик имеет повышенную тягучесть и прекрасную эластичность. Термостойкий герметик для системы отопления применяется для того чтобы склеивать металлические, резиновые и другие материалы. Основной задачей этого вещества является то, что оно защищает отдельные элементы отопительной системы от попадания влаги.

герметик для системы отопления

Термостойкий герметик

За тем, какое качество имеет термостойкий герметик, следят специалисты, которые постоянно тестируют его, проверяя на прочность и на растяжимость. Именно поэтому такой герметик прекрасно выполняет возложенные на него функции, он является устойчивым к воздействию различных факторов – солнечных лучей, воды, а пользоваться им практично и просто.

Заметим также и то, что термостойкий герметик в настоящее время производится в широком спектре цветов и разнообразными производителями.

Конечно же, лучше отдавать свое предпочтение проверенным маркам, которые гарантируют качество.

Как выбрать герметик для отопления?

герметик для отопления

Герметик для дымоходов

Основным критерием выбора герметика для систем отопления является устойчивость к деформациям. Хороший вариант – силиконовый герметик для системы отопления (кислотный или нейтральный). Если приобретать акриловый герметик, то только такой, который будет устойчивым к высоким температурам.

Существуют такие герметики, которые способны выдержать температуру выше 1000 градусов по Цельсию. Обычно их применяют для заделывания целей и трещин в каминах, вокруг дымоходов и труб.

Не стоит пытаться использовать один универсальный герметик для всего. Лучше, если это будут специализированные составы под конкретные материалы.

Устраняем течь в системе отопления

Многие владельцы систем отопления рано или поздно узнают, что такое проблема течи. Используя герметик для отопления, можно легко от нее избавиться.

Сначала нужно максимально заполнить систему водой, удалить из нее весь воздух и прогреть до рабочей температуры. Грязевые и другие фильтры предварительно снимаются. Герметик нужно хорошо перемешать до однородного состояния и вылить в удобную для вас емкость. Из системы нужно слить тот объем воды, который соответствует объему герметика. Закачивать герметик в систему нужно при помощи насоса, который подключен к любому доступному входу в систему. Шланг насоса подсоединяется, затем открывается вентиль и включается насос. После закачивания герметика система должна поработать не меньше 7 часов с температурой 45-60 градусов по Цельсию и давлении 1.1-1.6 Бар.

Помните, что работая с таким веществом, как жидкий герметик для отопления, необходимо соблюдать все меры безопасности, стандартные для работы с химическими веществами. Если вдруг это вещество попало вам в глаза или на кожу, то смойте его большим количеством воды. Если герметик попал внутрь – прополощите рот и выпейте много воды, после чего вызовете врача! Хранить герметик нельзя рядом с кислотой.

Добавить комментарий