системы отопления
Современные системы отопления

Газовые печи для отопления дома

Отопление жилья – это наверняка один из первоочередных вопросов, которые встают перед владельцами дачных или загородных домов. Выбор отопительной системы является наиболее ответственным и моментом, так как от этого будет зависеть комфорт и условия проживания. Очень часто такой выбор становится проблемой, так как многие боятся допустить ошибку, которая приведет к возникновению различных неприятных ситуаций. Одной из популярных отопительных систем является газовое отопление, но оно будет возможным только в случае если неподалеку от дома проходит газовая магистраль. Альтернативный вариант – газовые печи для отопления дома.

газовые печи для отопления дома

Современная газовая печь для отопления дома

Какую отопительную систему выбрать для дачи или частного дома

Перед тем, как выбрать подходящее оборудование, можно прочитать отзывы тех, кто уже установил ту или иную систему. Можно также обратиться за советом к продавцам магазина или попросить специальную литературу. Частный или дачный дом должен обогреваться полностью, иначе в холодный период не получится добиться максимального комфорта.

Одним из вариантов являются газовые печи для отопления дома. Для работы таких печей необходимо такое топливо, как газ. Состоят такие устройства из фундамента, дымохода и корпуса. Корпус, как правило, изготавливается из кирпича и включает такие компоненты, как газовую горелку, топливник и отопительный щиток. Если центральная отопительная система отсутствует, то газовая печь может быть установлена в доме с не более чем двумя этажами. Печи для отопления частного дома, работающие на газу, могут функционировать как в постоянном режиме, так и во временном. В топливнике такой печи находится газовая горелка и именно здесь происходит процесс сжигания топлива. В верхней части топливника расположена решетка, которая изготовлена из пожаростойкого кирпича.

 

печи для отопления частного дома

Газифицированная печь в разрезе

Во время того, как газовая печь для отопления дома работает, происходит нагрев решетки и тепло исходит на стены топливника. Благодаря этому имеет место равномерный нагрев всего дома. Если газовые горелки в топливнике установить как можно ниже, то нижняя кладка печи будет более эффективно прогреваться, и объем топливника будет более эффективно использоваться.

В верхней области топливник граничит с дымоотводами, а в нижней части сообщается с поддувалом. Через этот компонент в печь для отопления дома поступает воздух, без которого не будет возможен процесс горения топлива.

В дверце поддувала находится отверстие небольшого размера для перевода печи на газ. Если работа печи для отопления загородного дома или частного будет не постоянной, то топливник необходимо соорудить из огнеупорного типа кирпича. Из красного кирпича можно сделать топливник в том случае, если печка для отопления дома будет работать круглый год. Дымоходы печи необходимо установить в щиток.

газовая печь для отопления дома

Устройство топливника печи

Дымовые газы, которые под действием тяги будут поступать из топливника, будут отдавать дымоходам свое тепло.  В печи для отопления деревянного дома газы могут проходить по каналам, соединенным в последовательном порядке, которые имеют не более чем пять дымооборотов. Категорически запрещено ставить печи для отопления дома на газовое топливо такие дома, у которых расположение каналов является горизонтальным. Газовые печи, как и печи, работающие на дровах, должны быть расположены на некотором расстоянии от стен.

Преимущества газовых печей

Любая отопительная система имеет как свои преимущества, так и недостатки. Газовые печи отопления для дачи или частного дома обладают следующими плюсами:

  • Они полностью не токсичны. Такие печи можно без опасений применять в любой месяц года и в любое время суток. Можно ложиться спокойно спать и не опасаться, что в отопительной системе возникнут перебои.
  • Хорошие температурные показатели. Такие печи даже в самые сильные морозы создадут в вашем доме самые комфортные и пригодные для жилья условия. Посредством таких печей можно также максимально эффективно обогреть дачный домик.
  • Экономия на топливе. Газовые печки для отопления частного дома являются экономичными с точки зрения затрат на топливо. К тому же, в отличие от дровяных печей, газ не нужно привозить или искать ему место для хранения. Для обычных потребителей газ является одним из наиболее дешевых типов топлива.
  • Простота в процессе эксплуатации. Можно не переживать, что отопление частного дома печью будет сложно в эксплуатации. Газовые печи считаются наиболее простыми в таком вопросе, как их использование.
  • Долговечность. Вероятность того, что такая система отопления выйдет из строя в первые 10-12 лет, очень низкая.
газогенераторные печи водяного отопления

Принципиальная схема самодельной печи на газу

Есть у газового отопления и свои недостатки, и не перечислить их было бы несправедливо. Однако если у других систем можно найти большое количество пусть и незначительных недостатков, то газовая печь для отопления деревянного дома имеет всего несколько.

Недостатком такого оборудования является его высокая цена. Однако она со временем полностью окупается благодаря недорогому топливу.

Для того чтобы подключить такие печи для отопления индивидуальных домов к газовой магистрали, придется значительно потратиться, а это могут позволить себе далеко не все семьи. Использовать же газ в бытовых условиях может позволить себе практически каждый. В случае если на участок дома уже проведен подвод газа, то устройство газовой отопительной системы обойдется на несколько десятков тысяч дешевле.

После того, как в вашем доме была установлена газовая печь для отопления дачи, то нужно провести послеустановочную проверку. Любые дефекты или недочеты, которые были допущены во время монтажа, могут пагубно повлиять на комфорт в доме и эффективность работы всей системы. Также не стоит забывать, что природный газ может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни человека.

Теперь вы знакомы с наиболее важными моментами и особенностями газовых отопительных печей. Как видим, газовые печи для отопления дачного дома или частного в сравнении с другими типами печей несколько выделяются своими характеристиками. Если возле вашего дома проходит газовая магистраль, то именно газовая система отопления должна быть установлена в вашем доме.

Даже если оборудование будет стоить, на первый взгляд, очень дорого, то нужно помнить, что со временем газовое отопление полностью себя окупит. Газовая система позволит создать в доме наиболее благоприятные и комфортные для жилья условия. Поэтому решение о том, стоит ли устанавливать газогенераторные печи водяного отопления в доме или нет, полностью зависит от владельца дома и членов его семьи.

Добавить комментарий